隋军赴寿宁柘荣开展“四下基层”活动
推动十九大精神在基层落地生根 着眼长效坚决打好脱贫攻坚战
2017-12-06 08:45 来源:宁德网 吴建明

宁德网消息(记者 吴建明) 12月4日至5日,市委书记隋军赴寿宁、柘荣开展“四下基层”活动,调研了解贯彻落实党的十九大精神、当前乡村经济社会发展和基层党建情况,检查推进脱贫攻坚、特色农业发展、生态文明建设、重点项目建设和农村改水改厕等工作。

如何加大力度推进脱贫攻坚工作是隋军关注的重点。从偏远的寿宁县平溪镇屏峰村、环溪造福工程新村、托溪乡托溪村,到柘荣县乍洋乡石山村、溪口村、黄柏乡上黄柏村、富溪镇岭后村、东源乡铁场村,隋军步入农家院落、移民新居,前往种植基地、生产车间,了解脱贫进展,共议脱贫举措。

屏峰村发挥党支部带头作用,深入挖掘革命传统和红色资源,大力发展茶业和乡村旅游等,走出了一条“抓党建、强支部、打基础、兴产业、富群众、美乡村”的党建促脱贫攻坚之路。村里还有多少户贫困户,什么原因致贫,有没有党员干部挂钩帮扶,有哪些脱贫举措,什么时间能够脱贫……隋军问得十分仔细。当年习总书记正是从屏峰村开始,沿崎岖陡峭的山路步行7.5公里,前往下党乡调研扶贫工作,留下了百姓称颂的“三进下党”佳话。如今这段山路被群众称作“党群连心路”。站在路口,隋军深情地说,这段佳话体现了民有所呼、党有所应的百姓情怀,是对总书记不忘初心、牢记使命的生动诠释。我们各级干部要倍加珍惜、发扬光大习总书记留下的宝贵精神财富,带着深厚的感情,自觉贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照十九大的部署,坚决打好脱贫攻坚战,补齐民生短板,实现人民群众对美好生活的向往。

“脱贫之后,更重要的是巩固成果。一定要发展产业,让群众有稳定的、可持续的收入。”在与基层干部群众交流中,隋军反复叮嘱要求。寿宁县按照“政府引导、社会参与、市场运作、持续巩固”的原则,创立“下乡的味道”扶贫定制农业平台,推进乡村“我+1”产业扶贫计划,鼓励贫困户加入各乡镇龙头企业合作社,精准增加稳定收入。隋军充分肯定这种作法,希望寿宁县加强指导支持,打好“下乡的味道”品牌,更好地为群众脱贫服务。

落户铁场村的专门从事辣椒酱生产的融盛食品有限公司、入驻石山村的从事珍稀树种良种繁育的京林生物科技有限公司、岭后村引进成立的从事茶叶种植加工的泽晖农业综合开发公司,通过“公司+合作社+党支部+农户”等模式开展村企合作,挂钩的贫困户通过股份分红或租赁、务工等获得稳定收入,每户年均收入万元以上。在每个企业,隋军细致了解企业生产经营情况,对“村企合作、产业扶贫”的作法予以肯定,并帮助企业协调解决有关困难问题。

调研中,隋军强调,当前要大力学习宣传贯彻党的十九大精神,使之在基层干部群众中入脑入心、落地生根。要强化担当作为,突出精准、着眼长效,立足各地区位特点、资源禀赋、产业优势,确定特色产业,以发展特色产业促进精准扶贫、精准脱贫,确保一个都不能少。要认真实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,不断完善基础设施和公共服务设施,持续推进“厕所革命”,加快推动美丽乡村和生态文明建设。要加强基层党组织带头人队伍建设,进一步抓好党建促脱贫攻坚工作,发挥党支部火车头、主心骨作用,引导广大党员在脱贫攻坚战场上发挥先锋模范作用。

隋军还察看了三祥科技园建设进展、寿政公路C3标段建设、托溪村综合文化服务中心及托溪中心小学助学扶贫补助政策落实情况,柘荣县国家级文物保护单位凤岐古民居、永安桥保护开发工作等。