廖小军主持召开宁德市委常委(扩大)会议传达学习省委九届十六次全会精神
2016-07-27 08:17 来源:宁德网 吴建明 杨菲菲

宁德网消息(记者 吴建明 杨菲菲) 7月26日下午,市委书记廖小军主持召开常委(扩大)会议,传达学习省委九届十六次全会精神,研究宁德市贯彻意见。

会议指出,省委九届十六次全会深入学习贯彻中央系列会议和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密联系福建实际和当前经济形势,对实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革进行了全面部署,充分体现了省委贯彻落实中央决策部署的高度自觉、谋划福建发展的战略思考、应对复杂形势的坚定决心,必将对推动全省发展再上新台阶、加快建设新福建产生重大而深远的影响。省委书记尤权在全会上的报告、省长于伟国的有关文件说明以及省领导到宁德组参加讨论时的讲话,紧紧围绕实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革工作,对“为什么做”“做什么”“怎么做”等问题进行了全面阐述,让我们明确了方向、认清了路子。全会通过的几份文件具体、务实,而且互为补充、有机统一,共同构成当前和今后一个时期指导全省实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革的纲领性文件。为深入贯彻省委全会精神,市委市政府将联系实际、带着问题开展调查研究,坚持用创新驱动的精神和要求,以供给侧结构性改革要求引领推动传统产业转型升级。

会议强调,要认真学习领会,把握精神实质。在全省上下积极应对下行压力,努力实现“十三五”良好开局的关键时刻,省委以全会形式,对实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革进行全局谋划、全面部署,从政策层面对实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革给予了强有力的支持保障,既为全省上下应对当前复杂形势,摆脱发展困境,打开工作局面开出了“处方”,更为干好“十三五”,推动全省发展再上新台阶、建设新福建找准了方向。全会召开的时机好、精神足、政策实,全市各级党组织、各级部门要结合实际,认真学习,抓好贯彻落实。

会议强调,要实施创新驱动,增强发展活力。要按照“围绕一个目标、突出四个重点”的要求,进一步抓好科技创新工作,即力争到2020年建成创新型宁德,主要创新指标达到全省中等水平以上,突出产业重点,突出企业主体,突出平台建设,突出人才集聚。

会议强调,要加快供给侧改革,提升发展质效。加快供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”,不仅是中央、省委的部署要求,也是宁德产业发展的客观需要,必须坚定不移、毫不松懈、刻不容缓地抓好落实。要“围绕一个目标、抓好五大任务”,即力争通过三年的努力,初步建成比较优势突出、特色鲜明、与宁德资源环境相适应的供给体系,推动全市经济发展跃上新台阶,抓好五大任务落实:坚定不移去产能、分类施策去库存、稳妥有序去杠杆、多措并举降成本、集中攻坚补短板。

会议强调,要坚持统筹兼顾,做好当前工作。重点要抓好经济运行调度,紧紧围绕全年打“翻身仗”的总要求,对关键指标时刻盯紧抓牢,做到一手抓县级换届、一手抓建设发展,确保三季度趋稳回升,四季度全面赶上;要对接省里文件,紧密联系宁德实际,对宁德市实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革工作深入开展调研,筹备开好市委全会;要落实中央省委部署要求,抓好防汛防台抗灾工作,特别是要高度重视、抓紧启动全市地质灾害隐患点搬迁工作。