首页 扶贫攻坚在宁德 扶贫动态

福建未来两年将培育1000名贫困村创业致富带头人

宁德网

东南网消息

省农业厅、科技厅、财政厅等7部门日前下发《关于培育贫困村创业致富带头人的实施意见》,提出未来两年全省培育创业致富带头人1000人以上。其中,2018年培育600人,2019年培育400人。2020年之前带动1万以上贫困农户通过创业增收实现稳定脱贫。

据了解,创业致富带头人基本条件是,爱党爱国、遵纪守法、品行端正、个人信用记录良好、前三年家庭人均收入达到2017年本县农村居民人均收入3倍以上、有意愿带动贫困农户脱贫致富社会责任的个人,以及有意愿带动贫困农户脱贫致富的相关法人。主要从已在贫困村成功创业个人和法人中选择,包括茶果菜、鸡鸭兔等种养业大户,家庭农场主(家庭工场、手工作坊),农民专业合作社和农业产业化龙头企业。其创业致富模式符合当地产业优势,且为贫困农户可学可复制。也可根据需要选择有意愿、有能力回乡创业的本土人才。

《意见》明确,原则上每100个贫困户应培育3名以上创业致富带头人。鼓励致富带头人在贫困村领办创业项目,积极吸纳贫困人口稳定就业并建立密切的利益联结机制。对其所领办创业项目,符合条件的将优先给予支持。脱贫攻坚期内,经认定的创业致富带头人可申请不超过20万元的扶贫贷款额度,用于完善产业设施,提升产业水平。贫困农户独自创业且符合贷款条件的给予不超过5万元扶贫贷款额度,均享受小额信贷扶贫贴息政策。

责任编辑:陈美琪

(原标题:福建未来两年将培育1000名贫困村创业致富带头人)

返回首页
相关新闻
返回顶部

宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证号:3512014001 信息网络传播视听节目许可号:1309374 闽ICP备08006857号

广告联系:0593-2831322 省新闻道德委举报电话:0591-87275327 不良信息举报电话:0593-2876799

新闻热线:17759335807 举报邮箱:ndwww@qq.com    宁德网跟帖评论自律管理承诺书

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼