宁德代表团认真审议省人大常委会工作报告 隋军出席
2016-01-14 08:27 来源:宁德网 茹捷

宁德网消息(记者 茹捷) 13日,省十二届人大四次会议宁德代表团认真审议省人大常委会工作报告。代表们围绕加强对地方人大工作指导、开展专题调研、提高代表建议办理实效等提出许多中肯的建议。

廖小军代表说,省人大常委会工作报告站位很高、精神充实、令人振奋,总结成绩实事求是、鼓舞人心,部署工作明确具体、催人奋进,充分体现了省人大常委会围绕中心、服务大局的政治担当和干事创业、务实为民的责任意识。过去一年,省人大常委会主动作为、积极作为、创新作为,认真履行宪法和法律赋予的职责,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建发挥了极为重要的作用。做到了始终紧扣中心,服务大局有贡献;坚持立法先行,保障发展有作为;突出问题导向,监督工作有实效;注重健全机制,代表履职有提升。在今年工作部署中,能够围绕“四个全面”战略布局,按照五个发展理念,认真贯彻落实中央、省委系列重大决策部署,自觉将人大工作放在全省发展大局中谋划推进,工作任务清晰明确,工作举措务实可行,必将有力服务“十三五”良好开局,推动全省发展再上新台阶。宁德将以学习贯彻此次省“两会”精神为契机,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步加强党对人大工作的领导,更好地支持人大常委会开展工作,为其依法履职创造更好的环境和条件。同时他建议,省人大常委会要加强对地方立法工作的指导,组织专题培训,提高地方立法的技巧和质量。

隋军代表说,省人大常委会工作报告内容丰富、重点突出、文风朴实,体现了鲜明的政治方向和法治精神。特别是围绕全省改革发展稳定中的重点难点热点问题,认真履职、主动作为、与时俱进、体现关切,改进监督方式,提高监督实效,寓监管于服务之中,对政府工作指导到位、监督到位、帮助到位。听完报告,深刻感受到省人大常委会的工作是积极有效的,地位和作用在不断凸显,也更加增进了对人民代表大会这个根本政治制度的自信自觉。她表示,新的一年,宁德市政府将坚持在市人大及其常委会的监督下开展工作,进一步提高办理人大代表建议的质量和水平,为人大依法履职提供支持和保障。同时,她建议省人大常委会开展金融支持实体经济专题调研,推动我省金融机构加大对实体经济的支持力度;开展学前教育专题调研,推动落实政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制;开展城市工作专题调研,促进我省城市工作上新水平;加强对地方立法工作的指导,帮助地方解决“立什么”“怎么立”的问题。

谢仰俊代表说,省人大常委会工作报告是一份体现党的领导、依法治省、务实监督的好报告。过去的一年,省人大常委会在省委的正确领导下,各项工作有声有色,卓有成效。突出体现在推进依法治省成效明显,配合改革立法行动迅速,监督工作实效继续加强,议案建议办理力度加大。市人大常委会要向省人大常委会看齐,认真学习贯彻好省人大的工作报告。建议:省人大常委会继续加强对设区市人大工作的指导,特别是换届选举工作的指导。

雷维善、雷金花代表建议,要抓紧修订《福建省少数民族权益保障条例》。王斌代表建议,加大对省政府工作监督力度,促使群众反映的问题得到更好落实;督促有关部门提高代表建议办理实效。程树平代表建议,应加快涉及行政法规一揽子修改进程,提高行政审批效率。钟奶祥代表建议,要加强省、市、县代表履职网络平台建设,帮助提升人大代表履职能力和水平;加强代表建议议案督办工作,激发代表履职积极性,更好为民代言。黄晓莺代表建议,要加强新形势下城镇化发展情况调研,为市、县解决日益凸显的矛盾提供支持和帮助。

代表团还酝酿、讨论了各项候选人名单。