隋军赴福鼎市开展“四下基层、四解四促”活动
下基层访民情 话发展促增收
2016-04-14 09:24 来源:宁德网

宁德网消息(记者 杨洋) 4月12日至13日,市长隋军赴福鼎市开展“四下基层、四解四促”活动,察看农村经济发展、企业生产经营、重点项目推进、基层医疗卫生以及美丽乡村建设等情况,并与基层干部群众一起商讨加快发展、促进增收的措施办法。

隋军一行入乡村、访民情,进企业、议发展,先后实地察看了福鼎市桐山街道中心农贸市场重建项目、十六中、特教校新校区、羽毛球馆,山前街道卫生服务中心、双岳工业园区盈浩工艺、鼎坤电子科技、市医院百胜新院区,叠石乡苏山村苏景山庄、竹洋村敬老院,管阳镇唐阳村、品品香茶叶河山基地等情况。

桐山中心农贸市场改造项目目前正在进行二至四层墙体砌筑,计划将于今年中秋前投入使用。在听取了项目情况介绍后,隋军指出,农贸市场改造提升是一项与广大人民群众息息相关的民生工程。要合理划分区位功能,做到产权清晰、管理规范,努力实现经济效益和社会效益双赢,同时要确保消防安全和周边环境干净整洁。在十六中、特教学校和羽毛球馆建设现场,隋军要求施工和业主单位规范施工、文明施工,加快项目建设进度,完善相关配套设施,保质保量按时完成建设任务。教育主管部门要更加注重提升师资力量,提高办学水平。

山前街道卫生服务中心是一所集社区医疗、预防、保健、计划生育、康复、传染病及慢性病防治、计划免疫、健康教育于一体的社区医疗卫生服务机构。“操作‘海云工程’是否进行系统培训?”“目前登记在册的健康档案有多少?”“平时前来就诊的患者多不多?”隋军向卫生服务中心工作人员详细了解基层卫生院群众就诊情况,关注海云工程实施效果。她强调,要全面提升基层医疗卫生服务能力,不断提高基本公共卫生服务水平,积极探索建立分级诊疗机制,着力解决人民群众“看病难、看病贵”问题。

企业是市场经济的主体,做大做强企业是实现县域经济又好又快发展的关键所在。在盈浩工艺和鼎坤电子科技调研时,隋军听说企业产品市场广阔而且供不应求,十分高兴。她说,只有注重科研创新,才能立于不败之地。希望企业专心致志做好主业,加大科研投入,提高产品科技含量和附加值。在品品香茶叶管阳河山基地,隋军说,茶业是闽东的传统产业、特色产业和优势产业,是农民增收的主要渠道。要持续抓品牌、拓市场、扩规模,通过做大做强茶产业,带动经济发展,增加群众收入。

全面建成小康社会,重点、难点在农村。如何加快农村发展、切实提高农民收入,隋军一直记挂心头。在走访仓边桶蜂养殖专业合作社后,隋军对基层群众因地制宜、发挥优势所探索出的增收新方法、新途径予以肯定。她指出,要增强品牌意识,注重产品包装,严格质量和卫生管控,致力开拓消费市场。在管阳镇唐阳村了解少数民族村扶贫开发工作和美丽乡村建设情况后,隋军强调,要创新扶贫帮扶机制,盘活农村资源、资产、资本,着力提高农民群众财产性收入。她勉励当地干部群众要解放思想、转变观念,开拓眼界、创新方法,多学习先进经验做法,找出一条脱贫致富的新路子。

“这里伙食好不好,有没有热水用,能不能住的习惯?”隋军在叠石镇竹洋村敬老院仔细察看厨房、卧室等场所,与老人们亲切交谈,询问他们的日常生活情况,了解敬老院还有哪些服务工作需要改进。她叮嘱当地政府和敬老院负责人,要千方百计照顾好老人们的生活起居,多关注他们的心理需求,让老年人老有所养、安享晚年。同时她勉励当地干部要持续推进产业扶贫,因地制宜、因村施策,努力形成“一村一品”“一镇一业”,使村财有来源、群众能增收、贫困家庭能脱贫。

位于叠石乡苏山村竹岚里的苏景农业生态休闲农庄,是一个集生态农业、特色餐饮、休闲避暑等配套服务设施于一体的闽浙边界农家乐项目,目前已建成林木、菜地、果园等面积1000亩。沿着曲折的山路,隋军察看农庄建设情况,与农庄负责人边走边谈,对农庄建设提出指导性的意见和建议,希望该农庄根据市场需求,引种适合当地种植的高附加值产品,把庄园建设成为新品种的试验推广基地,带动周边群众脱贫致富。