廖小军代表中共宁德市第三届委员会作的工作报告摘要
加快转型升级 全力攻坚突破 为全面建成小康社会而努力奋斗
2016-09-27 09:42

经过前五年打基础、蓄能量,宁德发展已经站在新的历史起点上。展望未来五年,宁德又将踏上科学发展加快发展的新征程。这五年,宁德将进入发展理念的变革期。随着世界政治经济格局的深刻调整,国内经济发展进入新常态,宁德的总体发展环境、发展条件和发展动力也发生了重大变化,要正确应对当前面临的增速换挡、结构优化、动力转换等诸多挑战,就必须切实转变不合时宜的思维定式、路径依赖、行为习惯,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,作为今后五年工作的根本遵循和行动指南,落实在发展的目标、定位和路径上,贯穿于重大决策、项目和举措中,真正以新理念适应新常态、引领新发展,努力走出一条更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展新路。这五年,宁德将进入创新转型的关键期。与过去相比,宁德的发展基础更实了,发展空间更大了,发展后劲更足了,但同时也要看到,长期以来经济发展累积的结构性矛盾与粗放型增长方式尚未根本改变,依靠低成本资源和传统要素投入形成的发展驱动力已经明显减弱。面对复杂外部环境和经济下行压力,寻求宁德转型发展之路已经迫在眉睫。只有紧紧抓住供给侧结构性改革的窗口期,按照“三去一降一补”的要求,坚定不移地实施创新驱动发展战略,加快新兴产业集聚发展、传统产业改造升级,努力形成以创新为主要引领和支撑的经济体系与发展模式,才能从根本上为我市未来发展提供不竭动力。这五年,宁德将进入加快发展的攻坚期。老少边岛贫是宁德发展的底子,经济欠发达是宁德最大的市情。今后五年,在努力提升发展质量效益的同时,保持经济持续较快增长,不断做大总量、做强实力,是宁德亟需突破的现实,是宁德的第一要务。必须紧紧抓住中央和省里重视支持、利好政策叠加等重大机遇,充分挖掘宁德进入工业化中后期、城镇化加速期的发展潜能,坚持又好又快、能快则快,确保全市经济中高速增长,推动宁德发展再上新台阶。

今后五年宁德发展总的要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话及对宁德的重要指示批示精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立和落实五大发展理念,着力创新驱动和供给侧结构性改革,深入实施“环三”规划,加快推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,确保实现建设“六新大宁德”目标任务、如期全面建成小康社会。

最中心的任务

深入实施“环三”规划,加快建设“六新大宁德”,全面建成小康社会。其中,实施“环三”规划是中长期发展战略,建设“六新大宁德”是阶段性行动计划,全面建成小康社会是“十三五”奋斗目标,三者主题主旨相通、目标指向一致、内在要求统一,集中体现了中央和省委的殷切期望、市委的庄严承诺和全市人民的共同愿望。只要全市上下牢记使命、矢志发展,奋发作为、大干一番,经过几年努力,我们一定会建成一个产业高质高效、城乡宜业宜居、交通畅通便捷、文化丰富多彩、民生幸福和谐、环境优质优美的新宁德,一定会建成一个更高水平、更高质量、全面惠及350万闽东人民的小康宁德!

具体工作目标

——综合实力加快提升。全市经济增长高于全省平均水平,2020年实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番以上,综合实力向全省中游水平迈进;供给侧结构性改革取得明显进展,产业发展向中高端迈进。

——城乡发展更加协调。中心城区城市功能进一步完善,沿海县城镇品位不断提高,山区县“大城关”战略加快实施,“小城市”培育试点及小城镇建设取得明显成效,“美丽乡村”建设深入推进。

——生态环境持续优化。能源资源利用效率不断提高,单位地区生产总值用水量持续下降,森林覆盖率和蓄积量保持较高水平,主要污染物排放控制在省下达目标内,生态环境质量继续保持全省领先。

——改革开放步伐加快。重点领域和关键环节改革取得实质性进展,三都澳开放开发、军民融合深度发展等事关长远的重大事项取得全面突破。发展环境更加优化,开放型经济发展水平全面提高。

——社会民生加速改善。居民收入与经济发展同步增长,现行标准下贫困人口全部稳定脱贫;社会事业加快发展,基本公共服务均等化水平显著提升;法治宁德建设全面推进,公众文明素养显著提高。人民群众享有更满意的收入、更高水平的公共服务、更加美好的生活。