隋军出席宁德市政府与市总工会第八次联席会议
加强沟通 增进共识 凝心聚力 推动发展
2016-04-15 09:41 来源:宁德网 苏晶晶

宁德网消息(记者 苏晶晶) 4月14日,宁德市政府与市总工会举行第八次联席会,沟通交流政府与工会工作,增进共识,凝心聚力,共同推进经济社会发展。市长隋军,市委常委、组织部部长、市总工会主席林文芳出席会议并讲话。

在听取市总工会工作情况通报后,隋军充分肯定了过去一年全市工会工作所取得的成效,并代表市政府向市总工会、各级工会组织和广大职工表示衷心的感谢。隋军说,工会是党领导的工人阶级群众组织,是职工合法权益的代表者和维护者。过去一年,市总工会紧紧围绕全市工作大局,深化改革,注重创新,助力发展有为、服务职工有力、参政议政有方、自身建设有效,为推动宁德科学发展跨越赶超作出了贡献。

隋军要求,全市各级工会组织在“十三五”开局之年要适应新常态,进一步找准工作的结合点和着力点,按照“五大发展理念”要求,积极投身地方发展建设。一要加强产业工人培训,注重提升人才培养与产业发展契合度,瞄准宁德产业发展方向和重点,加强订单式、个性化、高水平的职业技能培训,不断提高职工科技素质和创新能力,努力打造知识型、技术型、创新型职工队伍,更好地满足企业发展、创新驱动、产业升级对产业工人的需求;二要深入开展劳动竞赛活动,围绕全面建成小康社会、改革创新、转型升级这三条主线,组织好重要岗位、重点行业、重大项目的劳动竞赛,推动工会“转起来、活起来”,发挥广大职工群众在经济社会发展中的主力军作用;三要大力弘扬闽东精神和工匠精神,积极宣传优秀企业家、优秀职工先进事迹,持续激发经济发展、社会进步的内生动力,更加关心劳模、爱护劳模,引导广大职工以劳模为榜样,在各条战线各个领域争创一流。

隋军强调,随着经济下行压力持续加大,各类矛盾不断凸显。工会要充分发挥组织体系健全、联系群众广泛的优势,夯实基层基础、维护职工权益、加大帮扶力度,更多关心关注困难职工群体,真正当好“娘家人”、贴心人,不断增强影响力和感召力。

隋军表示,市政府将一如既往地支持工会工作,为工会全面履行职责创造条件,为工会参与民主协商拓展渠道,把工会主张和职工意愿及时、充分体现到政府决策中。同时,她要求市直各有关部门高度重视本部门本系统工会建设,扩大组织覆盖面,创造更加有利的条件,支持工会开展活动、发挥作用。

会上,林文芳要求全市工会系统珍惜机遇、认真履职,以新的思想理念、新的方式方法、新的工作载体,扎扎实实做好各项工作,在推动经济发展上下功夫、在维护职工权益上下功夫、在加强自身建设上下功夫。

副市长黄建龙、崔国辉、郑雷声,市总工会、市直有关部门负责人参加会议。