首页 扶贫攻坚在宁德 媒体报道

中国文明网:扶贫不能因利失真

中国文明网:数字时代,人们都已经习惯了使用电子数字产品,这样既省时又方便更环保。所以印象中,卡式磁带时代早已过去,这类“老古董”也已成为了一个时代的记忆。

可现如今,还有地方和学校在通过与学科教材“捆绑”的方式,大量生产和销售卡式磁带,由此也带动了相当一部分生产商在批量生产配套的复读机等产品。但实际上,这类产品现在已很难走入市场。电子数字化时代,谁还会再去用笨重而失真的听力磁带和复读机呢?

上述报道中,一些地方负责人称,之所以采用磁带,是因为对于一些偏远地区的学校、学生来说,购买卡式磁带录放机的费用相对较低;即便在经济发达的城市里,一些家庭贫困的学生家中仍没有网络、电脑,他们通过磁带进行学习最便利。这样的缘由或许一定程度上或多或少存在,我们不能否认由于发展的不平衡不充分,一些贫困地区确实存在上述用网难题。

但也有记者在走访多地后发现,即使是在广西等一些“国贫县、重贫乡、深贫村”,贫困人群也开始日益普及各种数码产品、宽带乃至无线WiFi。这说明,贫困是事实,但在贫困中如何帮扶教育、推动教育却是事在人为的。

帮贫助贫扶贫本是好事,但也要在科学中推进。要运用智慧、讲求方法、面向未来、注重实效,不能盲目,也不能“一刀切”。一份善意,一旦过多地与利益挂钩、与私心捆绑,就难免会变了味;又或者说,一件好事,如果不能以科学为基础、为事实为依据,也就无法发挥其好的作用和价值,反而会失了真、变了质。

在社会主义现代化建设的今天,我们要用科学的、发展的眼光去看待每一项事业的推进和发展。无论经济、科技,还是教育、环保,任何一项事业都不是孤立、片面存在的,他们都彼此关联、彼此促进,相互制约、相互影响。我们之所以不主张使用传统卡式磁带,一方面在于它的教学效果明显不及现代化的电子产品,另一方面还在于这种“捆绑式”的教育模式也给广大家长带来了诸多不便,更重要的是这些教辅产品有违环保理念,造成了大量的资源浪费,也对环境产生了污染和危害。

扶贫帮困是必须要做的,但如果要以牺牲环境和浪费资源为代价,便是得不偿失。扶贫帮困从来都不是一条腿走路,而是可以有多条思路、多种办法。只有着眼全局、着眼未来,才能多些实效、多些长效。

责任编辑:陈美琪

(原标题:扶贫不能因利失真)

返回首页
相关新闻
返回顶部

宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证号:3512014001 信息网络传播视听节目许可号:1309374 闽ICP备08006857号

广告联系:0593-2831322 省新闻道德委举报电话:0591-87275327 不良信息举报电话:0593-2876799

新闻热线:17759335807 举报邮箱:ndwww@qq.com    宁德网跟帖评论自律管理承诺书

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼