宁德代表团认真审议省政府工作报告 隋军发言
畅所欲言议发展 集思广益献良策
2016-01-12 08:08 来源:宁德网 茹捷

宁德网消息(记者 茹捷) 1月11日下午,省十二届人大四次会议宁德代表团开始审议省政府工作报告以及“十三五”规划纲要草案。省委常委、组织部长王宁、省政府副省长李红、省政协副主席陈荣凯参加了审议。

审议中,代表们立足全省发展大局,结合福建和宁德实际,踊跃发言,建言献策。

王宁代表说,政府工作报告站位很高、思路很清晰、举措很实,总结成绩实事求是,剖析问题也很到位,对下一步工作安排很具体、很明确,既贯彻中央和省委一系列决策部署,又切合福建实际,是一个求真务实、鼓舞斗志的好报告。“十二五”时期,我省经济社会发展取得长足进步,特别是去年以来,在经济下行压力加大的背景下,仍然保持缓中趋稳、稳中有进的发展态势,GDP高于全国2个百分点,非常不容易,充分说明了省委、省政府各项决策部署是科学的、正确的。近年来,在省委、省政府的正确领导下,宁德经济发展态势良好,产业结构逐步优化,城乡面貌显著改善,重点改革稳步推进,民生事业持续发展。希望宁德扎实做好创新发展这篇文章,既引进新产业、新业态,又改造提升传统产业,在适应新常态、培育新增长点上迈出坚实步伐;打好脱贫攻坚战,发挥基层党组织整体功能,在精准扶贫、精准脱贫上实现更大突破;弘扬“四下基层”“滴水穿石”等优良作风,在践行“三严三实”、持续改进作风上展示新风貌。

李红代表说,政府工作报告通篇贯穿了中央“四个全面”战略布局和五大发展理念,很有深度和指导意义。“十二五”期间,特别是过去一年,宁德经济社会发展状况良好,取得了可喜的成绩,多项指标达到或超出省平均水平,实现了“十二五”规划提出的“两个力争”的目标。特别是军民融合深度发展勇于改革、勇于创新,得到习总书记等中央领导批示肯定;义务教育向优质均衡发展,打了一场漂亮翻身仗;推动海云工程,夯实基层医疗卫生基础,成立医疗集团,实现医疗“大手牵小手”,促进分级诊疗;因地制宜建设文化设施,提升文化产业,加强艺术创作,很好地塑造了宁德形象;传承扶贫优良传统,深化精准扶贫,“宁德模式”在全国推广。希望宁德在新一年工作中能够更好地贯彻落实中央和省里系列决策部署,积极适应新常态,在“十三五”各项工作中迈开大步,尤其在社会事业建设方面要加快步伐,推动申融、扶贫、基础教育等各项工作不断取得新成效。

陈荣凯代表说,政府工作报告主题突出、思路清晰、任务具体、内容务实,是一个明确方向、增强动力、鼓劲加油的好报告。2015年的成绩确实来之不易、鼓舞人心,面对复杂严峻的经济形势,省政府认真贯彻落实中央和省委战略决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,特别是抓住中央加大支持福建发展的机遇,用好用足五区叠加的政策优势,攻难点破难题,经济增长9%,实现了“十二五”胜利收官。省“十三五”规划和2016年的主要工作,紧扣中央精神和省委部署,贯彻“五大”理念,突出加快发展主题,提出的目标任务和各项措施切实可行、符合我省实际情况。建议持续强化投资拉动,在继续加大基础设施和二产投资的同时加大现代农业和高端服务业投资力度;下好供给侧改革这盘棋,促进产业转型和结构优化;加大科技投入和创新驱动力度;多渠道多元化解决实体经济融资难问题,为全省经济社会发展注入强大动力,实现“十三五”良好开局。

廖小军代表说,政府工作报告高屋建瓴、统揽全局,内容丰富、重点突出,是一个实事求是、提振信心的好报告,是一个昭示希望、开拓进取的好报告。报告体现了省委省政府站位全国、融入大局的高度自觉,通篇贯穿了中央“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和中央领导对福建工作的指示要求。体现了省委省政府共克时艰、推动发展的全局把握,报告对“十二五”和过去一年的工作作了全面总结,客观实在,没有水分,在困难形势下,精准发力,有效作为,成效显著,实现了全省“十二五”的顺利收官。这充分体现了省委省政府谋求跨越、致力赶超的不懈追求。报告确定的“十三五”和今年发展目标以及工作部署,具有鲜明的福建特色和很强的针对性、现实性、可操作性,进一步体现了省委省政府心系群众、为民尽责的强烈责任,并把发展的着力点和落脚点,都归结在为民上,力求多办实事好事。宁德市委市政府要认真学习贯彻落实省“两会”精神,动员和组织全市力量,再接再厉,集中精力抓好今年各项工作,努力实现“十三五”的良好开局,为建设新福建做出新的更大贡献。

隋军代表说,政府工作报告紧扣中央精神,紧贴时代脉搏,立意远、内容实、亮点多,是一份添动力、加压力、聚合力、增实力的好报告:一是理念新、站位高。通篇贯穿着五大发展理念,站在落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推进福建加快跨越赶超的高度部署工作,指导性、操作性都很强。二是务实际、有担当。总结成绩客观、分析问题具体、部署工作务实,体现了求实作风和责任担当。三是察民情、重民生。坚持“以人民为中心”的发展思想,提出“让人民群众得到更多实惠”,切合民生实际和人民呼声。听后感到很振奋、受鼓舞,更感到责任重、要拼搏。新的一年,宁德将认真贯彻落实中央、省委决策部署和省“两会”精神,抓好“五个发力”:从供给侧发力,加快产业转型升级;从有效投资发力,发挥项目带动作用;从精准扶贫发力,着力提高攻坚实效;从融合创新发力,深化重点领域改革;从改善民生发力,扩大公共产品供给。

审议中,代表们还结合各自实际和“六新大宁德”建设,谈感受、议发展,就关注民生,推进扶贫开发、加强基层医疗卫生建设,支持人才引进、加强海上养殖规范化管理以及干部队伍建设等方面提出意见建议。