隋军出席宁德市政府廉政工作视频会议
加强党风廉政建设 提升政务服务水平
2016-04-12 16:22 来源:宁德网 苏晶晶

宁德网消息(记者 苏晶晶) 4月11日,宁德市政府召开廉政工作视频会议,深入贯彻十八届中央纪委六次全会和国务院、省政府廉政工作会议精神,研究部署新一年全市政府系统党风廉政建设和反腐败工作。

市长隋军出席会议并作重要讲话。她指出,过去一年,全市政府系统认真落实全面从严治党要求,着力转职能、优服务、严政纪,持续推进简政放权、优化提升政务服务、逐步规范权力运行、不断加大查处力度,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

隋军强调,新的一年,各级政府、各部门党委(党组)要以高度的思想自觉和行动自觉,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,一手抓改革发展,一手抓廉政建设,以更加坚定的决心和更有力的举措,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作。一要强化政治担当,落实主体责任。按照省委“五抓五看”要求,抓牢主体责任“牛鼻子”,深耕党风廉政“责任田”。各县(市、区)和各部门“一把手”要切实负起“第一责任人”职责,班子其他成员要认真履行“一岗双责”,做到守土有责、守土尽责。同时,重视培养良好家风,廉洁修身、廉洁齐家。二要加强学习教育,筑牢思想防线。把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。推动领导班子、领导干部走在前列、当好表率,以“关键少数”带动“绝大多数”。突出经常性教育特点,常态化落实 “三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。坚持学习教育与推动发展“两手抓、两促进”。三要加快职能转变,促进规范用权。做好行政审批事项的取消、下放和承接、监管工作,确保“接得住、管得好”;推行“双随机、一公开”监管,积极探索“互联网+监管”新模式,深入推进城市执法体制改革,加快构建市场主体信用监管体系;推进联合审批、并联审批和“多规合一”、“多证合一”审批改革;加大行政审批“三集中”改革力度,做到“五个规范、四个统一”。四要突出防控重点,扎紧制度笼子。围绕减少财政专项、降低资金库存、管控“三公”经费,严格预算管理程序,强化执行动态监控,捂紧政府“钱袋子”;健全公共资源交易制度,形成规则统一、公开透明、服务高效、监管规范的公共资源交易平台体系;健全国有资产监管制度,严格执行“三重一大”制度,建立健全国有企业重大决策失职、渎职和追责的倒查制度,防止国有资产流失。五要坚持勤政有为,推动工作落实。要按照市委、市政府确定的目标任务持续抓好落实,做到思想不散、工作不松。要强化督查问责,加大督查力度,创新督查方式,促进马上就办、整改落实,打通政策落实“最后一公里”。要强化正向激励,完善容错纠错机制,关爱和支持勇于改革、善于创新的干部,进一步激发全市上下干事创业热情。六要保持高压态势,坚决惩治腐败。坚持以“零容忍”态度对待腐败,以“零延迟”态度严惩腐败,保持力度不减、节奏不变、尺度不松。认真落实中央八项规定精神,巩固深化“三严三实”专题教育成果,继续紧盯重要节点,持续开展不良风气专项整治。严格按照于伟国省长提出的“五个严肃查处”要求,坚决查办发生在群众身边的不正之风和腐败问题。把握运用执纪监督“四种形态”,注重挺纪在前、抓早抓小,加强常态监督管理,防止“小问题”酿成“大错误”。

会上,市监察局、市交通局、福鼎市政府分别围绕行政监察工作、规范权力运作、加强扶贫资金监管等工作作了汇报。

市委常委、纪委书记黄伟庆,市委常委、常务副市长林志坤,副市长黄建龙、缪绍炜、陈宜国、崔国辉、郑雷声、曾智勇、王世雄等参加会议。