省领导赴周宁开展扶贫开发专题调研 廖小军参加
以创新精神推进扶贫开发
2016-01-08 09:06 来源:宁德网 兰林兴

宁德网消息(兰林兴) 1月4日至5日,省委常委、政法委书记陈冬,省政协副主席张燮飞带领省直有关部门负责人和对口帮扶协作单位赴周宁县开展扶贫开发专题调研,并召开座谈会。市领导廖小军、郑民生、林鸿等陪同调研或参加座谈。

调研期间,省领导一行深入项目、农村、企业、基地,先后察看了周宁县抽水蓄能电站、七步镇苏家山立体农业开发、李墩镇际会村灾后重建、礼门乡礼门村造福工程、狮城镇综治网格化社会服务管理及洋庄片区城市综合体、浦源镇高盛农民专业合作社、东升村东冠向山兰花种植基地及大丰景公司食用菌基地等项目情况,就进一步推进周宁新一轮扶贫开发工作进行指导,现场帮助协调解决有关困难和问题。

5日下午,陈冬主持召开扶贫开发工作座谈会,听取有关情况汇报。会上,省直有关部门负责人和对口帮扶协作单位就推进周宁扶贫开发工作进行交流探讨,进一步研究措施办法,提出意见建议。

陈冬指出,近年来,周宁县委、县政府认真贯彻落实省委、省政府和宁德市委、市政府的一系列决策部署,在省、市有关部门的大力支持下,着力做项目、兴产业、稳增长、惠民生,奋力推进经济社会持续快速发展,各项工作都取得了新的进展。他强调,做好新一轮扶贫开发工作,一要认真贯彻中央和全省扶贫开发工作会议精神,把干劲提起来,把责任担起来,认真总结和推广“宁德经验”,持续落实“五个一”工作机制和“九到户”工作方法,确保实现到2018年国家扶贫标准扶贫对象全部脱贫、到2020年省定扶贫标准扶贫对象全部脱贫的目标任务。二要以项目工作为抓手,牢牢抓住扶贫项目落实,持续推进2015年确定的30个重点帮扶项目,主动跟踪对接好今年的扶贫项目和这次调研生成的新项目,扎实抓好旅游业、现代农业等引擎性项目。三要以创新的精神推动扶贫开发,积极推进适度规模经营,激活农村生产要素,推动农业现代化;深入探索金融扶贫方式,支持现代农业、旅游业发展,营造良好的金融生态;重视供给侧结构性改革,提高生产效率,增加有效投资,充分发挥自贸区和电商平台作用,实现消费产品升级;注重旅游合作,创新招商引资方式,打造旅游品牌,实现互利共赢。