省领导赴周宁调研指导扶贫开发工作 隋军陪同调研
2016-12-07 21:02 来源:宁德网 吴建明 苏晶晶

宁德网消息(记者 吴建明 苏晶晶) 12月5日至6日,省委常委、政法委书记陈冬,省政协副主席张燮飞再次带领对口帮扶单位负责人赴挂钩的周宁县调研指导扶贫开发工作,察看扶贫项目进展情况,研究推进项目建设,部署下一步扶贫开发工作。市领导隋军、王世雄、刘登健陪同调研。

调研中,省领导一行与周宁县组织召开扶贫开发对口帮扶推进会,了解今年以来周宁县扶贫开发工作进展和各挂钩部门帮扶工作开展情况,研究确定下一步的计划和项目。陈冬指出,省第十次党代会对全省精准扶贫精准脱贫再次进行动员部署、提出明确要求,此次赴周宁调研推进扶贫开发工作是贯彻落实省党代会精神的一次具体行动。从周宁县近几年扶贫开发的成效看,脱贫攻坚取得了初步成果,更加坚定了发展信心。宁德市、周宁县两级党委政府要认真按照中央和省委省政府关于扶贫开发工作的决策部署,强化政治责任、社会责任,有效利用各个挂钩帮扶部门、社会方方面面的资源和帮助,以新班子的新作为,用心、用情、用力,进一步激发和调动广大人民群众摆脱贫困的干劲、热情和积极性,推进周宁早日取得脱贫攻坚的全面胜利。

陈冬要求,要坚持主导产业不动摇。顺应新形势,创新发展思路理念,以旅游产业为龙头,贯穿带动一二三产业发展,形成“一业带百业兴”的良好局面。要主动作为,下大力气推进项目建设,对看准的项目要一抓到底,已签约项目要认真履约兑现;要重点突破,对具有带动全局发展作用的重点项目主要领导要亲自挂钩;要团结一致,创造环境,共同营造“爱商、扶商、亲商”的环境;要统筹协商,巩固成效,不仅推动扶贫,更要推进开发,实现可持续发展;要加强项目储备,加大项目策划和前期工作力度,推出更多高质量、带动性强的好项目。要抓实扶贫脱贫工作。把上级政策用好用足,采取滴灌式的精准扶贫方式推动发展、改善民生,让人民群众在扶贫工作中有更多的获得感。要进一步形成攻坚合力。各挂钩帮扶单位要把对周宁的挂钩帮扶作为落实党中央和省委省政府赋予的扶贫开发政治责任的一个工作平台,始终关心关注周宁发展,进一步加强沟通,推动落实,合力攻坚。

张燮飞指出,周宁县要以强烈的主人翁意识,真抓实干,发挥后发优势,大胆改革创新,把旅游产业做优、做强、做美,走出一条既切合周宁实际,又适合现代农业和旅游业发展的新路子。

隋军对省领导和各挂钩帮扶单位长期以来对宁德和周宁扶贫开发工作的精心指导、支持、帮助表示感谢。她说,省领导和各挂钩单位不仅在资金、项目、人才等方面提供实实在在的支持,推动周宁县面貌变化、实力提升、群众脱贫,而且更重要的是在思想、观念、信息等方面给予的全方位帮助,推动了周宁全县上下解放思想、拓展思路、开阔视野,增强了脱贫信心,从战略高度推进周宁全县扶贫攻坚进程。周宁县要倍加珍惜,主动对接,迅速行动,自觉推动项目落实。省领导和各挂钩帮扶单位对周宁县扶贫开发工作的会商会诊、精心指导,对宁德全市扶贫开发工作有着重要的启发借鉴意义。下一步宁德市将结合落实省党代会和全省脱贫攻坚现场会精神,认真传达贯彻省政法委陈冬书记、省政协张燮飞副主席的要求,全力抓好今年扶贫开发目标任务落实,尽早谋划下一步扶贫开发工作。

调研期间,省领导一行实地察看了七步镇后洋村整村推进精准扶贫工作、苏家山村旅游扶贫示范项目建设和溪头村省直单位下派干部助推精准扶贫工作,李墩镇黄埔村现代农业产业扶贫项目建设、礼门乡礼门村整乡推进精准扶贫工作等情况。各挂钩帮扶单位与周宁县又签约了一批扶贫开发项目。