隋军主持市政府党组中心组(扩大)学习会
把握要求 明确任务 扎实推进生态文明试验区建设
2016-10-29 09:12 来源:宁德网

宁德网消息(记者 杨洋) 10月28日,市政府召开党组中心组(扩大)学习会,邀请省政府发展研究中心副主任黄端解读《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。市政府党组书记、市长隋军主持会议。

会上,黄端阐述了《国家生态文明试验区(福建)实施方案》的背景由来、特点、具体内容和保障措施,重点说明了该实施方案四大特点:一是聚焦重点难点问题,坚持深化改革;二是以制度建设促进生态环境质量改善,增强人民群众获得感;三是改革路径任务时间清晰,可操作性强;四是坚持地方首创精神,具有福建特色。

在听取辅导报告后,隋军称赞黄端副主任讲解系统全面、深入浅出,给我们上了一堂精彩生动的生态文明建设辅导课,让我们深受启发、受益匪浅。隋军指出,建设生态文明试验区,对于探索生态文明建设新模式、培育加快绿色发展新动能、实现绿色惠民新路径具有重大意义。各级各部门要切实提高认识,充分发挥主动性、积极性和创造性,把中央、省里决策部署与各地实际相结合,扎实推进国家生态文明试验区建设工作顺利开展。

隋军要求,一要明确要求,抓紧实施。对照生态文明试验区建设目标要求,倒排进度,明确分工,扎实工作,确保完成2016年试验任务,同时要深入对接,抓紧启动2017年的试验任务。二要大胆突破,先行先试。在改革总体框架下进一步解放思想,致力改革攻坚,大胆探索创新,推进各项改革试验工作,以试点试验促制度建设,以制度建设促生态环境质量改善。三要及时总结,形成成果。要及时总结各项试点试验任务所形成的工作经验,尽快形成生态文明体制改革可复制可推广的成果。

隋军强调,各级各部门要强化责任担当,抓实工作举措,确保组织领导到位、争取支持到位、宣传造势到位,形成推进生态文明试验区建设的强大合力。

市领导缪绍炜、郑雷声、黄国璋、杨方,各县(市、区)政府、东侨开发区管委会、市直有关部门负责人,市政府办处级以上干部参加学习会。