省委常委、副省长周联清赴宁调研中小企业生产经营情况 隋军陪同调研
2017-02-18 09:44 来源:宁德网

宁德网消息(记者 吴建明 杨洋) 2月16日至17日,省委常委、副省长周联清深入福鼎、柘荣、屏南、古田等地,调研中小企业生产经营情况。市领导隋军、郭锡文、杨方分别陪同调研。

周联清一行先后实地察看了福鼎海鸥水产、百能数控、柘荣三本农业、力捷迅、西岸生物,屏南泰华工艺、惠泽龙酒业、榕屏化工、电子商务产业园,古田药业、古甜食品等,进车间、看产品、问市场、话困难,深入了解每一家企业当前生产经营情况,听取意见建议,对一些企业提出的融资、用地等方面的困难问题,表示要与地方党委政府共同研究、积极帮助协调解决。

海鸥水产是国内首家大黄鱼获准出口欧盟的企业,2016年产值达14.9亿元,出口2.2亿美元。了解到该企业发展信心好、市场订单足,周联清十分高兴。他要求,企业家要更加注重科技创新,发挥好技术研发平台的作用,提高企业核心竞争力。在惠泽龙酒业,周联清详细了解企业生产经销情况,建议企业立足于“精”,注重提高黄酒品质和品位,严把产品质量关,大力发展中、高档产品;要健全完善各类营销网络,注重品牌培育,做大做强黄酒产业。力捷迅、西岸生物、古田药业均是福建省医药行业重点企业,其生产的药品位居同类产品前茅。在听取有关汇报后,周联清希望企业要加强与科研院校合作,加大科研投入,注重培养、引进高科技人才队伍,不断研发出更多新药,努力抢占行业制高点。

调研中,周联清对我市工业企业发展取得的成效给予肯定。他指出,新常态下,要积极适应供给侧结构性改革要求,加快推动传统产业转型升级和新兴产业发展,切实增强工业经济发展新动能,提升工业经济的质量和效益。要紧紧围绕市场需求,认清发展方向,推动产品创新与质量提升。要加快培育主导产业,着力拓展延伸产业链条,吸引配套产业集聚,做大做强产业,推动产业向中高端方向发展。要用足用好相关政策,大力抓好招商引资,努力扩大有效投资。要注重环境保护,加强管理,降低能耗,着力完善各项环保配套设施,保护好青山绿水。各级政府部门要主动靠前服务,加强政策解读,提高办事效率,及时帮助企业破解难题,为企业健康发展创造良好环境。