隋军出席全市“莫兰蒂”台风灾后恢复重建视频会议
突出重点 强化保障 认真负责抓紧做好恢复重建工作
2016-09-19 15:24 来源:宁德网 吴建明 杨菲菲

宁德网消息(记者 吴建明 杨菲菲)18日上午,在全省“莫兰蒂”台风灾后恢复重建视频会议后,市委市政府紧接着召开全市视频会议,部署“莫兰蒂”台风灾后恢复重建暨防御第16号台风“马勒卡”工作。市委书记廖小军强调,各级各部门要认真贯彻省委书记尤权、省长于伟国的重要讲话精神,按照省、市部署要求,把灾后恢复重建工作作为当前各级党委政府一项十分重要的政治任务,加强领导、落实责任,突出重点、强化保障,抓紧开展灾后恢复重建。同时要发挥连续作战精神,做好防御第16号台风“马勒卡”工作。市长隋军通报全市受灾情况,并对灾后恢复重建和防御第16号台风“马勒卡”工作作全面部署。

廖小军指出,今年第14号台风“莫兰蒂”生成后,在省委省政府的正确领导下,在省防指防台风督察组的有力指导下,市委市政府科学指挥,全市广大干部群众迅速响应、积极应战,众志成城、连续作战,做了大量周密细致艰苦的工作,做到思想认识、干部力量、工作措施、工作成效到位,切实把人员伤亡和财产损失降到了最低程度,防灾抗灾工作取得了阶段性胜利。但由于“莫兰蒂”台风雨量大、历时长,仍对宁德市造成了严重损失,灾后重建和生产自救任务十分繁重。

廖小军强调,要统一思想,提高认识。充分认识灾后恢复重建的重要性、紧迫性、严肃性,严格按照省委省政府提出的明确的工作重点、具体要求和时间节点,以对省委省政府高度负责的态度,对全市人民高度负责的态度,逐一对照、逐项落实,认真负责抓好全市灾后恢复重建工作。

廖小军强调,要突出重点,强化保障。最紧迫的是要把安全隐患点排查好。各级各部门一定要加大力度,做好值班值守、巡查排查和除险加固工作,避免发生次生灾害给群众造成新的损失。对每个村居、每个地段的每座危房病房,都要进行登记造册、巡查预警和除险加固,确保隐患排除并通过检查验收后,才能陆续组织转移群众回流入住。最基础的是要把受灾群众生活保障好。对因房屋存在险情或倒塌仍在安置点的群众,要想方设法做好安置工作,同时要按照受灾群众救助工作、生活安置、医疗救治、落实重建、落实党员干部挂钩到户到人“五个百分之百”和“五个有”(确保受灾群众有地方住、有热饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时医治)的要求,做好保障工作,县一级要及时整合力量、调度资源,对乡镇予以帮扶。最重要的是把损毁的家园重建好。按照“五通”(保证水、电、路、通讯、河道畅通)要求,加快修复受损的基础设施,确保群众的生产生活秩序尽快恢复正常;按照“能快则快”的原则,在做好核查摸底的基础上,加快推进倒房户、危房户的住房重建和修缮工作,确保群众在元旦之前能够搬进新居;要紧扣农节时令,及时做好受灾农作物扶苗洗苗、抢收补种等工作,组织安排好秋冬季种植工作。最关键的是把各资源调度好。发挥政府主渠道作用,发动群众自筹、社会捐助,多渠道筹措灾后重建资金;集中捆绑现有各类政策,发挥好政策的叠加效应;把灾后重建各项工作细化为具体项目,有关部门为之急事急办、特事特办,开辟“绿色通道”,尽量缩短审批时限,全力保障项目加快建设。最根本的是把灾后重建与当前工作统筹好。在抓好灾后恢复重建工作同时,盯紧年初既定发展目标,认真抓好经济各项工作,以确保有更多的力量、资源投入重建工作。

廖小军强调,要强化领导,狠抓落实。要加强组织,统一指挥调度。把灾后重建工作作为“一把手”工程,主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、负全责。挂县市领导要在本周内用1-2天时间深入受灾县乡村研究组织重建工作。要各司其职,齐心协力重建。市、县防指要加强资源和物资的统筹调度,各有关部门要按照职责分工,进一步细化方案,明确分工,形成合力,把灾后重建工作落实到户、落实到人。还要强化督查,推动责任落实,同时要加强对灾后重建资金和项目的监管。

隋军指出,当前全市各地各部门要把工作重心转到恢复生产和灾后重建上来,务必发扬连续作战的精神,突出重点,统筹兼顾,全面推进灾后恢复重建和第16号台风“马勒卡”防御工作。一要妥善安置群众。把安置好受灾群众摆在救灾工作的首位,调动各方资源力量,解决好受灾群众的实际困难。二要尽快恢复灾后生产生活。各级各有关部门要立即组织精干力量,落实恢复生产各项措施,组织发动群众开展生产自救,按照省里确定的时间节点,抓紧修复道路场站、电力、供水、水利、通讯等损毁基础设施,加强灾后卫生防疫,着力恢复市容市貌,恢复正常的生产生活秩序,维护社会安定稳定。三要争分夺秒开展灾后重建工作。各县、乡党委政府要统一指挥、统筹力量,充分发挥群众主体作用,迅速组织重建工作,确保重建户2017年元旦前完成重建、春节前全部搬入新居。四要高度重视第16号台风“马勒卡”防御工作。各级各部门要杜绝麻痹厌战情绪,强化预测预警、安全避险、重点防御、应急抢险,真正做到严阵以待、严密防范,全力夺取防抗台风的全面胜利。

市领导林鸿、陈炎春、黄建龙在主会场参加会议。