隋军深入一线检查指导防台工作
2016-09-15 09:41 来源:宁德网

宁德网消息(记者 吴建明 杨洋 杨菲菲) 在防御14号台风“莫兰蒂”的关键时刻,9月14日下午,市委书记廖小军、市长隋军分别深入福安、霞浦和柘荣、福鼎基层检查指导防台工作。

13日深夜,参加完省委省政府工作检查总结会,廖小军一回到宁德即前往市防指,了解台风动向和全市部署情况,对防御工作进行会商。14日一早,廖小军、隋军再次到市防汛办召开会商会,听取有关情况汇报,并在全省视频会议后,再次以视频会议方式部署全市防御工作。14日下午,廖小军冒雨深入福安、霞浦一线检查指导防台工作。在福安市下白石镇白马港海事处,廖小军察看实时监控,详细询问了解横跨赛江的下白石高速公路桥、铁路桥防撞工作情况。他指出,两桥跨度大、桥距近,而上游造船厂多,运输船、采砂船和渔船等容易因为洪水、潮水而失控,要按照省防指要求,进一步加强管理,务必让船只进港靠岸,并进行锚固;要加强观察,强化处置,备足人力物力,一旦出现险情,及时排险到位。在福安经济开发区罗江海堤,廖小军沿着堤岸一路察看工程排险情况,了解各项防台措施落实情况,要求把船只回港避风、人员上岸工作落到实处,并对基层干部节日坚守在一线抗台表示慰问。在霞浦县牙城镇梅花海堤,廖小军顶着狂风暴雨,察看了海堤安全和渔船回港避风情况。他强调,务必要按照省里提出的“船进港、人上岸”的要求,在限定时间内做好渔船进港避风和人员上岸工作,并进行再检查、再落实。晚上六时三十分,夜幕已黑,在松港街道后岐海堤,廖小军察看了海堤强化加固工程,询问后岐村里地灾点整治及抗台工作情况,要求进一步做好危旧房人员、危险地带群众转移安置工作,保证他们有房住、有饭吃、有衣穿、有干净的水喝。14日晚近八时,廖小军来到霞浦县防汛指挥部,通过视频了解14号台风最新走势和全市防御工作中的新情况。他强调,要进一步落实省委书记尤权、省长于伟国的部署要求,结合各地实际做好防御工作,关键要抓好落实,避免思想麻痹大意、工作出现空档。要进一步加强预测预报,相关部门要通过实时监测与预报,更加精准地指导基层组织抗台减灾工作,把各项防御工作做得更加科学有效。要突出工作重点,既要做好沿海防风防潮防浪工作,又要统筹做好山区防雨防灾防内涝工作;既要注意乡村的防灾减灾工作, 

又要注意集镇防洪防内涝工作。要加强值班值守,全面落实防台减灾责任。各级各相关部门要进一步加强巡查检查,一旦发现危险病房、内涝灾情、地质灾害等情况,及时转移群众。在预警解除前,防止船只回海作业和人员回流,确保不出现任何闪失。

隋军先后来到柘荣县城郊乡、下村村和县城防工程等地,详细了解乡、村防汛指挥系统、人员转移、物资储备、城区排涝以及水库泄洪等方面情况,并部署具体工作。

在柘荣县防汛抗旱指挥部,隋军连线市防汛抗旱指挥部召开会商会,详细询问台风发展变化情况和雨情等有关情况。隋军指出,第14号台风“莫兰蒂”强度大、范围广,又恰逢天文大潮,风、雨、浪、潮叠加,将对我市带来不利影响,各级各部门务必提高警惕,克服麻痹思想,切实做好防范工作。隋军强调,要强化责任。加强监测预报预警,保证汛情信息畅通,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,确保责任到位、措施到位,全力以赴保护人民群众生命财产安全。要突出重点。把防范短时强降雨、次生灾害作为柘荣县防御工作的重中之重,紧盯地灾点、低洼地带、在建工程、水库堤防、涉水景区、高水位水库、危旧民房等重点区域、重点部位,强化巡查排查,对各项防御措施是否落实到位、危险区域人员是否安全转移等工作,进行再检查、再落实,坚决做到不漏一人、不留死角。

当晚,隋军连夜赶赴福鼎市防汛抗旱指挥部,与当地党政主要领导一同会商台风走势,分析风情、雨情、浪情、潮情可能造成的影响。隋军强调,要密切关注汛情变化,防止海上渔排转移人员、回港避风船只的返流和擅自出海。要做好城市内涝防御工作,组织好抢险救灾队伍、设备、物资等各项准备工作,确保实现“不死人、少损失”的防御目标。

按照市委市政府的部署安排,市领导金敏、林鸿、林文芳、陈其春、林志坤、陈炎春、陈力达、王世雄、郭学斌、兰斯琦、曾智勇、杨方和市政府党组成员黄国璋,在14日中午已赴挂钩的各县(市、区)和东侨开发区指导防台工作。