隋军在市信访局接待群众来访
进一步落实“信访接待下基层” 依法及时就地解决群众合理诉求
2018-01-16 09:08 来源:宁德网 吴建明 杨菲菲

宁德网消息(闽东日报记者 吴建明 杨菲菲) 1月15日上午,市委书记隋军在市信访局接待群众来访,协调解决有关信访问题。市委常委、政法委书记王世雄参加接访活动。

针对信访群众反映的工程款拖欠、居民用水保障等方面问题,隋军先召集相关部门负责人等进行具体分析,仔细了解来龙去脉,研究妥善的解决办法,再面对面耐心倾听来访群众的陈述,进行充分沟通,依法依规答复。隋军强调,我们每一个干部都要带着感情和责任,解决好群众身边的问题和困难,特别是春节将至,更要注意防止和解决拖欠农民工工资问题,确保农民工拿到钱、过好年。

隋军强调,各级各部门要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对信访工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。要增强群众观念和群众感情,严肃认真对待群众反映强烈的问题,决不能不作为、慢作为,推诿扯皮、懒政怠政。要善于从接访中发现普遍性、规律性问题,增强工作的前瞻性、系统性、针对性,注重源头预防,加强预防和化解社会矛盾机制建设。要着眼于不断满足人民日益增长的美好生活需要,切实提高服务群众的能力,对群众反映的问题在依法依规处理的基础上多做人性化的考虑,解决好与群众生产生活息息相关的合理诉求。要改进提升、科学务实做好信访工作,进一步落实“信访接待下基层”,针对新时代群众工作的特点和规律,到矛盾比较集中、问题比较复杂、历史遗留问题较多的地方,切实了解掌握群众的诉求和愿望,梳理分析问题,把矛盾处置在萌芽状态、化解在基层。