隋军参加宁德市防御第14号台风“莫兰蒂”视频会议
2016-09-15 09:16 来源:宁德网

宁德网消息(记者 吴建明 杨菲菲) 9月14日上午,市委书记廖小军、市长隋军来到市防指组织召开会商会,具体深入分析研判台风“莫兰蒂”的最新动向,对全市防御工作提出针对性的要求。在收听收看全省防御“莫兰蒂”工作视频会议后,市委市政府紧接着召开全市防御第14号台风视频会议,结合宁德实际对当前防御工作进行再研究、再动员、再部署。市委书记廖小军强调,各级各部门务必贯彻省委书记尤权、省长于伟国的重要讲话精神,高度警觉、强化责任,落实措施、严密防范,把各项防御工作做在前、做在先、做到位,确保“不死人、少损失”。隋军对防御工作进行具体部署。市领导林鸿、陈炎春、黄建龙参加会议。

廖小军指出,今年第14号台风“莫兰蒂”生成后,市委、市政府高度重视,认真贯彻省领导重要批示指示和全省视频会议精神,多次研究部署防御工作。从目前分析预测情况看,14号台风“莫兰蒂”虽然可能在诏安到厦门一带沿海登陆,但对我市的影响不可忽视,加上这次台风具有“台风”“天文大潮”“中秋节”三叠加的特点,防汛防台形势非常严峻。全市各级各部门一定要保持清醒,千万不能麻痹大意和有侥幸心理,务必按照省委、省政府的部署要求,按照防台风工作预案的要求,把工作做在前、做在先,严阵以待,严加防范,做到早部署、早安排、早行动、早落实、早准备。

廖小军强调,务必严密防范,决不可掉以轻心。当前我市防范的重点是防风、防雨、防潮、防地灾,各地要联系实际,因地制宜、因地施策。一方面,海上要防强风、防大浪、防大潮。各地要严肃认真地做好海上渔排人员转移、渔排加固,以及疏导渔船有序回港避风、沿海堤防工程巡查排查等工作,确保按照省里确定的14日中午12点前落实到位。沿海一线的景点、在建工地要适时关闭或停工,及时疏导游客或施工人员到安全地带。另一方面,陆上要防强风、防强降雨、防地质灾害。各地要加强对水库、山塘、在建水利工程的巡查排查,加强科学调度,确保防洪安全;要按照预案要求,加强对地灾隐患点的巡查排查,落实好防灾减灾群测群防制度,适时有效地组织转移避险,同时,注意做好沿海低洼地带和城区降雨重点区域的防内涝工作。

廖小军强调,务必提前准备,决不可迟缓滞后。一是应急准备要提前、充分。各级各部门一定要按照预案要求,加强调度调配,提前做好抢险救灾队伍、物资的预置工作。二是人员转移要提前、到位。当前,特别要把群众转移工作作为头等大事来抓,各地要加强对低洼地带、地灾点、溪边、河边、山边及危房等危险区域的排查。对这些危险地带的群众,该转移的要提前坚决转移;暂时不转移的,也要完善预案,加强巡视,盯紧盯牢。要不折不扣按照“不死人、少损失”的目标,加强科学调度,务求工作落实到位。

廖小军强调,务必强化责任,决不能脱岗离岗。各地要进一步加强领导,强化组织协调,严格工作责任,确保责任落实到位。各级防汛指挥机构要加强指挥协调,一级抓一级,层层抓落实,确保责任到岗、责任到人、责任到位;尤其“一把手”要在岗在位、靠前指挥,分管领导要坐镇指挥、全面调度。在警报解除前,市、县、乡、村四级党政领导以及防指成员单位干部、沿海乡镇(村居)干部职工取消中秋节放假。同时,要加强信息沟通,上级要加强对下级的指导,相关部门加强监测、加密预测,及时通报风雨浪潮情动向走向等有关信息,以便下级更加科学精准地指挥调度;要全面客观地及时上报灾情险情等具体情况,以便上级科学、精准、及时地调度人力、物力。

针对下一阶段防御工作,隋军强调,各级各部门要保持高度警醒,切实增强做好防御14号台风的责任感和紧迫感。要充分认识防御工作的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全方位落实防汛防台风措施。要突出防范重点,扎实做好各项防御工作。强化预报预警,密切监视台风动向,牢牢把握防御工作主动权;强化转移避险,加强对危险区域的监测巡查,严格按照时间节点,及时做好人员转移工作;强化内涝防范,及时疏通排水管网、河道,确保车辆和行人安全通行;强化科学调度,合理利用水利设施,适时拦洪滞洪削峰错峰,落实安全度汛责任和措施;强化农业防灾,提早应对,立足抗灾夺丰收,尽量减少灾害损失。要加强组织领导,全面落实各方主体责任。进一步加强对台风防御工作的领导,做到统一指挥、调度到位,靠前指挥、上岗到位,各负其责、协同到位,强化保障、抢险到位,以高度负责的精神,把各项防御工作做细做实做好,力争“不死人、少损失”,保障人民群众平安过节。