廖小军参加周宁、寿宁和福安代表团审议
2016-01-21 08:21 来源:宁德网 吴建明 郑振忠

宁德网消息(记者 吴建明 郑振忠) 20日上午,市委书记廖小军先后来到市三届人大六次会议周宁、寿宁和福安代表团,与代表共同审议《政府工作报告》,听取意见建议。

廖小军认真听取代表们的发言,与大家亲切交流,坦诚互动。他说,代表们对过去五年的工作给予高度评价,对政府工作报告给予充分肯定。过去五年特别是去年,在发展面临严峻形势和挑战的情况下,市委市政府认真落实中央、省里一系列决策部署,开展“三转一加强”等活动,组织攻坚克难,各地经济社会发展进步快、工作可圈可点,全市发展扎扎实实上了一个新台阶。发展的经验、体会弥足珍贵,要传承弘扬,坚定信心,扎实工作,努力推动“十三五”宁德各项事业又好又快发展。他指出,未来五年是宁德全面建成小康社会的决胜阶段。新常态、新压力下,要科学研判形势,充分认识“十三五”期间宁德发展虽然面临着宏观环境趋紧,但中央、省里支持宁德力度在加大,提供了难得的发展机遇;经济发展虽然面临诸多矛盾,但发展条件在逐步改善;发展任务虽然十分艰巨,但发展的势头越来越好。要牢固树立五大发展理念,以跨越赶超为主题,以全面建成小康社会为统领,科学谋划、实施好“十三五”发展规划。

廖小军指出,周宁县要改善发展环境,加快产业培育发展,提升工业实力,发展现代农业、旅游业,壮大经济总量,并以产带城,支撑城市建设和各项事业发展;要加快实施项目带动,推进抽水蓄能电站等重大项目建设,加强城建、交通等基础设施建设;要以攻坚拔寨的精神,抓好精准扶贫精准脱贫工作,拿出硬措施、硬办法,确保如期完成脱贫任务。寿宁县要挖掘潜力,发挥优势,培育发展各类产业,充分利用福寿高速通车和各类资源条件,发展道口经济、场站经济,高山反季节蔬果,富锌富硒产业等;要高起点规划,大力度投入建设产业园区,不断加强园区基础配套和服务,抓好招商引资,特别是要以三祥特色冶金新原料产业为龙头,延伸好产业链,接受相邻发达地区产业转移;要全力以赴打好脱贫攻坚战,特别是要精准扶贫对象,抓好建档立卡工作,通过“四个一批”等办法,实现精准脱贫。福安市要突出产业转型升级,借鉴生态合成革转型升级的成功经验,把电机电器、船舶修造、食品加工等传统产业的转型升级当作头等大事来抓,实现产品高端、技术先进、管理科学、市场畅销;要突出产业集聚,全力以赴支持以青拓为龙头的冶金新材料产业集群建设;要突出城镇建设,特别是要加快为产业配套的城镇发展,着力推进溪北洋新区建设;要突出风险防控,加大金融支持实体经济力度,持续发挥好福安在全市大局中“挑大梁、走前头、做贡献”的作用。