隋军出席闽东北经济协作区市委(工委)书记、市长(主任)福州联席会议
深化合作 共建共享 推进闽东北区域发展再上新台阶
2016-01-31 08:38 来源:宁德网 郑振忠

宁德网消息(记者 郑振忠) 1月30日,福州市、宁德市、三明市、南平市、莆田市和平潭综合实验区的党政主要领导相聚榕城,召开闽东北经济协作区市委(工委)书记、市长(主任)福州联席会议。省委常委、福州市委书记杨岳主持会议并讲话,宁德市委书记廖小军、市长隋军等出席会议。

会议指出,“十二五”期间,在省委、省政府关心重视和省直部门鼎力支持下,五市一区区域综合通道日益完善、产业合作务实有效、生态优势更加凸显、民生福祉持续提升,区域逐步发展、日益提升,态势喜人,后劲不断显现,协作取得新成效。闽东北经济协作区市委(工委)书记、市长(主任)联席会议走过30年,这30年是闽东北区域协作发展的历程,也是为全省发展贡献逐步增大的历程、民生福祉不断改善的历程,强化区域协作,既是做大做强闽东北一翼经济实力的正确选择,更是促进协调发展、实现共同繁荣的必由之路。

会议强调,今后五年,闽东北区域协作机遇更难得、前景更广阔。要把握历史机遇,共担时代重任。自觉站位历史新坐标,置身全国大格局,加速协作、加强统筹,整合资源、抱团打拼,联手打造福建发展新引擎、新增长极。要践行五大理念,提升协作水平。切实把五大发展理念贯穿区域协作发展各项工作之中,突出创新发展,增进区域协调,彰显开放优势,坚持绿色发展,增进民生福祉,共同推进协作发展再上新台阶。要坚持互惠互利,携手共建共享。面对“十三五”时期新形势、新任务、新要求,要着眼巩固和提升协作成果,进一步健全协作机制、拓展协作领域、深化协作内涵,努力让协作共建更全面地覆盖五市一区,更好地惠及全体人民。

廖小军在发言中指出,要在全省跨越赶超上谋求作为。树立全局意识、发展意识,牢牢把握跨越赶超的核心任务,按照区域发展的战略目标、功能定位和产业布局,不断整合资源、深化区域协作,在更高起点上谋求闽东北区域加快发展跨越赶超。要在应对经济新常态上抱团发力。充分发挥各自优势,深化合作,在招商引资、产业发展、转型升级等更宽领域、更深层次上,不断加强区域协作发展,进行深入探讨。要在基础设施建设上拉开格局。在港口码头规划建设等方面,进一步加强与兄弟市的协调合作,与兄弟市一道,加快推进区域高速公路规划建设,着力构建以三都澳为枢纽的水、陆、空、铁现代立体交通运输网络,为闽东北经济协作区科学发展跨越赶超提供重要支撑。要在军民深度融合上协同推进。希望各兄弟市、单位能够更多地支持、参与和推进宁德“申融”工作,不断深化对接、加强协作,努力形成互补互利、互促互进、共同发展的多赢格局。要在全面建成小康社会上携手共进。把摆脱贫困、建成小康作为最重要的一项政治任务,不断深化和拓展区域之间的山海协作、对口帮扶,努力每年在社会事业和公共服务方面达成一系列项目,实现“大手牵小手、一起往前走”,更好地帮助“老、少、边、岛、贫”地区摆脱贫困、加快发展,建成小康。

会议审议并通过由闽东北经济协作区办公室常务副主任陈铭玉所作的《2015年闽东北经济协作区工作报告》,《“十三五”闽东北区域合作发展规划》《闽东北经济协作区市委(工委)书记、市长(主任)福州联席会议纪要》。会议确定,2016年联席会议由南平市承办。