隋军出席市政府党组(扩大)会议 学习贯彻《中国共产党问责条例》
认真履职 勇于担当 推动管党治党政治责任落实到位
2016-08-11 08:49 来源:宁德网 苏晶晶

宁德网消息(记者 苏晶晶) 8月10日,市政府党组书记、市长隋军主持召开市政府党组(扩大)会议,学习贯彻《中国共产党问责条例》,开展“两学一做”学习教育讨论。隋军强调,制定出台《中国共产党问责条例》,是全党政治生活中的一件大事,全市政府系统各级党组织和党员领导干部要认真学习贯彻,进一步增强责任意识,激发担当精神,推动管党治党政治责任落实到位。

隋军指出,《中国共产党问责条例》以党章为根本遵循,以习近平总书记系列重要讲话这一马克思主义中国化最新成果为指导,明确了问责的依据与原则、主体与对象、内容与情形、方式与方法,从制度上解决了“问谁责、谁来问、问什么、怎么问”等实践和操作问题,扎紧问责的制度笼子。这是推进全面从严治党的实践要求,是解决管党治党突出问题的现实需要,是实现党的历史使命的重要保障。全市政府系统各级党组织和党员领导干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习贯彻《问责条例》与推进“两学一做”学习教育结合起来,与学习贯彻习总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话结合起来,与落实省委“五抓五看”要求结合起来,深刻理解丰富内涵,准确把握核心要义,推动问责制度落地生根。

隋军强调,学习好、贯彻好《问责条例》,要紧密联系政府工作实际,敢于较真碰硬,层层压实责任、层层传导压力,把责任与压力转化为推动发展的动力和成效。一要做到守土尽责。要不断强化“一事未办妥,寝食难安;一事有闪失,如芒在背”的责任感,切实履行好管党治党责任,围绕当前经济运行中的重点、热点和难点问题,盯紧目标任务,准确掌握情况,做到心中有数,有针对性地提对策、出举措,赶进度、补短板,确保全年发展目标任务顺利完成。二要做到权责一致。各部门要按照市委、市政府调整后的“三张清单”,认真履行职责,该放的权力放到位、该管的事项管清楚,确保权责一致。各县(市、区)要抓好下放事项的承接和管理,充实力量、提高效率、优化服务,实现“放”“管”“服”三到位。三要做到动真问责。要充分发挥问责的利剑作用,下决心问“不作为、不敢为”的责、问“不履职、不尽职”的责、问“推诿懈怠、躲事怕事”的责。要建立健全改革容错免责机制,鼓励创新、允许试错、宽容失败,激发广大党员干部干事创业、开拓进取的精气神。

隋军强调,要严格按照市委要求,进一步抓好省委党风廉政建设责任制检查反馈意见整改工作,深入自查自纠,加强督促检查,建立长效机制,以强有力的措施推动政府系统党风廉政建设再上新台阶。

会上,市委常委、市政府党组副书记、常务副市长林志坤宣读了《问责条例》,市政府党组成员、副市长曾智勇围绕如何贯彻落实《问责条例》作重点发言。市政府党组成员兰斯琦、缪绍炜、郑雷声、黄国璋、杨方、郭专,各县(市、区)政府和东侨开发区管委会主要领导、市政府组成部门党组负责人,市政府办处级干部及相关科室负责人参加会议。