隋军出席福州·宁德山海协作工作座谈会
深化协作互融互促 携手共谱发展新篇章
2016-01-30 09:24 来源:宁德网 郑振忠

宁德网消息(记者 郑振忠) 1月29日下午,福州·宁德山海协作工作座谈会在榕召开。省委常委、福州市委书记杨岳,市长杨益民,宁德市委书记廖小军、市长隋军出席会议。

杨岳指出,近年来,在省委省政府的坚强领导下,宁德市委市政府带领340万闽东人民,发扬“滴水穿石”的闽东精神、“弱鸟先飞”的进取意识、“四下基层”的工作作风,按照“打造福建新增长极”的要求,加快实施“环三”规划和“六新大宁德”建设。当前,福州与宁德两市山海协作正处在新的历史起点上,面临新的战略机遇,肩负着新的责任使命,我们要认真学习贯彻中央和省委的部署要求,深入谋划和推进“十三五”协作发展,携手共创山海协作新辉煌,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新的更大贡献。

杨岳强调,要以更大决心推进山海协作新发展。福州、宁德两地协作关系渊源流长,多年来开展了一系列富有成效的合作,要倍加珍惜现有的良好合作基础,进一步增强信心决心,应时而为、顺势而动,持续有力推进协作发展。要以更高的站位开启山海协作新局面。两市要自觉把加强区域协作放在全面建成小康社会、加快实现跨越赶超目标的历史新坐标中来定位,放在大力促进区域协调发展的战略格局中来思考,放在携手推进闽东北一翼加速崛起的时代新使命中来谋划,进一步凝聚协作共识,提升协作理念,实现协作发展。要以更实的举措谋求山海协作新成效。牢牢抓住历史机遇,全力推动基础设施互联互通、产业发展合作共赢、公共服务共建共享,促进两市跨越发展、连片繁荣。

廖小军说,福州与宁德从1999年开展对口帮扶以来,双方协作的领域不断拓展、层次不断深化、效益不断提升。当前,面对经济发展新常态和跨越赶超的新要求,两市在山海协作上应有新思路、新动作、新成效。要在服务发展大局、推动规划实施上齐心协力。按照各自的发展目标和区域合作的具体思路,在产业发展、项目布点、要素配备、民生改善等方面,加强沟通,加强交流,做好规划的对接与细化,共同推动规划实施,把两市合作的具体内容实施好、落实好。要在贯彻发展理念、深化区域合作上携手共进。按照创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,在产业培育、交通网络、环境建设、民生事业等方面不断拓展领域、扩大效益。要在推进改革开放、增进对台交流上加强合作。衷心希望福州积极推动自贸区等相关政策向宁德拓展延伸,宁德也将充分利用自然、特色文化等资源,主动接受自贸区辐射,努力在创新改革上取得新进展。要在创新体制机制、扩大协作成果上促进双赢。积极探索和创新协作交流机制,鼓励和引导部门、社会力量参与,推动协作向军民融合深度发展、民间资本等更宽领域拓展。

会议通报了2015年福州与宁德开展山海协作工作情况。两市就发改委工作、商务、劳务、旅游、教育、交通、警务、敖江流域水环境整治等8个方面的合作签订协议。

福州市领导周振华、陈为民、薛侃、严可仕,宁德市领导谢仰俊、郑民生、陈其春、林志坤、冯桂华,闽东北经济协作区办公室常务副主任陈铭玉等参加会议。