隋军再次部署全市防范强降雨及次生灾害工作
保持高度警惕 全力加强防御
2017-06-17 09:30 来源:宁德网 吴建明 杨菲菲

宁德网消息(记者 吴建明 杨菲菲) 连日来宁德市出现连续暴雨过程,已造成部分区域受灾,防汛形势十分严峻。16日下午,市委书记隋军、市长郭锡文又一次前往市防指,了解雨情、汛情及灾情,并召开视频会议对全市防御强降雨及次生灾害工作再次进行部署。

隋军通过视频连线向降雨比较集中的县了解雨情及防范工作情况,向各县(市、区)通报了当前全市雨情、水情。她说,根据气象预报,本周末及下周宁德市仍有持续性降雨,其中20日至23日还有一次强降水过程,各级各部门必须充分认识后续强降雨的严峻形势,把防汛防灾作为当前首要任务,落实责任、细化部署,进一步把防范措施落实到基层、落实到一线,确保安全度汛。要继续保持高度警惕。发扬不怕辛苦、连续作战的精神,决不能有丝毫麻痹大意思想。严格落实24小时值班和领导应急带班制度,各级防指要靠前指挥、加强调度,气象、水文、国土、水利、住建、交通等重点防汛部门要取消双休日、加强值班值守,及时发布预警信息,确保信息畅通。要继续做好重点防范。严格按照“不死人、少损失”的目标要求,把防范强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害作为重点,强化地质灾害易发区域的巡查值守和群防群策,及时发现险情隐患,在第一时间果断转移危险区域群众,应转尽转,确保100%转移到位。同时要重视道路安全,对易发生溜方塌方地段加强排查巡查,对目前损毁受阻的道路,要抓紧抢修抢通。要继续落实安全管控。妥善安置已转移避险的群众,确保群众在险情隐患消除前不擅自返回;各类涉水、临水在建工地,特别是高边坡、陡坡工程,在灾害危险解除前不得轻易复工;扎实做好各类救援物资储备和排水设施、应急通讯设施等保障工作,以备不时之需。

郭锡文强调,当前强降雨还在持续,土壤含水量基本饱和,地质灾害风险等级持续攀升,形势非常严峻。各级各部门要切实提升思想认识,时刻保持高度警惕,千万不能掉以轻心,特别是主要领导要坚守岗位,坐镇指挥,确保各项防范措施落实到位。要把人民群众的生命安全摆在首位,层层落实责任,盯紧地质灾害隐患点及低洼地带、水库下游等,加密监测,加强巡查,及时发现和消除隐患。要完善应急预案,备齐装备物资,切实做好抢险工作,努力在最短时间内恢复群众正常的生活生产秩序。