首页 扶贫攻坚在宁德 他山之石

【村里来了规划师】陕西富平:以“匠心”呈现美丽乡村

央视网消息:不久前,中共中央政治局召开会议,审议了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,提出各地要抓紧编制乡村振兴地方规划和专项规划或方案,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。这一美好愿景如何在农村落地生根,开花结果?在陕西,驻村规划师,这个全新的职业正在助力美丽乡村建设一步步成为现实。

位于关中平原腹地的陕西省富平县是国家扶贫工作重点县,全县共有268个行政村。在乡村振兴建设过程中,为了防止千村一面,弥补农村技术人才短板,富平县在陕西省率先推行驻村规划师制度,由特聘的专业规划师们为农村“量身”画图。在今年驻村规划师的工作指导台帐里,听取意见、现场设计、实地督查是三大关键词。

富平县规划局局长高莉:驻村规划师的工作方式就是主要以兼职的方式来做的,每周他们会现场来指导一天,每个人指导三到四个或者三到五个村庄。

规划师田旭晨,承担了东华街道办怀阳村的村庄规划。怀阳村有7个村民小组,按照田旭晨的规划设计,村庄未来核心区含4个村民小组。在核心区之内的村民将在今年的美丽乡村建设中受益,实现雨污收集、垃圾处理、道路硬化、宅前整治等等这些实实在在的人居环境的改善。然而看到规划,核心区外的村民当场就表示不满意。

富平县怀阳村村民王彦宁:这一块的排水是最大隐患,这个巷道的水不能到主涝池,房子对农民来说,可以说一辈子辛苦盖那么一座房,水泡到那,半墙都是湿的,你说谁能愿意,谁都不愿意吧。

村民面对面的质疑,让规划师田旭晨脸红。对于他来说,也有难言之隐。按照全县统一部署,每个村庄的改建费用都是300万元,全部用于打造村庄核心区,为的就是引导核心区外的村民逐渐从自然环境恶劣的地方向核心区聚集,以达到土地使用集约、村庄科学发展、村民生活宜居的目标。远期规划遭遇村民眼下的迫切需求,该如何解决,田旭晨决定到现场查看。

富平县怀阳村村民王彦宁:你闻一下这个霉味,先闻一下味,然后再摸一下墙,这床全是潮的。墙为什么不敢刷白,因为刷了两个月不到就全部掉皮了……

由于雨水收集处理不到位造成渗水严重,面临这一状况的还有几户。

怀阳村驻村规划师田旭晨:我们可以给人家免费把图纸画了,把设计做好,最主要的问题就是做排水管网的材料,这个费用从哪儿来,能否考虑咱们村民自己解决一部分费用的问题。

怀阳村这种状况并非个案。今年,22名驻村规划师将为70多个村庄量身定做规划方案,同时对施工现场定期检查,纠正不足。对于他们来说,今年的任务非常艰巨。

责任编辑:陈美琪

返回首页
相关新闻
返回顶部

宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证号:3512014001 信息网络传播视听节目许可号:1309374 闽ICP备08006857号

广告联系:0593-2831322 省新闻道德委举报电话:0591-87275327 不良信息举报电话:0593-2876799

新闻热线:17759335807 举报邮箱:ndwww@qq.com    宁德网跟帖评论自律管理承诺书

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼