首页 专题 2018专题管理 2018年国家网络安全宣传周

工信部:非法“挖矿”严重威胁互联网网络安全

2018-09-04 23:39 来源:中新社

中新社北京9月4日电(记者刘育英)中国工业和信息化部4日发布的一份工作综述称,非法“挖矿”严重威胁互联网网络安全。

“挖矿”是指电脑通过贡献算力获得虚拟货币。这份2018年第二季度网络安全威胁态势分析与工作综述称,多家互联网企业和网络安全企业分析认为,非法“挖矿”已成为严重的网络安全问题。

据披露,腾讯云监测发现,随着“云挖矿”的兴起,云主机成为挖取门罗币、以利币等数字货币的主要利用对象,而盗用云主机计算资源进行“挖矿”的情况也显著增多;知道创宇安全团队监测发现,“争夺矿机”已成为僵尸网络扩展的重要目的之一;360企业安全技术团队监测发现一种新型“挖矿”病毒(挖取XMR/门罗币),该病毒在两个月内疯狂传播,非法“挖矿”获利近百万元人民币。

工业互联网平台和智能设备也成为网络威胁的重要目标。据国家工业信息安全发展研究中心监测,第二季度中国境内共有22个工业互联网平台提供服务,针对这些工业互联网平台的、来源于境外的网络攻击事件共有656起,涉及北京、重庆、湖南、内蒙古等地区。

在当天举行的2018ISC互联网安全大会上,工业和信息化部副部长陈肇雄表示,要突出推进网络基础设施安全防护、用户个人信息保护、网络数据安全保障、网络安全产业培育、工业互联网安全体系建设等重点工作,会同相关部门,努力营造安全可靠的网络环境。(完)

责任编辑:孙伏明

关键词

挖矿 工业 互联网




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区