隋军赴福鼎开展“四下基层、四解四促”调研活动
稳增长 促投资 努力实现目标任务
2016-07-08 08:15 来源:宁德网 苏晶晶

宁德网消息(记者 苏晶晶) 7月5日至6日,宁德市长隋军赴福鼎开展“四下基层、四解四促”调研活动,检查指导县域经济发展,深入一线调查了解重点项目、城市新区规划布局、企业生产经营、保障性住房建设、电子商务发展、创新创业等情况,并与基层领导干部座谈,共商“稳增长、促投资”思路措施,协调解决实际困难和问题。市领导刘信华、黄家盛参加调研。

近年来,福鼎市委市政府认真贯彻宁德市委市政府的决策部署,坚持“东扩、南移、面海”战略,紧抓重点项目建设,积极谋划“五个一批”、行动计划项目,全市共实施145个在建重点项目。隋军一行先后实地察看了八尺门大桥、铁锵大道、梅澳大道、环城北路、桐山溪流域综合整治工程、城区自来水扩容工程等重点项目,深入了解项目规划审批、建设投资等情况。

烈日当空,在建的八尺门大桥工程,主桥身形初显,88米高的主塔伫立桥面,数十根斜拉索错落分布,蔚为壮观。八尺门大桥是闽东首座斜拉钢箱梁桥,大桥全长526.959米,单跨跨度200米,宽33米。该桥的建成将大大缩短白琳、磻溪等乡镇到城区及各港口码头距离,促进周边区域发展。隋军详细了解了该项目建设进度情况,要求全力以赴、加快进度,严把质量、注重安全,让八尺门大桥既能发挥其交通功能,又能成为福鼎一道靓丽的城市风景线。

沿着八尺门大桥,走过建设中的铁锵大道、梅澳大道,福鼎滨海新区一派热火朝天的建设场景尽展眼前。隋军指出,新区规划布局要着眼大局、明确定位、因地制宜、突出特色,精心筛选合适的产业项目,加强基础设施配套,有效聚集人气,逐步推动新区崛起。

桐山溪流域综合整治工程是城区防洪排涝重点项目,隋军要求在保质量、保安全的前提下,做好工程扫尾工作;堤坝路段要做好绿化、美化,与周边环境相协调,实现功能性与美观性的统一。城区自来水扩容工程是提高供水质量、解决城区日益增长用水需求的重要民生项目,隋军强调,要倒排工期、加快建设,争取早竣工、早投用、早见效。同时,要进一步推进“一户一表”改造,降低漏失率,保障用水安全。

经济下行压力使得部分企业发展面临困难。隋军先后走访了三星汽摩配件、新鹏纺织、力宝动力机械、欧力宝汽车部件、东联机车部件等企业,进车间、看生产,详细了解企业产值、产品种类、生产成本、销售渠道、市场行情等,认真听取各企业主的意见要求。

新鹏纺织主要生产和销售2-21s气流纺棉纱,产品主要销往上海、广东、山东等多个省市以及美国、欧洲、澳洲、东南亚等30多个国家和地区。目前,公司拥有5条生产线,已初步推广实现“机器换工”。该企业今年以来生产稳中有升,产值翻番,每月用电80万度,于今年6月正式进入规上企业。隋军对该企业尝试机械化、智能化生产予以肯定,希望该企业进一步扩大生产规模,加快技术改造,推动转型升级,早日跻身亿元企业行列。同时,要注重规范管理,加强粉尘治理,做到清洁生产、安全生产。她还嘱咐随行的福鼎市有关人员要关心企业生产、强化服务保障,切实帮助企业解决用电、用地和融资等问题。

保障性住房建设是保障和改善民生的重要举措。在察看了福鼎梅湾保障性住房、听取相关情况汇报后,隋军说,要立足城市定位,保质保量完成保障性住房建设,逐步完善道路、教育、卫生、商业等配套设施,提高住户生活便利性。同时,要紧盯今年目标任务,尽快启动棚户区改造项目建设,进一步改善人居环境,提升城市形象。

福鼎市创业创新中心是福鼎市电子商务、文化创意产业和大学生自主创业的重要基地,目前已入驻24家企业,创业氛围浓厚,活力十足。隋军颇有兴致地走访了御信电商、智和内建筑设计、一闲电商、枫霖园艺等多家企业,与年轻创业者聊网络、聊科技、聊发展。

“一个月的销量有多少?”“月收入多少?”“员工需要侧重哪方面素质培训?”在御信电商,隋军与客服主管朱良辉亲切交谈,了解电子商务运营的详细情况。隋军指出,大众创业、万众创新是一大热潮,各级党委政府十分重视电子商务和大学生创业工作,先后出台了多项发展优惠扶持措施,营造了良好政策氛围。青年人要坚定信心、开拓进取,善抓机遇、灵活运用,结合福鼎当地特色产业,有方向、有目标地干事创业,推动提升地方产品的品牌影响力。各有关部门要继续创建平台、优化服务,培养更多专业人才,鼓励和支持更多的高校毕业生投入创业热潮。

6日下午,隋军主持召开“稳增长、促投资”座谈会,与福鼎市有关领导和部门同志分析当前发展问题,共同探讨解决办法。她要求福鼎市委市政府认清形势、担当有为,推动经济加快发展,抓好“两学一做”学习教育和民生维稳等重点工作,稳住经济大盘、努力挖掘新增长点。她强调,一要抓对标对表,实现既定目标。认真分析总结上半年发展过程中的困难问题,对全年发展目标任务再进行细致梳理、细化安排,科学调度、前瞻规划,补短板、赶进度,做到目标不调、任务不变、工作不断、发展不停、力度不减,全力冲刺,力争下半年各项工作实现新突破、展现新气象。二要抓项目投资,落实“五个一批”。要加大招商引资力度,采取“产业链”招商、小分队招商等形式,引进一批产业“龙头”项目和中下游产业链项目,积极争取专项建设资金,打造一批升级版产业,让项目建设接续有力。同时,要确保在建项目按序时推进,能快则快。三要抓转型升级,注重龙头培育。结合企业供给侧、市场需求侧改革,引导企业升级发展,释放先进产能,延伸产业链条;鼓励支持企业重组重整,做大做强优势企业,培育龙头企业。同时,要进一步整合工业园区资源,鼓励退城入园,扩大园区规模,发挥产业集群效应。四要抓“三产”旅游,积极开拓市场。充分利用福鼎市山海兼备的旅游资源,进一步开发提升,完善旅游要素配套,推动旅游产业提档升级,辐射带动乡村建设、农业发展、农户增收;注重支持第三产业发展,挖掘开发具有消费潜力的市场,为拉动全市消费水平添动力。五要抓环境提升,展示城乡新貌。要巩固“清违”成效,进一步加强城市街巷、边缘地带和乡村的环境综合整治,尤其要重视农村垃圾、生活污水、海漂垃圾等的治理,打造宜居宜业新环境。六要抓民生工程,办好惠民实事。要按照“保基本、兜底线、促公平、可持续”原则,加快公办幼儿园、农村危房改造、保障性安居工程以及体育场馆、中小学扩容、养老服务机构等项目建设,把实事办好、好事办实。