宁德代表团继续审议各项工作报告 廖小军出席
2016-01-13 08:27 来源:宁德网 茹捷

宁德网消息(记者 茹捷) 12日,省十二届人大四次会议宁德代表团继续审议省政府工作报告、省“十三五”规划纲要草案和计划、预算报告。

代表们根据中央精神,紧密结合全省及宁德实际,突出基层与群众关心关注的经济社会发展和民生问题,畅所欲言、热烈讨论,并提出许多建议意见。

廖小军代表说,在去年发展相对困难的情况下,省里精准施策、精准发力、精准调度,出台了一系列促进稳增长、调结构、保收入的政策措施,对保障经济持续发展起到了重要作用。特别对宁德来说,得益于省委、省政府及省直有关部门的倾斜支持,各县(市、区)扎实工作、奋发作为,各项工业指标均保持了较快增长,工业用电量更是走在了全省前列。今年,我们要更加注重龙头产业的链条延伸和集群培育;要加快传统产业的改造升级,实现在创新中发展、在发展中创新。同时建议:在产业发展方面,要有更多关注、支持、促进产业集群聚集和链条延伸的实质性措施;在民生发展方面,要更多考虑经济发展承受力和财政支撑力;在政府自身建设方面,要坚持问题导向,制定有针对性的改进措施,鼓励基层干部敢担当、会担当、真担当。

隋军代表建议,计划报告2016年工作关于“改造提升传统优势产业”部分,要对“促进宁德青拓不锈钢新材料”的内容进行细化,并补充中铝宁德工业园铜冶炼项目;关于“培育壮大新兴产业”部分,补充宁德新能源(三期)项目;关于“加快推动重大项目建设”部分,补充霞浦核电快堆工程项目;关于“推动重大水利项目建设”部分,补充福安上白石水利枢纽工程项目。

谢仰俊代表建议,在产业方面要加强引导,进一步明确产业集群、转型升级、去产能去库存的方向和措施;在建设方面要突出重点,按照便利、舒适、美丽递进顺序统筹安排项目,优先解决好交通拥堵、停车难和农村垃圾治理等群众急需解决的问题;在民生方面要补好短板,解决好教育、卫生资源均衡配置问题,鼓励民间资金办教、办医,加大对民办事业的扶持力度,实现民办和公办平等竞争。

陈小平代表建议,新预算法实施后,地方财政运作要进一步规范,挖掘财政收入潜力和提高财政使用效率,推动供给侧改革,确保收入增长,支出优化,防范财政风险。

朱清代表建议,在调整结构上求突破,在推进供给侧结构性改革上下大气力,使发展转型升级进入健康、可持续的轨道;要运用本省生态环境优越、人文资源丰富等有利条件,做好发展旅游业这篇大文章;各级机关要切实加强思想建设、作风建设、干部队伍建设,在全省工作大局中更好履行职责。

王世雄代表建议,要制定政策,帮扶乡镇卫生院发展,提升基层首疗能力,推动分级诊疗;要更加关注宁德千亿产业集群的发展,帮助打造冶金新材料、新能源、电机电器、合成革等产业集群。

针对23个省级扶贫开发重点县帮扶工作,谢再春代表建议,成立产业股权投资基金。黄国璋代表建议,制定现代农业发展及返乡青年创业优惠政策。叶树平代表建议,通过定量定向、贴息政策等方式加强金融扶贫力度。李捷增代表建议,坚持扶贫攻坚教育先行,补充青年教师到一线服务。

在此次政府工作报告中,发展的着力点和落脚点,都归结在为民上,力求多办实事好事,让人民群众在共建共享发展中有更多获得感。为此,张书华代表建议,要进一步完善农村重大疾病救助机制,与有条件的商业保险合作,减少因病返贫人员。杨爱民代表建议,要尽快出台校企合作促进办法,推动产教融合,促进校企深度合作;省教育厅要出台“大手牵小手”具体帮扶措施,发挥国家级示范校作用,帮助一般中职学校提高师资队伍建设水平。林晓青代表建议,要给予养老健康产业政策支持。

林学贤、李成良、刘丛生、钟奶祥等代表则建议,政府要出台相关政策帮助民企走出困境。

审议中,代表们还就“三农”工作、造福工程搬迁、中小河流整治、生态建设补偿补助等方面提出建议。