廖小军赴屏南福安东侨开展“四下基层、四解四促”活动
抓重点 破难题 谋发展 保增长
2016-08-30 09:46 来源:宁德网 吴建明 杨菲菲

宁德网消息(记者 吴建明 杨菲菲) 8月15至16日、29日,市委书记廖小军赴屏南、福安、东侨开展“四下基层、四解四促”活动,检查推动重点民生工程、重要产业项目建设,围绕如何实现“农业强、农村美、农民富”深入基层调研思考,对破解当前普遍存在的贷款难问题、做好金融风险防范等工作进行具体指导。市领导林鸿、林志坤、冯桂华、郑雷声等参加相关调研活动。

如何让农村群众尽快增收、改善生活环境、提升生活质量,早日建成“机制活、产业优、百姓富、生态美”的全面小康社会,是廖小军始终关注、一直探索思考的重点。其中抓好龙头企业发展、扎实推动精准扶贫是工作的重心。15日,廖小军走访了屏南六千尺矿泉水发展公司、秋田农牧股份有限公司、泰华工艺品有限公司等企业,具体深入地了解生产经营、发展规划及困难问题,为企业协调解决困难。得知六千尺矿泉水企业在市场推广等方面还有一些困难,他表示,将帮助向本地市场及铁路部门进行推介。秋田农牧股份有限公司是一家农牧茶旅结合的高新农业科技企业,建有全国最大的黑山羊养殖基地。该企业致力于产业扶贫,采取“公司+基地+家庭农场+农户”模式,将羊羔提供给精准扶贫户代养,3到4个月后按新增重量每斤10元统一回购,预计每只羊可实现纯收入300至400元,养殖户不承担风险。廖小军对此予以充分肯定,勉励企业负责人完善基地建设,抓好市场营销,延伸产业链,更好地带动群众致富,并要求地方政府对企业多给予支持。

在农村改厕试点村屏南县代溪镇恩洋村,廖小军走家进户察看进展情况。看到村民们通过改厕,拥有整洁干净的卫生环境、过上“城里人”的生活,精神面貌很好,他感到很高兴。他说,改厕是件利国利民利社会的好事,具有环保、社会、经济、健康等多重效益。从目前改厕试点情况看,群众参与积极性高,工作取得良好成效。当前要摸清全市改厕数量,总结改厕试点县在推进工作中的好经验好做法,争取明年在全市范围内全面铺开,用两到三年时间全面实施好。在寿山乡白玉村六斗造福新村,得益于易地扶贫造福搬迁工程建设,33户下山村民住上了三层新居。廖小军察看了新村基础配套,与村民亲切交谈,询问了解他们的生活状况、增收渠道。他指出,在实施造福工程中要结合考虑村民就业问题,因地制宜发展现代农业、山地开发、引进企业等,让村民就近就地就业,真正实现“搬得出、住得下、能增收、过得好”。

新常态下,实体经济发展面临各种困难,其中贷款难是制约企业发展的“拦路虎”。16日,廖小军带领市直有关部门和金融机构负责人深入福安部分代表企业调查研究,并亲自挂钩立松金属、亚南电机两家重点企业,力求通过解剖麻雀、破解贷款难等问题,示范推动同类难题破解。在福安市立松金属工业有限公司的生产车间内,工人正忙碌生产一批销往欧洲的产品,目前该公司已完成铸铁水泵壳体向不锈钢新型材质的技术改造,实现由传统的劳动密集型企业向技术型企业的成功转型,今年上半年产值就超过去年全年产值。看到企业转型升级后发展前景好、企业家信心足,廖小军非常高兴。他说,像这种有技术、有市场、有订单、有产能的高科技企业,金融机构要及时给予增贷支持,助推企业发展壮大。亚南电机集团注重创新发展,研发新能源汽车电机技术、氢能源燃料电池等新能源项目,积极培育新增长点,在产业转型升级中初见成效,推动企业健康发展,预计今年税收将比去年增加10%。廖小军深入了解企业生产经营情况和困难诉求,与相关部门一同研究,对企业流动资金暂时困难等问题进行协调,勉励企业坚定信心、强化创新、开拓市场,加快推进改制上市工作。

随后,廖小军又主持召开座谈会,进一步研究金融支持实体经济和金融风险防范工作。廖小军指出,当前经济下行压力大,实体经济发展困难,相关部门、金融机构要换位思考,对企业多理解支持、多指导帮助。地方政府要引导金融机构进一步增强社会责任,加大对大项目、好项目、重点企业的支持力度,进一步推进政银企合作,促进经济健康平稳发展。

项目是加快发展的支撑、改善民生的抓手。29日,廖小军深入东侨经济开发区实地察看了环东湖慢行道一期工程、西陂公园项目、金马北路、疏港公路扩建项目东侨段、团圆路和卓高锂离子电池隔膜及隔膜涂层项目及生产线、福建海峡生物工程公司宁德茶产业园项目等项目进展情况,对建设工作进行指导、提出要求,现场对困难问题进行协调。在环东湖慢行道一期工程施工现场,廖小军沿着建设中的栈桥及慢行道边听边走边看。他说,建设环东湖慢行道对提升宁德城市品质、完善城市功能、扩大老百姓休闲场所、满足群众需求有着很大的意义,是改善人民群众生活质量的民生工程、德政工程,一定要严格按照市委市政府既定的时间节点推进建设。施工中要严格按照设计要求,加强监理监督,保质量、保安全、保工期,确保9月底行人能够上桥步行,同时要统筹做好后续项目前期工作,一鼓作气将二三期工程做好。要通过办好办实民生实事,让老百姓切身感受地方的发展变化,共享发展成果,有更多的获得感和幸福感。当前,东侨开发区内多条在建的城市道路都在加紧推进。在疏港公路拓宽改造施工现场,廖小军指出,疏港公路建设对配套产业发展、促进港口物流及方便群众生产生活具有重要作用,眼下关键要按照设计要求及既定方案,抓住当前是施工的黄金季节及“三材”价格和劳力较低的机会,投足力量,科学组织,加强监督,保证质量,能快则快,加快建设。廖小军察看了目前已租赁厂房提前进行试样、投产的卓高锂离子电池隔膜及隔膜涂层加工项目的生产线及在建工地。廖小军说,该项目作为新能源产业配套项目,要紧紧抓住新能源产业发展的重要机遇,加快项目建设,加强研发,全面跟进、生产为锂电池产品配套的高端上下游产品,做粗做长新能源产业链。