隋军深入周宁、古田开展“四下基层、四解四促”活动
盯紧目标促发展 同心合力抓重建
2016-09-22 08:39 来源:宁德网 苏晶晶

宁德网消息(记者 苏晶晶) 9月20日至21日,市长隋军深入周宁、古田开展“四下基层、四解四促”活动,察看第14号台风“莫兰蒂”灾情,指导灾后重建、生产自救工作,协调推进重点项目建设,推动产业转型升级、交通基础设施建设、扶贫开发、现代设施农业发展等工作。

在周宁,隋军察看了三嘉钢铁项目,走厂区、听汇报,对企业生产、市场、环保、规划及存在困难等情况作了详细了解。她说,三嘉钢铁有规模、有产能,对周宁经济发展贡献大。但目前产品低端、类型单一、附加值不高、市场竞争力不强,迫切需要转型升级。希望企业能够清醒认识、把握机遇,下定决心、练好内功,发挥主体作用,瞄准行业和政策最新动态,加强技术改造,促进创新发展,扩大先进产能。要落实各项环保措施,改进环保设备,加强自我巡查,实现节能减排、清洁生产。县委县政府要科学引导、强化服务,加强要素保障,为企业扩大规模、加快发展创造条件。

工程车辆往来不绝,隧洞内机械声不断,省、市重点项目周宁抽水蓄能电站项目建设现场一片热火朝天的景象。目前该项目建设整体按序时推进,但也存在着征地征林滞后、耕地占补平衡指标不足、项目施工交通存安全隐患等问题。隋军在施工现场看规划、听介绍,了解项目进度,协调解决问题。她指出,该项目投资大、规模大,关系地方发展、惠及一方民生。县委县政府与项目业主要高度重视、增进共识,依法依规、共同配合,扎实推进项目各项工作落实;要算大账、抓效率,在保证质量安全的同时,能快则快推进,全线铺开工作面,完成更多实物量,确保在年底前启动主体工程建设;要密切关注生态安全,组织保护性施工,实现项目施工与自然生态的协调、共融,力争打造精品生态项目。

交通基础设施建设是周宁县倾力打造福建省全域旅游试点县的关键一环。为此,周宁县在9个乡镇62个村着力开展农村公路绿化提升工程。隋军察看了绿化提升工程建设情况,肯定了现阶段建设成果。她说,道路也是一处景观,要结合美丽乡村建设,凸显群众主体作用,因地制宜、就地取材,规划实施具有乡土风情、经济型的绿化带,保持乡村特色和风貌。

礼门星村建设项目集造福工程、地质灾害点搬迁、危房改造、扶贫开发整村推进于一体,涉及300多户群众。隋军指出,易地搬迁脱贫是精准扶贫的重要举措,也是贫困户实现安居乐业的基本保障。要加大力度推进新村建设,惠及更多贫困户;要以旅游产业为拉动力,推进集镇建设、产业发展,带动搬迁群众脱贫增收。在察看了鲤鱼溪民俗特色小镇项目后,隋军要求县委县政府科学规划、合理布局,从长远发展考虑,完善各个功能区配置,充分预留医院、学校、道路、垃圾处理等基础设施空间,有效促进老城区人口分流,有序带动新区发展。

金秋时节,喜迎丰收。周宁的田野上、大棚里满是稻谷、茄子、葡萄、辣椒、无花果等粮食、果蔬。近年来,在千亩高优农业示范园的带动下,周宁县设施农业发展蔚然成风,种植效益不断提高。

如何进一步促进农业增产、农民增收是隋军一直关心的问题。在周宁县农产品建材线上线下交易平台,隋军详细了解该平台的运作、特色和发展情况后,对其大胆改革创新、敢于探索发展的做法表示肯定。该平台由周宁县供销社与民营资本共同运营,积极打造省、市、县、村“四级一体”的农产品线上线下销售网络,运营10个月以来,已创销售额4000多万元。隋军说,县供销社适应新时期新使命,主动对接“互联网+”新浪潮,与民营企业合作,进行了一次新尝试,切实为广大农民拓宽了增收渠道。要精心培育、发展壮大,立足周宁资源优势,结合旅游产业发展,着眼开拓全国市场,将周宁品牌通过线上平台进行广泛宣传。调研中,隋军还前往周宁千亩高优农业示范园了解情况,鼓励园区继续发挥试验基地作用,引种培育优良农产品,加以示范推广,进一步促进高山现代农业发展。要坚持走农旅结合路子,实行差异化发展,带动周边村庄群众增收致富。

今年第14号台风“莫兰蒂”虽未正面登陆宁德市,但仍造成宁德市多个县市受灾。隋军十分关心此次台风灾后恢复重建、生产自救情况,前往周宁县礼门乡、古田县多个乡镇检查指导有关工作。

受“莫兰蒂”影响,古田县共有3.2万人受灾,房屋倒塌255间,直接经济损失3.1亿元。隋军先后前往大桥镇农贸市场、上安章村、宁古路横坑段、卓洋乡吉洋村、卓洋村、庄里村等地,实地察看灾后群众安置、基础设施修复、生产自救工作情况,并听取情况汇报。

“周炳耀同志是优秀共产党员的代表,在大灾大难面前,冲锋在前,为广大群众着想,我们都要向他学习。”……隋军来到此次抗台风救灾中光荣牺牲的卓洋乡庄里村支书周炳耀家中看望慰问亲属。隋军紧握周炳耀妻子的手,让她保重身体,鼓励她坚强面对,表示党委政府会一直关心他们家的生产生活,并叮嘱周炳耀儿子要肩负家庭责任,给予家人更多依靠。

在几处房屋受损严重、倒塌的受灾点,隋军检查避灾点、慰问受灾群众,反复询问“受灾群众是否妥善安置了?”“吃住有没有问题?”“房屋修复、重建工作进展如何?”就下一步工作,隋军强调,要统筹协调,妥善安置。各级各部门要心系群众,千方百计解决受灾群众实际困难,确保他们有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净水喝、生病能够及时就医。对因灾造成的危房,要设立警示标识,加强巡查,在安全隐患排除前,坚决防止群众回流。要组织力量,重建家园。对因灾倒房户,要结合地灾点、造福工程搬迁,加强规划选址,加快重建进度,完善公共配套,确保在明年春节前搬入新居。要科学指导,恢复生产。及时抢收受灾农作物,做好补种补植工作,全力恢复工农业生产,把灾害造成的损失降到最低。要广泛发动,自力更生。争取各方支援,统筹用好救灾资金。充分发挥群众主体作用,艰苦奋斗、自力更生,加快生产自救和恢复重建步伐。