隋军出席闽东北经济协作区市委(工委)书记、市长(主任)南平联席会议
整合资源 深化合作 推进协作区一体化发展
2016-12-11 09:37 来源:宁德网

宁德网消息(记者 杨洋) 12月10日,闽东北经济协作区市委(工委)书记、市长(主任)联席会议在南平召开,福州、宁德、莆田、三明、南平、平潭综合实验区党政主要领导及省发改委、旅游局等单位,齐聚南平共同探讨推动区域协作发展。省委副书记、福州市委书记倪岳峰出席会议并讲话。市委副书记、市长隋军,副市长杨方等出席会议。

倪岳峰指出,闽东北区域协作的方向和途径,习近平总书记早在1991年、1995年的联席会上,就已作出了明确指示,提出了极具前瞻性和高站位的思路,对深化区域协作具有十分重要的指导意义。他要求五市一区在旅游、基础设施建设、电信、招商等方面进一步深化协作、提升水平,创新模式、敢想敢试,共同把当年习总书记倡导的协作机制,在新时期按照省委省政府的要求,通过扎实有效的举措,来一步步落实好、推进好,努力打造一体化思考新格局,快速形成共同发展新局面。

隋军通报了今年福州联席会议以来,宁德开展区域协作取得新进展的情况。对下一步加强区域协作,隋军建议各兄弟市(区):一要在产业协作上谋求更深融合。坚持走差异化发展路子,加大重点优势产业的扶持力度,共同推动新能源产业发展,联合打造、联手推介特色旅游精品线路。二要在项目推进上谋求更多突破。以宁德创建军民融合创新示范区为契机,推动三都澳的开放开发,加快布局一批港口码头项目,更好地服务闽东北经济协作区大宗能源和原材料中转运输;加快推动一批交通基础设施建设,进一步完善闽东北区域交通网络;通过联合举办项目推介会、投资洽谈会等活动进行组团招商,不断提高招商效率。三要在环境整治上谋求更好合作。完善跨界联合执法机制,建立水质、大气污染监测方案和监测数据信息反馈制度;持续强化闽江、敖江流域水环境治理,联合开展大气污染联防联控,联手打击环保违法行为,持续强化生态保护和修复工作;加快建立完善多元化生态补偿机制,逐步扩大补偿范围,合理提高补偿标准。四要在民生共赢上谋求更大实效。共同推动取消闽东北协作区移动通讯长途漫游费,持续强化山海协作和对口帮扶的同时,加大跨区域流窜犯罪打击力度,打造边界平安走廊。

会议审议并通过了《2016年闽东北经济协作区重点协作项目进展情况报告》《2016年闽东北经济协作区工作报告》《闽东北经济协作区市委(工委)书记、市长(主任)南平联席会议纪要》。会议确定,2017年联席会议由宁德市承办。