廖小军赴福安检查落实党风廉政建设责任制情况
廖小军强调:履行责任 抓好整改 推动“两个责任”落地生根
2016-02-02 08:14 来源:宁德网 吴建明

宁德网消息(记者 吴建明) 2月1日,宁德市委书记廖小军率市委第一检查组对福安市2015年度落实党风廉政建设责任制情况进行检查考评,约谈福安市委、市纪委领导班子。他强调,福安市要以检查考评活动为契机,严格按照省委、市委的部署,切实履行责任,抓好整改,推动“两个责任”落地生根,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

廖小军指出,市委高度重视党风廉政建设,对今年的检查考评进一步改革提升,更加注重落实“两个责任”,分别从党委班子责任、“一把手”责任、班子成员“一岗双责”三个层面检查考评党委主体责任,从监督、执纪、问责三个层面检查考评纪委监督责任,并更加注重抓“关键少数”、注重问题导向、注重追责问责,以取得更好的成效。

廖小军结合市委第一检查组事前摸底和实地检查发现的问题,约谈福安市委、纪委领导班子,通报2014年度整改落实复核情况和2015年检查发现的主要问题。他指出,福安市委抓党风廉政建设的力度比较大,落实“两个责任”的情况总体是好的。对存在的问题,福安市委、市纪委要高度重视,切实担负起党风廉政建设的主体责任和监督责任,按照省委、市委的要求,认真研究、举一反三,在限定时间内抓好整改落实。市委落实党风廉政建设责任制领导小组将组织开展整改落实情况“回头看”。

廖小军指出,履行党风廉政建设主体责任和监督责任,是党章规定的政治责任。福安市委、市纪委要通过抓整改,改进作风,推动工作,促进发展,确保党风廉政建设“两个责任”落地生根。一要持续加强学习。广大党员干部特别是领导干部要把学习贯彻习近平总书记在中央纪委十八届六次全会上的重要讲话和全会精神作为一项重大的政治任务,按照中央、省委和市委的部署要求,联系实际加强学习,确保学深学透、入脑入心、融会贯通,自觉把思想和行动统一到中央精神上来,进一步增强落实“两个责任”的紧迫感。二要切实履行责任。福安市委要担负起整改落实的主体责任,加强统一领导,对照“问题清单”,分解任务、落实责任,精心组织实施。市委书记作为整改落实“第一责任人”,要按照“四个亲自”要求,做到“既挂帅又出征”。福安市纪委要强化监督执纪问责,协助市委抓好整改工作。班子其他成员要切实履行“一岗双责”,按照“谁主管、谁负责”的原则认领任务,确保一项不落、项项到人。三要层层传导压力。福安市委要及时研究制定整改方案,细化分解到各级各部门,做到目标要求、整改措施、责任单位和完成时限明确。要按照统筹推进的要求,建立工作台帐,实行项目化管理,加强督促和跟踪督办,层层传导压力。对能立即整改的问题,要不等不拖,即知即改;对涉及面广、比较复杂、需要较长时间整改的问题,要明确时限,力争尽早整改到位。四要强化追责问责。要严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把握好监督执纪的“四种形态”,对2015年度检查发现的典型问题,严肃追究有关单位和责任人的责任。对责任不落实、措施不得力,逾期未完成整改任务的,要坚决予以问责,既要严肃追究主体责任、监督责任,又要追究有关领导责任。

市委常委、福安市委书记金敏参加检查活动。