首页 专题 2018专题管理 防抗台风“玛莉亚” 实时播报

台风过后 公交、客运逐渐恢复 高速公路解除管制

2018-07-12 11:23 来源:宁德网

公交、客运逐渐恢复

昨市区客运班车全面停运

长途线路班车今起恢复运营

宁德网消息(记者  孙丽晶)记者7月11日从市区汽车南站、北站了解到,受台风影响,汽车南站停运的班车今起恢复运营,汽车北站班车恢复情况将视路况而定。

受台风影响,7月11日,市区汽车南站39条线路220个班次(含农村线路)班车全部停运。据介绍,市民预售的车票可进行全额退款。仅7月11日一个上午,汽车南站工作人员就接到100多个咨询电话,询问班车运营情况。随着风雨减弱,7月12日起,汽车南站班车全面恢复运营。该站也将随时关注路况信息,对班车情况进行调整。

7月11日,市区汽车北站38条线路513个班次的班车全面停运。截至7月11日18时,因部分路段在台风中损毁,道路尚未恢复,7月12日汽车北站班车恢复情况还需根据道路清障情况,等待进一步通知。需要出行的旅客可提前拨打汽车北站电话2822292进行咨询。

7月11日下午部分列车恢复运行

宁德网消息(记者  蓝青)记者7月11日从铁路部门获悉,受台风影响,7月11日上午宁德市列车全面停运。7月11日下午,部分列车恢复运行,且根据8号台风实时风速和雨量情况,铁路部门对列车开行方案再次进行调整,加开福州至福鼎间D6338、D6330次,加开福鼎至福州间D6337次。

铁路部门将密切关注台风走向,根据风速雨情,动态调整管内列车运行,采取停运、加开、恢复等措施保证旅客列车运输安全。铁路部门提醒广大旅客,可通过12306铁路客服平台、南昌铁路微博、微信,及车站大屏幕、广播、公告,及时了解列车运行情况,合理安排行程。

7月11日市区公交线路全部停运

7月12日将逐步恢复

宁德网消息(记者 林珺)记者从市公交公司获悉,受今年第8号强台风“玛莉亚”影响,7月11日,市区所有公交线路全部停运。

7月11日上午,“玛莉亚”给市区带来狂风暴雨,造成树木、路灯倒伏,广告牌倒塌,路面护栏损坏等险情,市公交公司相关负责人告诉记者,为确保旅客和营运安全,根据市防汛抗旱指挥部相关部署,决定将市区所有公交线路停运,共涉及公交线路21条,停运约287辆公交车。

该公司相关负责人表示,将按照市防指通知,加强值班值守,并视风情、雨情和路面情况,今起对公交线路逐步进行恢复。

高速公路解除管制

除飞鸾至罗源路段外

宁德市境内其余高速已恢复通车

宁德网消息(记者 吴宁宁)记者从宁德高速交警支队了解到,截至7月11日19时,宁德境内高速(除飞鸾至罗源路段)已解除管制,全面通车。

据了解,为防御8号台风“玛利亚”,7月11日上午,宁德辖区高速进行了交通管制。其中,沈海高速 :所有收费站只出不进,霞浦收费站至福鼎路段双向实行交通管制。宁上高速:湾坞、赛岐、福安、周宁收费站只出不进。古政高速:白水洋、屏南收费站只出不进。甬莞高速:福安北、柘荣收费站,只出不进,康厝枢纽施行车辆截停。溧宁高速:全线封锁,所有收费站只出不进。

市区供水恢复正常

德源水厂因停电导致停产

7月11日下午后岗片区供水已恢复正常

宁德网消息(记者 林珺)记者从中闽(宁德)水务有限公司获悉,7月11日,德源水厂因停电导致停产,影响后岗片区群众用水,截至当天16时30分,该片区供水得以恢复。

据介绍,台风来临前,中闽(宁德)水务有限公司发布防台供水动员,提醒各用户、用水单位与物业、业委会等用水用户对自身使用的供水设施,如变频设备、蓄水箱、抽水泵等设施进行巡查,检查备用电源运转情况,并对低洼地带供水设施进行必要的防汛防涝处置,台风期间,市区供水基本稳定。

“玛莉亚”带来的狂风暴雨,使沿海部分乡镇出现海水倒灌、城乡积涝、农田被淹、房屋进水等灾情,台风暴雨过后,市民要注意饮用水卫生,做到不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,一定要进行消毒。

台风过后 要防范“台风后遗症”

“玛莉亚”逐渐离宁德市远去,不过台风过后,还不能放松警惕,要做好台风后的清理防范工作。

不要忘记清运垃圾

台风过后,街道两旁到处都是落叶、淤泥、生活垃圾,容易滋生各种疫病,应第一时间进行清理。此外,居民家里如果有食物被水淹过,或者有日用品在台风中受损,也要及时清理。

不要购买可疑食物

台风过后,购买蔬菜和瓜果之前要进行认真挑选,清洗时要用清水浸泡半小时以上,瓜果要削皮后再吃,淹死的禽畜和死鱼绝对不能吃。主妇们上街买菜时要留个心眼,来历不明的食品不要买,避免个别商贩将受淹的食品以次充好。

不要忘记灾后防疫

家里的饮用水如受到污染,要进行消毒,同时还要做好周围环境的打扫工作,被淹或者被雨水浸渍的地方清洗时最好喷洒些消毒药水。

不要乱接断落电线

无论是家里的电线掉落,还是路上看到被风刮落的电线,无论带电与否,都应视为带电,与电线断落点保持足够的安全距离,并及时向电业部门报告。

注意饮水卫生

喝开水,不喝生水,更不要饮用灾后井水,搞好个人卫生,不要使用未经消毒的污水漱口、洗瓜果、洗碗筷等。对饮用水而言,煮沸消毒是最安全有效的消毒方法。饮用水受污染时,要用明矾、漂白粉等消毒处理。

注意给爱车“体检”

台风过后首先要及时清洗车辆,并检查一下油漆表面有无脏物以及污水是否含有化学成分;再要检查轮胎气压及钢圈、制动鼓、制动盘周围有无异物,如有异物,会导致制动鼓、制动盘散热性能大大降低,导致刹车性能减低;要记得及时补足轮胎的气压,清洗轮胎表面。

车主还要注意水箱、空调散热器有无异物附着表面,还要检查灯光,看看有无积水在灯具内。因为风雨中的路面视线比较差,经过坑洼路面时,底盘很容易受损,所以底盘也是车主要检查的重点之一。

另外,水中浸泡过的车子,在启动车子之前,首先检查空气滤芯内是否有积水,如发现有积水,千万不能启动车辆,否则,会造成发动机严重损坏。需要特别提醒车主的是,暴风雨后,还要仔细检查一下内饰,有些车子密封性能不良,可能导致积水进入地板与地毯之间,应及时开门开窗,排除积水,否则,车内会产生异味。

责任编辑:叶朝玉

关键词

台风 停运 班车 消毒




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区