首页 扶贫攻坚在宁德 扶贫典型

“光”耀全村!看这个乡借光生金按下“快进键”,跑出“加速度”

“这钱每个月都能准时到账,只要按时去结就行,特方便、省心!自去年5月份并网发电开始已经从电力公司陆陆续续结了将近6万元,村集体经济和贫困户达到了双增收,如今底气足了,村里的工作也好开展多了,老百姓更加信任和拥护党了......”大田乡料坊村主任邹贵宝欣喜地告诉笔者。

何出此言?原来是屋顶银行“光”耀全村。

近日,在一组航拍镜头中可以看到,料坊村村部房顶上的光伏电池板在阳光的直射下显得格外耀眼。

料坊村村部屋顶的光伏发电项目总投资32.4万元50KW。该项目获得的收益,由村集体统一进行分配,50%用于建档立卡贫困户的收益分配,50%用于村集体的公益事业。

那么,大田乡是如何整乡推进借光生“金”?

2017年下半年,大田乡积极争取国家扶贫改革试验区专项资金和“春风工程”项目资金共计100万元,成立泰宁县瑞田光伏发电扶贫开发有限公司,大田、金坑、谙下、北斗等四个贫困村(空壳村)入股。2017年12月份,光伏发电项目一期工程正式开工建设,一期项目规模为120.3KW,于2018年1月23日完工并网发电。该项目预计年发电14.5万度,年收益12.3万元,在大力推动四个村村财增收的同时,可带动68户贫困户脱贫致富。

2018年初,料坊、鱼川、垒际等3个村入股瑞田光伏发电扶贫开发有限公司。同时,通过积极争取扶贫项目资金公司继续投入136万元,启动光伏发电扶贫项目二期工程,项目规模为161.28KW,5月份完工并网发电,受益贫困户增加至126户。

“今天的发电总量是852千瓦时,按照每千瓦时0.85元的电费收益,大家可以获得700多元收入!”6月11日,大田村党支部书记杨绍华告诉笔者,自己通过手机APP,足不出户就能实时掌握光伏项目的发电量,并换算出当天的收益。

“如今政策真的太好了,不用出工出力就有分红,去年我就领了600元,并且安装光伏项目时务工还另赚了1200元,平时还有时间和精力去管理我的竹山、稻田、鱼塘等,日子都被光伏照亮啦!”料坊村贫困户余功发乐呵呵地说道。

“现在每天看到太阳我都很开心,那都是钱哦。老了老了还赶上好政策,每笔钱对我们来说都是雪中送炭......”贫困户廖天生感叹!

2017年以来,大田乡看准了光伏发电具有一次性投资、长期受益、既“立竿见影”,又绿色环保的优点;把发展光伏产业扶贫作为贫困村、贫困户实现“可持续脱贫”、“质量脱贫”的亮点项目,按下“快进键”,跑出“加速度”,决心引领贫困户早日致富奔小康。

责任编辑:陈美琪

返回首页
相关新闻
返回顶部

宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证号:3512014001 信息网络传播视听节目许可号:1309374 闽ICP备08006857号

广告联系:0593-2831322 省新闻道德委举报电话:0591-87275327 不良信息举报电话:0593-2876799

新闻热线:17759335807 举报邮箱:ndwww@qq.com    宁德网跟帖评论自律管理承诺书

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼