省委常委、省纪委书记刘学新莅宁调研 隋军陪同调研
落实全面从严治党责任 加强基层党风廉洁建设
2016-12-03 08:14 来源:宁德网 苏晶晶

宁德网消息(记者 苏晶晶) 12月1日至2日,省委常委、省纪委书记刘学新深入我市蕉城、福安、福鼎等地,就学习贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会精神、加强基层党风廉洁建设开展调研。省纪委副书记、秘书长洪仕建参加调研。市领导隋军、陈力达、谢再春陪同调研。

刘学新一行先后深入市规划展示馆、蕉城区蔡威事迹展陈馆、福安市廉村和福鼎市赤溪村、太姥山镇等地,调研指导基层党风廉洁建设工作,了解我市经济社会发展情况以及精准扶贫工作等。在廉村,刘学新与基层干部举行座谈。他指出,廉村以“廉”为名,拥有优良的廉政文化传统,对加强党风廉洁建设具有重要的教育意义,要用好这个教育基地,教育引导广大党员干部进一步营造清正风气,让廉村更加名副其实。“中国扶贫第一村”赤溪村是我市精准扶贫工作示范点之一。刘学新进商铺、看项目,与企业家谈发展,与返乡创业的大学生聊经营,详细了解该村精准扶贫工作开展情况和未来发展规划。刘学新对赤溪村以旅游扶贫、旅游富村的发展理念表示肯定,要求村两委班子成员进一步加强廉洁建设,先正己身、树立标杆,加强相互监督,共同谋求发展,继续为民办更多实事;要挖掘潜力、突出特色,不断丰富旅游资源内涵,让游客有得玩、留得下,创造更好经济效益;要因地制宜,打造品牌,发挥龙头企业带动作用,发展生态绿色的特色农业产业,拓宽群众增收渠道,确保脱贫“一个都不能少”。在太姥山镇,刘学新重点了解该镇纪委工作开展情况,详细询问今年以来开展纪律审查工作情况,强调要通过及时曝光身边典型案件,强化警示教育、惩戒震慑效果,并要求纪委干部坚持原则、勤奋敬业、认真履职,做好党风廉洁建设“最后一公里”工作。

调研期间,刘学新在福鼎主持召开座谈会,听取市委和市纪委学习贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会精神情况汇报,与部分基层党委、纪委书记进行交流。刘学新对宁德市委、市纪委工作给予充分肯定,认为我市对学习贯彻落实十八届六中全会和省第十次党代会精神高度重视、行动迅速、卓有成效。在加强基层党风廉洁建设方面的一些经验做法,值得借鉴推广。

就进一步加强基层党风廉洁建设,推进全面从严治党,刘学新要求,一要迅速掀起学习贯彻热潮。各级党组织和广大党员干部要加强领导、精心组织,迅速掀起学习贯彻热潮,并与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、对福建工作的重要指示以及推进“两学一做”学习教育、本地区本部门工作实际相结合,把思想和行动统一到中央精神和省委要求上来,持续弘扬“滴水穿石”精神、“弱鸟先飞”意识、“四下基层”作风,抓好工作落实。各级纪委要担当责任、强化监督执纪问责,推进全面从严治党各项工作落到实处。二要切实增强维护核心意识。各级党组织和广大党员干部要更加自觉牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,做到思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,坚定不移地向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。各级纪委要严明政治纪律、政治规矩,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。三要坚定不移推进正风反腐。广大党员领导干部要牢记习近平总书记的教诲,既要做“廉吏”,又要当“勤官”,清正廉洁、奋发有为,做到想干事、能干事、干成事、不出事。各级党组织要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,时刻把主体责任扛在肩上、记在心上、抓在手上,严肃党内政治生活,强化党内监督,把严的要求贯穿管党治党全过程。各级纪委要坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,持之以恒落实中央八项规定精神,认真实践“四种形态”, 抓早抓小,强化监督执纪问责,深化标本兼治,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。要从严监督管理干部,严肃人大、政府、政协换届纪律。落实容错纠错机制要求,保护干部干事创业积极性。四要坚决维护群众切身利益。各级党组织和广大党员干部要始终全心全意为人民服务,密切与人民群众的血肉联系,凝聚党心民心,维护群众根本利益。各级纪委要以群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为工作的根本标准,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严肃查处扶贫领域违纪违规问题,让群众感受反腐倡廉成果,厚植党执政的政治基础。五要切实加强自身建设。各级纪委要深入开展“两学一做”学习教育,落实“两个责任”,加强换届后的思想建设、组织建设、作风建设和能力建设,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。同时,要抓好岁末年初各项工作,认真梳理对照,确保完成年初既定的各项目标任务,及早谋划明年工作,推动党风廉洁建设和反腐败工作取得新的成效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

隋军指出,党的十八届六中全会、省第十次党代会和省委十届一次全会精神为宁德谋发展、抓班子、带队伍、正风气等指明了方向、提供了遵循。宁德市委坚持把学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织,周密部署,迅速行动抓传达学习、领导带头抓宣传宣讲、结合实际抓贯彻落实,更好地用中央和省委会议精神引领宁德发展。同时,按照省委“五抓五看”要求,以“严”的要求深入落实主体责任,扎实推进全面从严治党在宁德落地生根。宁德市将以刘学新书记调研为契机,认真按照省委、省纪委的部署要求,坚定不移推进全面从严治党,进一步严明纪律,严肃党内政治生活,严格党内监督,严纠“四风”,严惩腐败,严管队伍,不断把党风廉洁建设和反腐败工作引向深入,为宁德各项事业发展提供坚强保证。