隋军出席全市防御第17号台风“鲇鱼”视频会议
强化措施 严阵以待 全力以赴做好防御工作
2016-09-28 09:46 来源:宁德网 苏晶晶

宁德网消息(记者 苏晶晶) 9月27日上午,廖小军、隋军同志再次来到市防指,分析研判第17号台风“鲇鱼”最新动向,对全市防御工作进一步作出部署。在收听收看了全省防御台风“鲇鱼”工作视频会议后,市委市政府紧接着召开全市防御第17号台风视频会议,结合宁德市实际对当前防御工作进行再动员、再部署、再检查。廖小军强调,各级各部门务必要认真贯彻省委书记尤权、省长于伟国的重要讲话精神,按照市委市政府部署要求,强化责任、连续作战,措施到位、严阵以待,同心协力将各项措施落实到位,确保“不死人、少损失”,全力以赴打好防台抗台决胜仗。隋军对各项防御工作进行具体部署。市领导林鸿、黄建龙参加会议。

廖小军指出,宁德市刚遭受第14号台风“莫兰蒂”严重影响,灾后恢复重建工作还在紧张进行,目前全市防灾减灾能力有所减弱。台风“鲇鱼”渐渐逼近,来势猛、雨量大、影响广,将可能带来灾害叠加影响,对宁德市防台工作造成巨大压力。各级各部门务必要从思想上高度警惕,把形势看得更加严重一些,做最全面、最充分准备,确保防御工作不留死角。

廖小军强调,必须把要求提得更明确一些。要把确保人民群众生命安全放在第一位,尽最大努力减少人员伤亡和灾害损失。要把人员转移作为防台的最有效措施来抓,在27日18时前做好危险区域内群众的安全转移工作,决不能疏漏一处、疏漏一户、疏漏一人;要做好转移人员安置工作和思想工作,做到“五有”;要切实加强避灾安置场所的管理,防止转移出来的人员在台风警报解除前,擅自返回发生意外。要坚持“早”字当头,早动员、早防范,各项工作早准备、细准备、全面准备、扎实准备,确保防御万无一失。

廖小军强调,必须把工作做得更扎实一些。要全面防,各地既要强调全面防御,更要突出重点防御,针对台风特点,认真做好防大风、防大潮、防暴雨、防内涝、防各种次生灾害等一切准备。特别是对沿海、沿江各类水闸、水库山塘、堤防和容易发生山洪暴发、泥石流、山体滑坡等重点地段的防范,务必强化措施,确保安全。要周密防,做好各类出海船只回港或就近避风和沿海养殖人员、涉海作业人员的安全转移工作;要对各类建设工地、临时工棚、危旧房屋、户外广告、行道树等进行全面排查;要高度重视水库特别是病险水库山塘的安全管理,确保水库安全度汛;要对极易出现山体滑坡、泥石流等地质灾害的重点区域位置进行加密巡查,确保一旦出现险情,能及时预警,组织群众安全转移。要全民防,通过各种新闻媒体宣传、长时间播放电视滚动字幕、编发手机短信、微信以及鸣锣报警灯各种手段,及时把最新的台风动态、决策部署和措施要求以及防灾自救知识告知群众,引导群众切实增强自我防台能力。

廖小军强调,必须把纪律定得更严格一些。全市各级干部特别是领导干部要立即进岗到位、靠前指挥,深入防台防汛一线检查指导防台工作;各级各部门要协同作战,加密监测、加强预报,按照防台防洪预案要求,明确职责,落实措施,密切协作,并肩作战,把各项防台责任和防御措施一一落实到位;当前各项工作都要服从防台抗台需要,决不允许领导干部有离岗、不到位、失职等现象,如因此造成严重后果的,一律严肃问责处理。

隋军强调,此次台风移动快、风力强、雨量大、影响广,防台形势十分严峻,各级各部门要认真贯彻落实省市决策部署,进一步增强做好防台工作的责任感和紧迫感,迅速进入临战状态,把防台风工作作为当前头等大事来抓。一要周密部署,把防台风各项准备工作抓早抓紧。要强化监测预警,加强会商分析,为防汛指挥、工程调度、人员避险和抢险救灾提供精准依据;要强化应急保障,按照预案要求,加强调度调配,提前做好抢险救灾队伍和物资预置工作;要强化宣传动员,切实提高广大群众自我避险、自我保护意识和能力。二要突出重点,把防台风各项措施做细做实。要突出沿海安全管理,盯紧已撤离上岸的渔排渔民和海上作业人员,确保台风警报解除前不回流。加强锚地和避风港安全管理工作,对沿海堤塘进行全面检查,落实好涉海工程临时度汛措施;要严防山洪灾害发生,按照“横向到边、纵向到底、不留死角”的要求,落实各项群测群防措施,及时转移地灾隐患点、工地工棚、危旧房屋、低洼地带、山边水边、水库下游等危险区域人员,并做好妥善安置;要及时抢修受灾设施,设立醒目警示标志,加强人员值守,将灾情叠加影响降到最低;要做好水库、水电站调度运行,腾出库容,确保安全度汛;要做好城镇内涝防范,及时疏通排水管网、河道,组织人员力量,配足应急排涝设备,确保一旦出现积水能尽早实施排涝。三要加强领导,把防台风责任压紧压实。要确保干部队伍到位,指挥调度到位、值班值守到位,确保政令和信息畅通,确保防御第17号台风工作取得全面胜利。