首页 扶贫攻坚在宁德 扶贫动态

“养殖+旅游” 铺就致富路

记福安返乡创业女青年王丽希

宁德网消息 (闽东日报记者 陈小妹)在福安市松罗乡,提起“兔女郎”王丽希,无人不知。在很多人眼中是人生赢家的王丽希,2005年放弃收入稳定的工作和舒适的城市生活,选择回乡当农民。“

养兔子成本小,市场需求量很大,销路也很广。”王丽希在福安市城北老蛇岗租了一块地作为兔子养殖场,注册了福建省正堃富民农业发展有限公司,带着两个姐姐一起创业。创业初期,缺技术、缺资金等诸多问题困扰着王丽希三姐妹。王丽希每天起床后的第一件事,就是跑向兔舍。每晚睡觉前,她的怀里也总是抱着养兔的专业技能书。创业之路充满艰辛。2007年,一批外地兔子冲进福安市场,这些兔子的售价还不及王丽希三姐妹养兔的成本,这让她们举步维艰。“

再苦再累,我都不会退缩,一定要将养殖场做大做强。”在各级政府部门和专家的帮扶指导下,王丽希从浙江的国家一级种兔场引进了新品种——獭兔的种兔。同时,她通过技术攻关,首创利用废弃葡萄枝蔓,林下种植仿野生灵芝,走出了一条“獭兔—有机肥—灵芝—牧草”生态循环产业模式。

富而思源,回报桑梓。为帮助周边的贫困户脱贫致富,王丽希立足公司优势,制定了獭兔养殖、有机肥发放等一系列扶贫方案,组织贫困户到其公司獭兔养殖基地参观并传授养殖技术,向有意养殖獭兔的贫困户免费发放种兔和兔笼,并提供技术指导,还以保底价上门回收兔仔。“

在公司的帮助下,我家的母兔一共繁殖出60多只兔仔。我是残疾人,出门找工作难,现在学会养兔,在家门口就能挣钱。”钟成玉是建档立卡贫困户,去年在王丽希的带动下,建立了自己的养兔基地,种兔由公司免费提供,产出兔仔按每只70元保底价被公司回收。不仅仅是钟成玉,松罗乡柳溪村精准扶贫户柳裕松,免费领到12只种兔和兔笼,目前已繁殖兔仔 30 只,预计年底可出栏 120 只,增收 8400元。据统计,2015年以来,王丽希的公司共向周边农户发放种兔 1086 只,兔粪有机肥 121吨,回收葡萄蔓枝100吨,产出灵芝菌桶10万桶,带动帮扶周边农户46户脱贫致富。

在帮助农户的同时,王丽希的事业也得到了发展。如今,她在松罗乡柳溪村的獭兔生产基地有兔舍13座,有机肥料车间6000平方米,是我省占地面积最大、设施最完善、技术最全面的獭兔健康生态循环产业化獭兔种兔繁育基地,年出栏商品兔10万只。

为了让更多群众受益,王丽希在探索扶贫新模式上再次发力。她在松罗乡柳溪村办起了占地面积约1000亩的兔女郎山庄,建造兔文化生态主题园,建成集饲料加工、养殖、餐饮、兔肉文化推广为一体的产业链,吸纳周边村民就业。同时,带动了农户农产品的销售,有些农户定期向山庄供应高山小白菜、土鸡、土鸭等农副产品,有些农户则直接收到了游客的订单。回想当初放弃城市工作返回农村创业,王丽希并不后悔:“创业这几年,遇到了很多困难,在党委、政府和乡亲们的支持帮助下,都一一克服了,我更要用创业的成果带动乡亲一起致富!” 

责任编辑:陈美琪

返回首页
相关新闻
返回顶部

宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证号:3512014001 信息网络传播视听节目许可号:1309374 闽ICP备08006857号

广告联系:0593-2831322 省新闻道德委举报电话:0591-87275327 不良信息举报电话:0593-2876799

新闻热线:17759335807 举报邮箱:ndwww@qq.com    宁德网跟帖评论自律管理承诺书

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼