隋军出席宁德市三届人大六次会议
牢固树立五大发展理念 为早日全面建成小康社会而努力奋斗
2016-01-20 08:24 来源:宁德网 吴建明 郑振忠 董建鸣 徐烽

1-1

1月19日,市长隋军在市三届人大六次会议上作政府工作报告。记者 董建鸣 摄 

1-2 

1月19日,市三届人大六次会议在宁德隆重开幕。 记者 徐烽 摄

廖小军郑民生黄伟庆徐姗娜金敏林鸿林文芳陈其春林志坤陈炎春等在主席台就座

隋军作政府工作报告 谢仰俊主持

“十三五”规划纲要(草案)提请大会审查

宁德网消息(记者 吴建明 郑振忠)  1月19日上午,宁德市第三届人民代表大会第六次会议隆重开幕。

会议号召,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,紧紧依靠全市人民,振奋精神,同心协力,为推动“六新大宁德”建设、早日全面建成小康社会而努力奋斗。

上午8时许,来自各条战线的市人大代表肩负着全市人民的重托,意气风发地走进会场,依法履行神圣职责。

担任第一次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:廖小军、谢仰俊、陈兴生、许青云、杨培钦、雷维善、刘信华、冯桂华、刘水金。大会由执行主席、主席团常务主席谢仰俊主持。

市领导隋军、郑民生、黄伟庆、徐姗娜、金敏、林鸿、林文芳、陈其春、林志坤、陈炎春和主席团其他成员在主席台就座。

市三届人大实有代表368名,到会336名,符合法定人数。

8时30分,谢仰俊宣布:市三届人大六次会议开幕。全体起立,会场响起雄壮的国歌。

市长隋军代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为四部分:一、2015年和“十二五”时期经济社会发展回顾;二、实施“十三五”规划,确保如期全面建成小康社会;三、扎实做好2016年工作;四、着眼“三提高一加强”,切实强化政府自身建设。

隋军首先回顾了2015年的工作。她说,2015年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,宁德市各级政府深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,积极应对经济下行压力,深入开展“三比一看”和“三转一加强”活动,强化政策引导,突出项目带动,攻坚克难,铁心拼搏,深入实施“环三”规划,加快推进“六新大宁德”建设,经济社会呈现稳中向好的发展势头。初步统计,全市生产总值1500亿元、增长9.0%;公共财政总收入147.4亿元、增长5.0%,地方公共财政收入104.39亿元、增长5.5%。一年来的主要工作和成效是:着力调优结构,三次产业协调发展;强化投资引领,项目带动成效显著;突出宜居宜业,城乡建设加快推进;深化改革开放,发展活力有效激发;坚持绿色发展,环境质量持续改善;优化公共服务,社会事业加快进步;致力安定稳定,民生福祉不断增进;践行“三严三实”,作风建设得到加强。

隋军指出,2015年各项目标任务的基本完成,标志着宁德“十二五”规划顺利收官。“十二五”时期,是宁德发展迎来重大历史机遇的五年,是撤地建市以来进步最快、发展最好的五年。这五年,宁德综合实力迈上新台阶,产业发展取得新成效,基础设施实现新突破,城乡面貌得到新提升,民生事业取得新进步。

隋军说,“十二五”发展成就来之不易,这是中央和省委、省政府正确领导、关心支持的结果,是在市委坚强领导下全市干部群众团结一心、奋力拼搏的结果,是市人大、市政协加强监督、鼎力支持的结果。 在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到发展还面临不少困难和问题,对此,我们要高度重视,采取更加有力措施加以解决。

在谈到“十三五”规划时,隋军说,“十三五”是实现党中央确定的第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的决胜阶段,也是宁德市科学发展跨越赶超的关键时期。《宁德市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,提出了今后五年经济社会发展的总体要求、目标任务和重大措施。“十三五”时期要重点打造宁德产业升级版,强化基础设施支撑力,加快推进新型城镇化,坚决打赢脱贫攻坚战,激发改革开放新活力,构筑生态文明示范区,推动公共服务均等化。

隋军指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。经济社会发展的主要预期目标是:全市生产总值增长9%;公共财政总收入、地方公共财政收入均增长6%;全社会固定资产投资增长18%;外贸出口增长5%,实际利用外资增长10%;社会消费品零售总额增长12%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内;城乡居民人均可支配收入分别增长9%;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在9‰以内;完成年度节能减排任务。

为实现上述目标,重点抓好八个方面工作:加快产业转型升级,把握转型路径,增强转型动力,优化转型环境;切实加强“三农”工作,提升特色现代农业,完善农村基础设施,创新农业经营方式;着力实施脱贫攻坚,健全脱贫工作机制,增强内生发展动力,加快造福工程搬迁,强化社会保障兜底;积极扩大有效需求,强化投资关键作用,发挥消费基础作用,增强出口带动作用;统筹推进城乡建设,提升中心城市形象,加快城镇化建设,深化宜居环境建设;大力推进改革开放,积极创建国家军民融合创新示范区,推动重点领域改革,扩大对外交流合作;加强生态环境保护,筑牢生态安全屏障,推进环保重点整治,注重节能减排工作;致力改善和保障民生,提升社会保障水平,加快教育卫生事业发展,大力推进文化建设,加强社会治理创新。

隋军指出,各级政府要自觉强化政治意识、看齐意识、带头意识,严守政治规矩和政治纪律,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央和省委、省政府、市委的决策部署,解放思想、提高创新力,依法行政、提高公信力,强化落实、提高执行力,同时要加强廉政建设,积极应对新挑战,以新的发展理念引领新的发展实践,以新的精神状态开拓新的发展境界。

根据党的十八届五中全会、省委九届十五次全会和市委三届十七次全会精神,市政府制定了《宁德市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,提请大会审查。

在主席台就座的还有:市政府、市政协领导及其他厅级在职领导、驻宁部队领导,部分副厅级以上老同志等。

列席会议的有:出席市政协三届五次会议的委员,中属、省属单位负责人,市直有关部门负责人等。