廖小军赴福安市开展“四下基层、四解四促”活动 专题调研传统产业转型升级工作
坚定信心 科学谋划 加快推进传统产业转型升级
2016-04-14 09:16 来源:宁德网

宁德网消息(记者 吴建明) 4月份“无会周”期间,11日至13日,市委书记廖小军赴福安市开展“四下基层、四解四促”活动,深入船舶修造、电机电器、食品加工企业察看生产经营状况,在一线协调调度、帮助解决困难问题,专题调查了解、研究思考如何推进传统产业转型升级,对具体工作进行指导、提出建议要求。廖小军强调,福安市要进一步贯彻落实五大发展理念,按照供给侧结构性改革要求,借鉴先进地区产业转型升级成功经验,把握机遇,坚定信心,科学谋划,抓紧推进传统产业转型升级,推动经济持续健康快速发展。市领导金敏、冯桂华、刘登健等参加调研。

电机电器、船舶修造、食品加工以及医疗保健器材等产业是福安市的传统支柱产业、涉及千家万户增收的草根工业。但在新常态下,这些产业原有的不足和问题不断暴露、新困难新问题不断出现,发展面临严峻形势。如何让传统产业有效应对困难与挑战、度过寒冬、早日走出困境,加快转型升级,实现凤凰涅磐、重整雄风、做大做强,廖小军一直关心关注、调研思考,并要求福安市开展调查、研究措施办法。廖小军深入走访了信昌造船、恒兴船业、诚丰造船、申银船舶、航电控制设备等船舶修造及配套企业,巨龙电机、富硅铼金属及一洲动力等工业企业,顶丰食品、港福食品、唐三代农业及“闽特汇”农村电商服务平台和隽永天香茶业、新坦洋茶业、千氏茗茶业、兴旺茶业、天荣茶业、同泰春茶业等茶叶企业,进车间、入地头,上茶山、到现场,细致看、广泛听,具体深入地了解企业产能订单、困难问题、计划想法和对党委政府的要求建议等,对一些企业发展的具体问题进行指导。廖小军特意前往位于社口镇的省农业科学院茶叶研究所察看了解科研工作。他说,茶叶是宁德农民增收的主要农业品种,希望茶科所立足宁德实际,研究更多品质好、适应市场需要的新品种好品种,做好新品种及种植新技术示范、新产品及加工新技术研发和技术培训推广,为宁德广大农村群众增收做出贡献。

11日、12日晚,廖小军在赛岐镇和社口镇分别召开舶舶修造、食品加工(茶叶)企业家代表座谈会,面对面与大家沟通交流,全面听取意见,就行业发展存在的困难问题进行把脉、研究对策,对企业家们对新常态“怎么看”“怎么干”进行引导和鼓励,言辞恳切、语重心长。廖小军说,这几个传统产业从无到有、从小到大,长期以来为支撑经济发展、解决群众就业、促进群众增收起到了重要作用,很不容易。虽然当前行业遇到了“冬天”,困难重重,但大家还是信心十足,还希望通过自身的努力,再加上省市的帮助支持,走出困境,重新发展好产业,为福安、宁德的发展发挥自己的作用,体现了坚韧不拔、永不言败的信心和决心,也从大家身上看到了福安企业家自强不息、敢拼会赢的精神特质,令人鼓舞和钦佩。当前,企业家们要认识新常态、了解新常态,清醒认识经济下行情况下行业的处境、企业面临的困难问题,明确新常态下“怎么看”“怎么干”,坚定转型升级的信心和决心,更好地推进政企联手、化解矛盾、转型升级、健康发展。

调研期间,廖小军主持召开市直有关部门、福安市党政领导和各乡镇、有关部门负责人,船舶、电机电器、医疗器械、铸造、食品、机电配套、电子商务、茶业协会负责人等参加的会议,对转型升级工作进行研究动员。他强调,一要分析形势。看清楚新常态下行业面临的问题、自身的状态,从国际国内、客观主观分析原因,清醒认识造成各传统产业市场低迷、效益低下、资金紧缺、订单不足、产能闲置、运营艰难、人才流失等问题,是因为经济下行、市场竞争激烈等,也有自身规模不大、技术含量低、恶性竞争、信誉不高等原因,从而采取有效措施去研究去解决。二要有效应对。提升对转型升级重要意义的认识,充分认识转型升级是经济发展的客观要求、中央的重大方针政策、企业自身发展不可回避的现实选择,增强加快转型升级的紧迫感、危机感,充分发挥企业转型升级的主体作用,查摆问题、直面问题、研究问题、破解问题,同时要积极争取上级的指导、帮助和政策支持。三要创新方法。进一步明确转型升级的目标,通过“十三五”期间的努力,把4个行业打造成为区域性的生产加工中心、产业聚集基地和富有竞争力的行业。要调动企业、政府两个积极性,企业是转型升级的工作主体,要解放思想、更新观念,研究明确自身发展的规划、方向、空间、潜力;加快重组转型转产转业兼并改制等;加强技术创新、产品创新、营销创新,提升技术水平、管理水平、员工素质和资质水平;根据市场需求创新品种、开拓市场;融入军民融合深度发展拓宽发展领域;积极主动推进政银企合作解决信贷问题;遵纪守法,诚信经营,重振形象。政府要当好转型升级的责任主体,加强对各传统产业转型升级的组织领导,成立领导小组进行管理协调调度;对行业发展科学规划,合理定位;根据行业企业情况,因行业施策、因企业施策,拿出有针对性且能操作的工作方案具体指导支持行业发展;搭建好技术研发中心、检验检测中心等企业公共服务平台;进一步出台帮助企业解决问题的政策措施;帮助企业积极向上争取政策;注重发挥好行业协会作用。要实现三个突破,即通过技术改造,使企业竞争力得到提升,通过拓展市场,使企业效益得到提升,通过重塑形象,使企业信贷问题得到妥善化解。四要深化工作。成立专门工作小组,建立联席会议制度,把政银企互动机制等建立起来;加强调查研究,抓好相关政策落实,促进问题解决;抓重点,攻难点,区别具体情况和条件,对具备条件的行业先开展转型升级相关工作;发挥好专家组、行业协会的作用。五要积极争取。梳理各方面情况,对各行业转型升级的路径、措施等进一步研究,形成实施方案,及时向上汇报,积极争取上级支持。