廖小军赴古田福安霞浦开展“四下基层、四解四促”活动
盯住“全面” 推进“小康”
2016-09-23 09:23 来源:宁德网 吴建明 杨菲菲

宁德网消息(记者 吴建明 杨菲菲) 9月5日、20至21日,市委书记廖小军赴古田、福安、霞浦开展“四下基层、四解四促”活动,察看县域产业发展、项目建设,深入调查了解农业增效、农民增收的措施办法和精准扶贫、美丽乡村建设、农村服务机制创新等方面情况,检查指导灾后恢复重建工作,帮助基层解决困难问题。市领导郑民生、冯桂华、郑雷声、杨方、刘登健等分别参加相关调研活动。

古田县按照“宁德港腹地、省会后花园”的定位,把握高铁、高速公路开通的机遇,致力发展“道口经济”,取得较好成效。廖小军察看了新打造的工业平台——位于凤都镇的古田食品工业集中区规划建设情况和大甲工业园区的宁兴塑胶、杉杉锂离子动力电池负极材料研发生产基地等企业项目。他指出,古田食品工业集中区是“两高”开通、发展空间改善后,古田县进一步发展“道口经济”、壮大经济总量的一个重要平台,当前要对优势和短板进行研究论证,进一步挖掘潜力、整合资源、做足优势,瞄准当地食用菌、红粬、水果、淡水鱼、海产品等特色资源,进行“靶向招商”、引进项目,逐步推进、做足文章。廖小军指出,古田县又将迎来宁古高速、高铁等规划建设的新机遇,要主动自觉当好“省会后花园、宁德港后方基地”,大力发展旅游、度假、养生等现代服务业和现代工业、临港工业,策划生成一批项目,争取多上几个大项目。

调研中,廖小军看园区、进基地、访山村,实地察看福安市松罗乡高优晚熟葡萄基地、溪尾镇下邳村水产养殖、坎下村农家女合作社百香果种植基地、坂中乡江家渡村糖蔗种植加工,古田县大桥镇银耳工厂化项目、卓洋乡千亩高优农业示范园区等,深入福安市坂中乡廉岭村、彭家洋村,溪尾镇新洋村和霞浦县沙江镇竹江村等地,既看农村经济发展、群众增收,又看美丽乡村建设、精准扶贫工作情况。站在松罗乡松罗村高优晚熟葡萄基地的葡萄架下,廖小军与大家算增收账,希望进一步优化品种,多试验种植成熟季节与自然灾害时间、丰产期错开的葡萄新品种,以及提高复种指数等,提高效益。廖小军对古田县大桥镇银耳工厂化项目予以充分肯定,认为这是标准化、高起点、智能化的传统食用菌转型升级版,要坚定信心继续做好,打造生产过程更科学、更合理,更有机、纯天然、更健康的食品,同时要进行示范推广。在古田县卓洋乡省级农业化重点龙头企业祥云生态园,看着曾经低质低效的沼泽地变为如今的千亩农业示范园,园区还实现了四季有果,成为人们休闲观光的好去处,廖小军倍感欣慰。他勉励企业负责人,要坚持做高优农业、高效农业、设施农业,做出品牌、做出特色、做出示范,把“盆景”建成“花园”,带动设施农业和农业产业化发展。竹江村是个美丽的内海岛屿,廖小军沿着建于清代乾隆年间的潮汐跨海大桥——汐路桥徒步前往竹江村,察看美丽乡村建设、贫困户建档立卡以及省级文物保护单位前澳天后宫保护情况。他说,当前重点要用好各类资源,以“1+N”模式发展旅游业带动增收。地方党委政府要做好规划、基础设施等配套;村两委要动员组织当地群众积极参与,做好农家乐、餐饮服务等旅游配套,共同打造宜居宜业宜游的美丽新竹江。在每个村庄,村里有多少贫困户、几口人、贫困原因、谁挂钩、有什么脱贫措施、计划什么时间脱贫等,廖小军问得十分仔细。廖小军还不打招呼抽查了新洋村建档立卡情况。在古田刺桐红村镇银行,廖小军要求扩大“两权”抵押贷款受益面,落实建档立卡贫困户贷款政策,更好地助推精准扶贫精准脱贫。廖小军还检查了松罗乡杜坑村灾后恢复重建工作。

一路走,一路交流,一路探讨思考。廖小军指出,解决农民增收问题,还是要在“种养加”上做文章。尤其要在现有的种植面积上提高复种指数,种植一些有市场、品质好、易操作、能增收,综合效益高的作物,还要在现有的条件和基础上,种养降成本、提效益的新品种。对此要加强指导、试点先行、典型引路、逐步推开。

“今晚请大家来,想听听大家对如何抓好农业增效、农民增收,美丽乡村怎么建设,精准扶贫怎么落实到位的想法建议!”20日晚,在福安市溪尾镇政府,廖小军主持召开镇村干部座谈会,面对面听取基层干部群众的意见建议。廖小军认真听取每一位代表的发言,并与大家交流互动。他指出,要实现农业增效、农民增收,首先要因地制宜,发展特色产业;其次要抓住重点,选好路子,找准一个突破口,以“1+N”模式发展;再次要加强扶持,做好基础配套,政府要做好基础设施、建立公共服务平台,组织开展实用技术培训,帮助抓好土地流转以及拓市场、做宣传、打品牌等;县乡还要注重抓典型,以点带面,不断总结提升。在建设美丽乡村过程中,要规划先行、体现特色,以生态、绿色为基本色,注重各自内涵;要传承历史、接续文化,把历史的痕迹体现出来;要新建改建、保持个性,修旧如旧、保持地方建筑特色;要村民主体、建管加养,制定好乡规民约,跟进平常的养护、管理和保洁。对精准扶贫工作务必真抓实干,要进一步精准对象、精准措施,把挂钩帮扶、跟踪督查进一步落到实处。

调研中,廖小军还察看了古田县凤埔乡民富中心、闽江古田溪防洪一期工程及配套景观工程建设和福安职业技术学校等。