隋军赴一线检查指导防御“尼伯特”台风工作
2016-07-09 09:41 来源:宁德网 吴建明 杨洋 杨菲菲

宁德网消息(记者 吴建明 杨洋 杨菲菲) 今年第1号台风“尼伯特”登陆台湾岛后,来势汹汹,向福建逼近。7月8日上午,在全省防御“尼伯特”台风视频会议后,市委书记廖小军、市长隋军在市防指再次对防汛防台工作进行会商。廖小军要求,全市上下认真迅速贯彻省委书记尤权和省防指的部署要求,进一步抓好防御台风各项措施落实,确保人民群众生命安全。

8日下午,按照市委市政府部署,挂钩各县(市、区)的市领导立即赴各县(市、区)检查指导,推动防台工作落实。

廖小军、隋军分别深入福安、霞浦和福鼎的重点区域,实地检查指导防台工作。在福安市下白石镇凤山村长楼自然村,廖小军来到地灾点的群众房屋后山,认真细致察看隐患情况,对镇村及时组织群众转移予以肯定,要求镇村干部进一步加强对低洼地带、危险地带的巡查,在台风警报未解除、危险因素未消除的情况下,要防止群众返回。他要求镇村要结合土地整理、新村建设,尽快做好新居规划建设,组织地灾户搬迁。

廖小军察看了下岐村里凡自然村渔船进港避风情况。了解到渔船已在限定时间内全部进港避风,廖小军叮嘱渔民,一定要按照镇村要求,在台风过后再组织海上生产。湾坞海堤保护着8个行政村3万余人,保护面积达1.87万亩。廖小军察看了下岐船民安置点段海堤,要求海堤管理人员加强巡查,把防雨当作重点,备足沙袋,防止发生内涝等险情。

在霞浦县,廖小军深入察看了牙城镇乌岐村天然避风港渔船停靠点防台情况、洪山村避灾点群众安置情况和三沙镇古镇港渔排人员上岸情况等。在洪山村村委楼避灾点里,安置着来乌岐港避风的外地渔民和本村低洼地带、危房转移人员。廖小军进宿舍、到厨房,察看了解他们的吃住情况。看到群众有地方住、有饭吃、有干净水喝,保障比较到位,廖小军感到欣慰。他要求,要抓好避灾点建设,使群众在灾害到来前能得到妥善安置。同时要坚持标本兼治,对全县的地灾点全面摸底,结合新农村建设、造福工程搬迁等,在“十三五”期间做好规划、分期分批组织建设、实施搬迁,一劳永逸地解决隐患。

8日晚,在霞浦县防汛办,廖小军进一步了解当前台风动向和各县(市、区)工作具体落实情况,对防御工作进一步提出要求。他强调,各县(市、区)、各乡镇要进一步落实省委省政府部署要求,结合各自实际,突出防御重点,落实个性化、针对性的防范措施,全力以赴把防御工作做到位。思想要再动员,要高度重视,严阵以待,决不能掉以轻心,要把问题想得复杂一些,把台风可能造成的损失想得严重一些,把工作做在前做到位;工作要再检查,要全面检查、排查各项措施落实情况,加强巡查值守,人员转移要不漏一处、不漏一户、不漏一人,排查要没有盲点、不留死角;重点要再加强,要把防雨防地灾作为重点,同时进一步抓好渔船进港避风、渔排人员上岸和低洼地带、易涝地方的人员转移;责任要再到位,各级干部要认真对照职责要求,履职到位,特别是县乡班子刚刚换届,要守土有责、认真负责,在一线把工作抓实抓到位,确保实现“不死人、少损失”的目标,取得防范今年第1号台风的胜利。

8日下午,隋军深入福鼎检查指导防范“尼伯特”台风工作,看望慰问坚守在抗台风一线的干部群众。

在太姥山镇,隋军认真检查防汛物资准备和应急抢险队伍集结情况,要求当地备足备齐防汛物资,抢险队伍要全员集结待命,确保防台抢险应急需要。

在龙安杨岐海堤,隋军叮嘱海堤负责人,要加强值班值守,按照应急预案,落实责任,抓紧落实加固措施,加强巡查,确保海堤安全。

在白琳镇,隋军一行沿途仔细察看了船舶进港避风和渔排人员撤离上岸情况。她指出,在确保渔船全部进港避风和渔排作业人员全部撤离上岸的同时,要注意做好船只锚固,严密防范渔排作业人员返流。

当晚,隋军连夜来到福鼎市防汛抗旱指挥部,与当地党政主要领导一同会商台风走势,分析风情、雨情、浪情、潮情可能对当地造成的影响。隋军强调,“尼伯特”台风即将登陆福建,各级各部门要严阵以待,严密防范,认真贯彻落实省委、省政府和省防指工作部署,严格执行24小时值班、带班制度,确保人员到位、责任到位、措施到位;要对渔船回港避风、渔排人员撤离上岸情况再检查、再落实,坚决做到不漏一船、不留一人;要加强地灾点、水库堤防、在建工程、低洼地带、危旧民房、涉水景区、码头渡口等重点部位的巡查、排查,发现隐患,果断组织人员转移;要以防范台风强降水可能引发的城市内涝、山洪、泥石流等灾害为重点,全面落实抢险救灾和人员转移预案,确保人民群众生命安全。