首页 扶贫攻坚在宁德 县市一线

“花果山”里的富传奇

返乡创业大学生缪带弟扶贫路上当先锋

宁德网消息(闽东日报记者 杨菲菲)百香果园、葡萄园一眼望不到头,果树下套种的蔬菜长势喜人,成片的荷花或含苞待放,或已微微盛开……六月初夏,在柘荣县城郊乡际头村五姐妹立体农业开发基地内,弥漫着清幽的花果香,呈现出一幅静谧怡人的田园风光。

眼前的这片“花果山”,是缪带弟的“绿色银行”。

缪带弟出生于际头村下属的自然村,在家中排行老幺,是一名“90后”。看着姐姐们养猪创业很艰辛,大学毕业后,她毅然返乡和家人们一起经营养殖场。在际头村,人们都习惯称呼缪带弟和她的四个姐姐为“五朵金花”,这源于姐妹五人在短短几年间将濒临倒闭的小型养猪场,发展为“猪—沼—果—蔬”生态循环农业园,成为了销售额过千万元的龙头企业,带动全村贫困户搭上“脱贫快车”。

2012年夏天,缪带弟从福建农林大学畜牧专业毕业回到际头村。肩扛饲料、打扫猪舍、为猪打针等所有活,她全都一一揽下。在她的努力下,养殖场慢慢有了新起色。但好景不长,2014 年猪价大跌,两年的付出血本无归。面对市场不景气,缪带弟不走“寻常路”,决定扩建养殖场,走生态型养殖之路。

2015 年,随着猪价一路上扬,缪带弟终于打了一场翻身仗,猪的数量从原来的12 头发展到了 4400 多头,但随着养殖规模的扩大,棘手的问题随之而来。“

养殖场每天产生的粪便、污水,如果仅仅靠原来的化粪池沉降和周边农户还田,远远不能满足要求。”对生态观光农业有一定认识的缪带弟日夜思索,最终从孩童时期见到父母常用猪粪浇灌蔬菜中得到启发。她自创了干湿分离技术,重点发展“猪—沼—果—蔬”生态循环农业,利用养殖场废弃物转变成有机肥、沼液,种植百香果、猕猴桃、葡萄、樱桃、水蜜桃等果树305亩,套种 120 亩果蔬,为 15 亩荷花进行堆肥、滴灌,发展生态循环农业。经过一番改造、创新和提升,缪带弟的养殖场成为柘荣县第一家通过环保验收的养殖场。

“这种生态循环农业模式,不仅可以种出有机果蔬,还能让游客体验采摘、感受乡村游的快乐。”缪带弟说。如今,基地生态循环农业已成规模,形成了“一栏猪、一池花、一片林、五大园”的发展格局。每当荷花盛开、水果成熟时,大量游客前来观光、采摘,园区内的水果供不应求,销路不愁,仅百香果在 2017 年就创收了 20 多万元。2016年底,她又承包 2000多亩荒山,决定甩开膀子大干一场,将综合性生态观光农业进行到底。

自己富了不算富,乡亲们富了才算富。缪带弟优先聘用 12 户建档立卡贫困户到基地务工,既解决了基地缺劳力问题,又实现了贫困户稳定脱贫。她采取“日工资+绩效”的激励措施,提高贫困户的积极性和参与热情,2017年人均务工收入均超过3.6万元。“小缪这姑娘了不得,不仅把合作社搞得红红火火,还让我们都尝到了甜头。”由于负责管理的百香果长势好、收入高,贫困户林岩清仅绩效工资就分得4000元,当年度务工总收入达到4万元。

授人以鱼不如授人以渔。缪带弟深知,要想让贫困户从根本上摆脱贫困,必须让他们拥有一技之长,教会他们自力更生。于是,她通过技术培训、承包经营、提供种苗、包购包销等方式,全面提升贫困户的生产技能,增强他们的内生能力。

“我从小就在农村长大,现在我的日子越过越好,但一个人富不算真正富,大家富了才算富 ,我还会一直努力下去的。”在缪带弟五姐妹的带动下,际头村的荒山坡也变成了村民的“致富宝地”,这段“花果山”里的致富传奇仍在继续……□ 

责任编辑:陈美琪

返回首页
相关新闻
返回顶部

宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证号:3512014001 信息网络传播视听节目许可号:1309374 闽ICP备08006857号

广告联系:0593-2831322 省新闻道德委举报电话:0591-87275327 不良信息举报电话:0593-2876799

新闻热线:17759335807 举报邮箱:ndwww@qq.com    宁德网跟帖评论自律管理承诺书

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼