隋军赴福鼎驻村调研、为基层党员干部讲党课
践行“四讲四有”要求 带领群众脱贫致富
2016-06-22 08:55 来源:宁德网 杨洋

宁德网消息(记者 杨洋) 6月20日至21日,宁德市委副书记、市长隋军带领市直有关部门负责同志深入福鼎市开展“下基层、过党日”主题活动,到挂钩联系村硖门畲族乡瑞云村与党员干部一起庆祝建党95周年,并以普通党员身份参加组织生活会,给基层党员干部讲党课,共同接受党性教育,共谋脱贫致富思路。

21日上午,隋军参加瑞云村组织生活会,与党员群众一起重温入党誓词、学习党章党规,探讨交流脱贫致富、加快发展的措施办法。组织生活会准备认真、主题突出、氛围浓厚,取得了实效,赢得了好评。会上,隋军强调,一要加强学习教育,争当合格党员。每位党员要牢记党员身份,明晰党员权利、义务,通过加强党章党规学习,把各项要求内化于心、外化于行。二要理清发展思路,实现脱贫目标。要紧紧围绕中央、省市扶贫开发工作任务要求,因地制宜、挖潜特色,切实提高扶贫工作的针对性、实效性;要认真组织好建档立卡等基础性工作,坚持因村因户施策,统筹本村各种资源和条件,继续在产业扶贫、旅游扶贫等方面想办法、出实招,帮助群众早日脱贫致富。三要抓好班子建设,推动工作落实。村党员干部要坚定抓落实的信念、提高抓落实的能力,发挥表率、先锋、模范作用,进一步提高学习、运用政策水平,真正把理想信念体现到干事创业上来、体现到服务群众中去。

21日下午,在硖门畲族乡柏洋村,隋军结合自己平时的学习与思考,联系工作实际,以“做‘四讲四有’合格党员,当群众脱贫致富带头人”为题,用通俗易懂的语言,为基层党员干部讲了一堂精彩生动的党课。隋军指出,“四讲四有”是合格党员标准的继承与发展,是保持党的先进性和纯洁性的现实需要,是党承担历史使命的时代要求。新的历史时期下,强调“四讲四有”有重大的现实意义和深远的历史意义。

隋军强调,要准确把握“四讲四有”的实践要求。一要坚持讲政治、有信念,始终守住爱党之源。加强理论武装,学好党章党规、系列讲话和习总书记在宁德工作期间留下的好思想好传统好作风,做到学而信、学而用、学而行。要对党绝对忠诚,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,在是非面前分得清、名利面前放得下、关键时刻靠得住。要坚定理想信念,保持政治定力,在复杂多变的环境中把好世界观、人生观、价值观“总开关”,始终做共产主义理想和中国特色社会主义信念的坚定信仰者、忠实践行者。二要坚持讲规矩、有纪律,始终守住护党之要。严守政治纪律,维护政治规矩,永葆共产党员政治本色。增强组织观念、服从组织决定,坚持民主集中制,认真执行请示报告制度。保持廉洁自律,时刻警钟长鸣,筑牢拒腐防变防线,按制度规定办事,真正做一个干净无私、清正做事的党员。三要坚持讲道德、有品行,始终守住兴党之本。明大德、守公德、严私德,自觉把加强道德修养、锤炼道德品质作为人生的必修课,努力做社会主义核心价值观的模范践行者。四要坚持讲奉献、有作为,始终守住为党之基。牢记党的宗旨,坚持群众路线,为群众排忧解难。要勇于担当,主动挑起重担,努力破解难题,认真履行岗位职责。要真抓实干,坚持“马上就办”,恪尽职守、勤勉务实,千方百计把党和人民的事业办好。

隋军强调,要深刻认识打好脱贫攻坚战的重要性,以“两学一做”为契机,自觉做“四讲四有”合格党员,当好发展带头人、新风示范人、和谐引领人和群众贴心人;坚持创新扶贫、绿色扶贫、协调扶贫、开放扶贫、共享扶贫,不断总结提升扶贫开发“宁德模式”,进一步推进脱贫攻坚各项工作“走在前面”,确保如期完成脱贫任务,全面建成小康社会。

两天时间里,隋军进村入户、调研慰问,先后实地察看了福鼎恒兴村镇银行店下支行、店下中心幼儿园、溪美村卫生所、溪美便民服务综合大厅等,并前往瑞云村走访慰问5名困难老党员,给他们送去党和政府的关怀。听说福鼎恒兴村镇银行至2016年5月存贷款超过20亿元,隋军十分高兴。她充分肯定了恒兴村镇银行服务三农和小微企业所作出的积极努力,希望该行继续突出“支农支小”,创新金融服务品种,进一步激发广大农民的创业意识,为促进农业增效、农民增收发挥更大作用。在店下中心幼儿园,隋军指出,市委、市政府历来重视学前教育事业发展,不断加大教育投入,改善办学条件,有效促进了地方教育事业的发展。希望幼教工作者着眼于当好园丁,注重培养幼儿的良好习惯,让他们能够更好地成长、成才。在困难党员钟显金、李梅英、王天钰、钟进云、朱金凤的家中,隋军详细询问了解他们的生产生活情况,希望老党员们继续发挥余热,当好党的方针政策的宣传者、建言献策的带头者、凝聚人心的推动者,密切党群关系,化解社会矛盾,维护群众合法利益,促进社会和谐稳定。