首页 扶贫攻坚在宁德 县市一线

寿宁石井村:精准“滴灌”培育“幸福花”

乡村振兴正当时

宁德网消息( 闽东日报记者 陈莉莉 龚键荣 通讯员 吴通华)6月26日清晨,寿宁县斜滩镇石井村村民王新木起了个大早,他要到合作社的脐橙园除草、梳果。作为合作社的股东,他的收入除了劳务工资,还有土地租金、参股分红。近年来,石井村在各级党委、政府的帮扶指导下,因地制宜拓宽增收渠道,把资金和具体帮扶措施精准“滴灌”在贫困户身上,让幸福之花在这个省级贫困村生根发芽。

石井村位于斜滩镇西北部,地处偏远,交通不便,村民们大都外出打工谋生,留在村里的贫困户资金少、缺技术、抗风险能力弱。

2016年,立足村里的产业发展条件,该村两委与省下派驻村蹲点干部提出“盘活村里闲置抛荒地,发展种植业、引进项目的发展思路”。

“石井村种橙历史悠久,曾经是寿宁县第一批种植脐橙的建制村,因地制宜发展这一特色农业很有优势。”石井村党支部书记王新锦说。

2016年12月,在多方帮助和协调下,石井村成立石井农业开发专业合作社,采取“合作社+贫困户”的模式,以政策引导、资金扶持、技术指导等方式,鼓励贫困户积极参与,将分散的土地、资金整合起来。王新锦说,合作社一期流转土地150亩,种植脐橙6000多株,二期流转荒地200亩。村两委将争取到的扶贫资金全部投入其中,吸纳建档立卡贫困户13户54人。贫困户不但可以在种植基地干活拿工资,还可以通过土地流转拿租金、参股分红,获得实实在在的收益。

从贫困户变身股东,王新木尝到了甜头。早年因父亲体弱多病、孩子上学等原因,他家一贫如洗。如今他每年仅在种植基地打工收入就达3万多元,孩子的教育也获得了相关助学项目的扶持,生活条件明显改善。

合作社的成立为沉寂已久的山村注入了活力,村民们干事创业的热情也被调动起来。村民王根汉念起了“茶叶经”。他家近20亩茶园一度疏于管理,现在经过悉心照料,一年可以创收近5万元。“农忙采茶,农闲时去合作社管理脐橙,现在已经建起了一幢三层高的新房,日子越过越好了。”王根汉说道。

为拓宽致富渠道,石井村还积极引进投资额达2.4亿元的盘龙山陵园项目,目前已基本完成土地征收和项目报批等手续,目前已开工建设,有劳动力的村民在家门口又多了一个就业机会。

为壮大村财收入,石井村已与陵园项目方签订协议,由村里投资30万元本金,前十年获得固定收益回报,十年后根据实际情况收回全额本金或续签,所获收益全部用于村里的建设与困难群众的帮扶。

2017年,石井村村财收入超过10万元,13户贫困户全部实现脱贫。与此同时,石井村村容村貌、基础设施建设也得到了较大改善,随着路口改造、小流域治理、陈年垃圾清理、基层综合文化中心建设、村道硬化、路灯添置、改厕等项目的顺利实施,石井村村民翘首以盼的美丽家园正在成为现实。

 

责任编辑:陈美琪

返回首页
相关新闻
返回顶部

宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证号:3512014001 信息网络传播视听节目许可号:1309374 闽ICP备08006857号

广告联系:0593-2831322 省新闻道德委举报电话:0591-87275327 不良信息举报电话:0593-2876799

新闻热线:17759335807 举报邮箱:ndwww@qq.com    宁德网跟帖评论自律管理承诺书

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼