廖小军深入福安开展“四下基层、四解四促”暨“促进企业节后复工生产和加快重点项目建设”工作调研
抓复工 促建设 助发展
2016-02-24 08:21 来源:宁德网 吴建明

宁德网消息(记者 吴建明) 2月16-17日、23日,宁德市委书记廖小军率服务发展工作队赴福安市开展“四下基层、四解四促”暨“促进企业节后复工生产和加快重点项目建设”工作调研,检查指导当前经济工作,为企业项目协调解决困难问题,督促推动企业复工、重点项目加快建设。市领导金敏、冯桂华、曾智勇、刘登健等参加调研。

位于湾坞工贸区的青拓集团鼎信冶金新材料系列项目及下游项目的建设,是当前宁德市经济工作中的亮点。廖小军察看了解企业生产经营情况、多个下游项目建设进展和前期要素保障落实工作,以及配套的湾溪疏港公路二期、福州港白马港区口岸联检中心项目情况。廖小军指出,在行业处在调整下行的形势下,鼎信项目逆势上扬,形势喜人,成绩可圈可点,对福安、宁德的经济结构调整、转型升级产生了重大的牵引作用,为全市发展起到了重要的支撑作用。这也充分说明了企业的优势、经营管理的先进性和市场竞争力。

针对企业提出的帮助降低电力成本、提升核心竞争力和下游项目有关信贷问题,廖小军召集相关部门和金融单位负责人进行研究,强调要用改革创新的办法提出解决方案,积极向上级反映沟通,争取尽快落实。他说,在当前形势下,政府与企业要抱团取暖,共克时艰。“转型升级的关键时期,我们要为企业着想”,地方党委政府要把企业所关心的问题当作自己的问题来看,企业的压力同样就是我们的压力,对需要地方帮助的工作要认真梳理、分清责任、分级落实、抓紧办理、一抓到底、马上办好,全力以赴帮助破解难题。金融部门要着眼地方和自身发展大局,为项目建设多出力、多努力、早介入,做到共赢。对青拓集团下一步的发展,廖小军强调,要大力支持鼎信做大做强,建设一个国际领先、具有国家竞争力的产业园区,建成全国全省的不锈钢产业基地。根据这个目标,当前要重点抓好6个下游产业链重大项目及配套建设。企业业主要在项目前期、要素保障、完善基础、组织管理、招商引资等方面抓紧落实。地方党委政府要根据目标要求,列标列表,组织强有力的工作服务队,按照“五个一”工作机制,以踏石留印、抓铁有痕的劲头把相关保障工作逐项做到位。特别是要坚持产城联动、做好规划,进一步加强交通、供水、供电、港口、污水和固废物处理等生产性基础设施配套,小城镇建设及教育、文化、卫生、体育、商业等生活性配套,联检中心等工作服务性配套,以及其他社会性配套。

电机电器、船舶修造产业是福安的传统支柱产业,在当前经济下行的情况下,产业发展面临重重困难。廖小军一行走访了三禾电器、博瑞特电机、立松金属、大成电机、森威电机、一华电机、金怡电子、隆凯电机、银象电器、理想电器及铁湖机电配套工业小区等,进车间、看生产,详细了解产值、产品种类、价格、成本、原料配套、出口国家、订单、生产安排、用工、专利、资金等情况,听取企业家们的意见要求。位于甘棠工贸区的三禾电器,是闽东电机公司的全资子公司,是一家集水泵研发、生产、销售为一体的专业化外向型自营出口企业。在电机行业一片下行的大势下,企业逆势上扬,去年产值增长20%。廖小军充分肯定该企业注重市场开拓、注重研发以新技术引领产业升级、注重加强管理、专心做专业做出品牌效益等做法,值得其他企业借鉴,勉励企业充分把握行业整合的机遇期,在地方党委政府的支持下,加快整合步伐,把三禾这个龙头做大做强,起到行业引领作用,把“闽东电机”的牌子树得更高更好。在走访白马船厂、福宁重工船舶、长兴船舶重工等企业时,廖小军了解各家企业产值、订单情况,要求有关船企发挥资金、技术和市场优势,实行“大手牵小手、大厂带小厂”, 开展协作,加强军民融合,带动地方船舶修造企业发展。船舶修造企业要着眼于与国家产业政策相对接,发展远洋捕捞、海洋工程等,拓展业务。

廖小军指出,在当前结构调整、重新洗牌的过程中,信心比黄金重要,用好这个机会,把眼前的问题解决好,凤凰涅槃、浴火重生,就可能在新的起点上实现更高更好的发展。从许多企业的发展历程来看,只要坚守主业、专心主业、做精主业,即使出现问题也都能克服,持续健康发展。企业家们要从中吸取教训,坚定不移,心无旁骛,做强主业、做大产业。当前应对新常态、适应新常态,就是要推进产业结构转型升级,以市场为标准、裁判和指挥棒,生产市场接受、有竞争力、为企业创造效益的产品。要向管理、科技、人才和规模要效益,推进精细化管理、智能化生产、规模化经营、个性化发展。地方党委政府要进一步做好服务企业、引导企业的工作,多设身处地、换位思考,尽我们所能,千方百计,想尽办法,满腔热情地为企业化解困难,支持企业办好。

廖小军还察看了溪北洋新区福安城区至赛岐快速通道项目、奥体中心综合馆项目、溪北洋保健器材园区、规划馆、科技馆、博物馆及五福公园项目、福安一中新校区项目,富春西岸城市综合体项目,闽东医院门急诊病房综合楼项目,大运集团福安汽车生活广场项目,龙芝富春茶城项目,沈海高速复线福安境内项目建设及安征迁情况和豆豆游软件公司,检查部分项目环保问题整改落实情况。他指出,要强化要素保障,大手笔推进溪北洋的开发,打造福安新的增长极。

调研期间,廖小军分别主持召开重点产业、企业家代表和福安经济工作3场座谈会,面对面听取意见建议和困难要求,对当前福安经济工作进行把脉。他说,过去一年,面对日益严峻的宏观形势和持续下行的经济压力,福安市各项工作抓紧、抓早、抓实,推进经济发展“稳中有进、稳中有效、稳中有好”,保持了好的发展势头。从走访情况来看,企业生产经营积极性很高,企业家很有信心、决心很大,都在想方设法创造条件、克服困难,拿订单、抓生产、搞经营,想着在新的一年抓住新的机遇推进发展,令人欣慰;重点项目抓得紧、抓得实,征地交地等要素保障及时、现场管理到位;一些发展短板项目,如商贸企业、文化企业、教育基础设施等抓紧建设;新的发展空间、新的增长点已经初具规模,具备了加快发展的条件;干部群众的精神面貌比较好,为企业解难、服务、保障的意识很强。当前要按照市委市政府的部署要求,抓紧企业复工、加快转型升级,盯紧“3月8日前全面复工,今年一季度全市规上工业产值完成年度目标的20%、力争完成23%”目标,紧扣时间节点,倒排工作任务,逐一排查化解,解决困难问题,推动企业早开工、快开工、开满工、达满产,特别是要充分认识加快推进电机电器、船舶修造等涉及千家万户的草根工业的转型升级,这既是产业自身发展的必然要求,也是福安经济发展的客观需要,要以强烈的紧迫感、危机感抓紧调查研究,先谋划、规划、试点,明确目标、落实责任、制定方案、调配人员抓好落实,争取下半年组织实施。要抓好重点项目建设、促进投资,全力服务好鼎信产业链重大项目建设,以一批大项目、好项目的加快建设支撑固投目标;要认真抓好金融风险防控工作,推动金融更好地支持实体经济发展;要进一步加强作风建设,推动广大干部在服务发展上端正思想、工作上有压力、发展上有担当、完成任务上有责任,不甘落后、奋勇争先,提升效率、形成合力,推动经济社会持续健康快速发展,为全市全省发展大局做出新的更大贡献。