首页 扶贫攻坚在宁德 他山之石

“脱贫工作和抓好安全工作密不可分”

9月10日,福建省龙岩市永定区扶贫办公布, 2017年下半年至2018年上半年,永定区合溪乡汤湖村等14个贫困村成功实现脱贫。汤湖村支部书记吴福生深有体会地说,除了落实好贫困户人均纯收入,脱贫工作和抓好安全工作密不可分。

“哪个地方哪个家庭,发生了伤亡事故,必然会让人致贫。”永定区区长陈荣水说,“我们把安全生产工作列入重要指标,作为经济增长点来抓。”

在扶贫办,我们看到贫困村脱贫指标里,安全生产的权重分中,就“有安全稳固住房”的具体要求:指建档立卡贫困户住房地基基础稳定,墙体完好,结构稳固,屋顶完好,能遮风避雨,行政村内95%以上农户有稳固住房。A类:结构能满足正常使用要求,没发现危险点,房屋结构安全。标准要点为:(1)地基基础:地基基础保持稳定,无明显不均匀沉降;(2)墙体:承重墙体完好,无明显受力裂缝和变形;墙体转角处和纵、横墙交接处无松动、脱闪现象。非承重墙体可有轻微裂痕;(3)梁、柱:梁、柱完好,无闪和局部倒塌;(4)楼、屋盖:楼、屋盖板普遍开裂,且部分严重开裂;楼、屋盖板与墙、梁搭接处有松动和严重裂缝,部分屋面板塌落;屋架歪闪、部分屋盖塌落。百分制中,A类、B类得20分,C类得13分,D类得0分。

合溪乡党委书记林瑞河介绍,建档立卡贫困户享受农村危房改造得15分,没有享受过任何扶贫政策、资金、项目的得0分。道路硬化到村:方便群众安全出行,县城、乡(镇)到行政村通硬化道路路基宽4.5米(含)以上,路面宽3.5米(含)以上得8分;县城、乡(镇)到行政村通硬化道路,且危险路段有必要的防护措施的得10分。行政村内每个农户家庭接通生活用电,安全用电,没发生事故得10分。

吴福生高兴地对我们说,农村发生事故集中在交通、消防、危房、用电,区政府都列入脱贫指标。你看,我们村村口有交通安全劝导站,村里有安全宣传栏和安全协管员,通过宣传活动,有针对性地提高了农民的安全意识,近五年都没有发生过安全事故。(谢升辉 林矩鸿)

责任编辑:陈美琪

返回首页
相关新闻
返回顶部

宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证号:3512014001 信息网络传播视听节目许可号:1309374 闽ICP备08006857号

广告联系:0593-2831322 省新闻道德委举报电话:0591-87275327 不良信息举报电话:0593-2876799

新闻热线:17759335807 举报邮箱:ndwww@qq.com    宁德网跟帖评论自律管理承诺书

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼