廖小军赴福安市开展“四下基层、四解四促”活动暨省市重点项目督查工作
抓督查 做调度 促投资 助发展
2016-03-26 08:32 来源:宁德网

宁德网消息(记者 吴建明) 按照市委市政府的统一部署,3月24日至25日,市委书记廖小军赴福安市开展“四下基层、四解四促”活动暨省市重点项目督查工作。他强调,抓好投资工作是当前全市经济工作的重中之重,各县(市、区)和有关部门要深入分析工作差距,进一步强化措施,全面加快重点项目建设,确保当前固投明显回升,努力实现一季度经济“开门红”。市领导金敏、冯桂华、刘登健等参加调研。

青拓集团系列项目的建设对福安市的建设发展起着重要的支撑作用。廖小军实地察看了湾坞工贸区青拓集团多个下游深加工、产业链项目和配套的5万吨级港口码头、物流仓储、交通路网项目的规划建设工作,深入了解征地、用海、资金等要素保障情况,对项目业主提出的一些项目前期工作和推进中的困难问题,当场进行协调研究。他对福安市认真落实2月16日调研时围绕打造冶金新材料产业集群所确定的工作目标、任务清单、时间节点,扎实有序服务推进6个下游产业链重大项目及配套建设予以肯定。廖小军还主持召开座谈会,详细了解企业生产经营、下游项目推进情况及当前的困难问题、对地方党委政府的要求建议等,对项目业主提出的降低电价、金融信贷等方面要求,进行研究探讨,表示将向上级反映沟通,争取政策支持、尽快落实。他勉励企业全力抓好在建项目推进的同时,要进一步加强招商引资、规划好下游项目发展,把产业链做长做强。地方党委政府要根据当前项目建设和打造千亿产业集群的需要,组织强有力的工作队,主动跟进服务,按照“五个一”工作机制,落实各项工作任务,把相关保障工作逐项做到位。

廖小军还察看了赛岐小城镇北部新区路网BT项目、城市综合体智慧·福安赛岐小镇项目和溪北洋新区中建融和商贸城项目、溪北洋新区路网项目、溪北洋保健器材园区及荣耀电子企业、福安城关富春大道三期项目等,对相关工作进行具体指导。他指出,溪北洋新区开发和赛岐小城镇建设对福安市拓展城市空间、提升城镇发展层次具有重要意义,要逐一梳理研究化解这些基础设施项目当前存在的困难问题,做好要素保障,使已规划确定的项目尽快启动建设;要从供给侧改革着手研究房地产项目市场定位,做好针对性的引导和服务;要抓好区域内医院、学校、商贸、交通等设施建设,完善功能配套;要特别注重加快产业发展,以产带城,产城联动发展,加快形成新的增长极。

廖小军强调,当前市领导赴挂钩县(市、区)开展督查工作,要深入项目,抓住制约项目建设的瓶颈问题,具体研究、一抓到底、破解难题,起示范作用,带动各级各部门主动作为,加快重点项目建设。要重点协调推进今年以来进度滞后的31个在建重点项目,加强精准帮扶、挂钩协调,突破安征迁、前期推进、资金筹措三大难题,督促项目责任单位实行“挂图作战”,加大资金、施工力量、机械设备投入,确保尽快达到或赶超序时进度。要抓好项目开竣工落实,围绕全年重点项目“开工90、竣工80”的目标,督促各级各部门进一步细化项目清单,明确开工节点、责任单位和责任人,落实要素保障,配齐开竣工条件,确保一季度新开工45个项目任务全面完成。要深化项目接续,督促按照“五个一”工作机制,加快推进重大项目前期工作,加快落地进度,形成新的投资支撑;加紧梳理“五个一批”项目,做好省里项目动态管理信息系统填报准备工作;提高在建项目入库率,确保在建项目依法依规、应统尽统。