隋军出席闽东电机电器产业转型升级大会
提振精气神 增强创新力 推动电机电器产业转型升级
2016-12-13 10:11 来源:宁德网 苏晶晶

宁德网消息(记者 苏晶晶) 12月12日,闽东电机电器产业转型升级大会在福安召开。会议深入贯彻落实省、市党代会精神和省委省政府《关于进一步加快产业转型升级的若干意见》《福建省“十三五”工业转型升级专项规划》部署要求,动员各级各有关部门和广大企业家,把握新机遇、提振精气神、吹响冲锋号、再上新台阶,推进闽东电机电器产业转型升级,努力做大做强。省经信委主任翁玉耀,市委副书记、市长隋军出席会议并讲话,市委常委、福安市委书记谢再春致欢迎辞,省直各有关部门领导,市领导郭学斌、雷维善、杨方、王代忠参加会议。

翁玉耀说,闽东电机电器产业是宁德市的骄傲,是全省工业发展的一面旗帜。多年来,省委、省政府高度重视闽东电机电器产业发展,从规划、政策、项目、资金等方面大力支持闽东电机电器产业发展,取得了明显成效。下一阶段,希望宁德要培育壮大龙头企业、不断强化创新能力、加快提升质量品牌、抓好园区改造提升和促进开放融合发展,全力推进电机电器产业转型升级、不断发展壮大,为全省工业持续健康发展作出新的贡献。

隋军代表市委、市政府向长期以来关心支持宁德经济社会发展和电机电器产业发展的领导来宾表示感谢。她指出,电机电器是宁德的支柱产业,也是省里扶持培育的重点产业之一,行业产值占全省同行业20%,中小型电机产量及出口量占全国的1/3,整体发展水平处于行业领先地位。近年来,受区域金融环境影响,电机电器产业严重滑坡、规模缩小,加上技术创新能力弱、产品附加值不高等因素制约,产业发展形势不容乐观,转型升级迫在眉睫。希望广大企业家进一步增强紧迫感和责任感,积极适应新常态,认真分析存在问题,清醒研判发展走势,坚定信心,迎难而上,奉公守法,诚信经营,全面落实供给侧结构性改革的要求,推动电机电器产业在转型升级中实现“凤凰涅槃、浴火重生”。

隋军强调,推动电机电器产业转型升级任务艰巨,要紧盯目标、创新发展,做到“三个明确”:一要明确总体要求。以五大发展理念为引领,坚持创新驱动、结构优化、绿色发展、龙头带动,从企业、环境、要素入手,深入推进供给侧结构性改革,实现产业转型升级、提质增效。二要明确发展目标。重点发展伺服电机、智能水泵、智能发电机、稀土永磁电机、精密电机等高端产品,引进扩大新能源汽车动力系统及高效蓄电池、驱动电机等上下游重要零部件的研发和产业化生产;推进“机器换工”,开展成套设备及“数字化车间”建设,推进服务型制造,支持电机电器优势企业参与军工配套。三要明确重点任务。在技改升级、培育龙头企业、提升创新能力、打造优质平台等方面重点发力,着力创新品、提质效、补短板、降成本,专注主业、稳健发展,在转型升级中走出困境。

隋军要求,各级各有关部门要更新观念、主动作为,落实好国家、省、市出台的支持企业转型升级系列政策,及时帮助企业解决发展中遇到的困难和问题。企业作为转型升级主体,要认识到质量比速度更重要,瞄准需求端、供给侧,适应市场需求新变化,不断提高产品竞争力和企业质量效益;要认识到创新比守成更重要,加快在装备、技术、工艺、产品等方面创新升级,增强核心竞争力;要认识到抱团比单打更重要,共创生存空间,促进联合发展。

会上,电机电器行业企业家和专家学者代表作交流发言。还举行了福安市电机电器产业公共服务协同创新平台——精密铸造研究中心等服务平台授牌和福安市与省属国企、院(所)地、院企等合作项目签约仪式。会后,隋军一行参加了福安市电机电器产业政府公共服务协同创新平台揭牌活动。