首页 扶贫攻坚在宁德 扶贫典型

“支部+”牵引脱贫致富路

◎柘荣县英山乡半岭村

【背景】

半岭村位于柘荣县英山乡南部,距乡政府驻地9公里,下辖4个自然村,全村共257户881人,党员20名。村民收入主要以种植茶叶、太子参、白术为主,养殖肉兔为辅,是省级生态村。为了尽快带领全村脱贫致富,新一届党支部班子围绕“打造茶叶专业村,构建和谐生态半岭”,摸准贫困户“穷根”、明确靶向,量身定做“支部+”模式,不断创新参与途径和帮扶模式,全面推进产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、资金扶贫、民生扶贫,打造扶贫开发“新引擎”。2016年农民人均纯收入达到1.2万元,8户建档立卡贫困户中5户实现脱贫。

【做法】

1、“支部+合作社+农户”,破解农产品价格低迷难题。受制于交通瓶颈、分散种植、销售渠道等因素影响,半岭村农产品收购价长期低于市场平均价。村党支部积极寻求破解路子,实施“三步走”策略。第一步,创社走规模经营。由村党支部领办,村党员干部和能人发起成立“半岭村茶叶种植专业合作社”“迦百农种植专业合作社”,通过流转、租赁、置换茶园和山地2000多亩,引导村民从分散经营走向规模经营。第二步,招商走规范经营。成功引进“碧里青茶叶”和“荣鑫农业”,建立高标准茶叶基地,企业免费提供种苗、肥料、技术等,引导村民从规模经营走向标准规范经营。第三步,提质走品牌经营。紧抓“碧里青”荣获宁德市“茶王杯”金奖有利契机,打造茶品牌,2016年新植紫玫瑰等新品种450亩。在“三步走”策略中,村“两委”以厂房租赁、资金入股等方式,年获固定村财3万元,社员以山地、茶园入股分红和务工等方式,户均增收约3000元。

2、“支部+企业+农户”,转移农产品价格波动风险。针对太子参等农产品价格波动频繁、市场信息闭塞等实际,村党支部主动对接福建柘参种业公司,用活“三种办法”规避风险。一是抱团发展御风险。动员村民将900多亩土地流转给公司,建立“柘参3号”良种基地。流转土地每亩租金15元,年递增1元,保障收益水平。二是定价回收零风险。公司将基地一期300亩良种优先承包给村民种植,公司负责土地、技术、种苗、质控过程等,产品定价回收,打消村民发展生产的后顾之忧。三是计提基金防风险。收入扣除公司提供的种苗与肥料等成本后,结余部分65%归承包种植户,35%作为“计提预留损失”单独做账、以丰补歉。此举平滑了农产品价格波动幅度,公司承担农产品价格波动风险,提高村民留村务农的积极性。

3、“支部+能人+农户”,拓宽贫困户增收渠道。针对本村部分贫困户有特长却无发挥平台,或致富后带动不够等情况,打造“三条途径”,激活能人要素,挖掘能人潜力,放大能人效应。一是基地示范,整合能人。村党支部通过提供茶苗、肥料和资金,动员6户扶贫户发挥自身所能,在半岭长洋山头开发25亩新品种茶叶种植基地后,交付林龙喜等5户善于管理的扶贫户,建立产业基地。二是企业引领,培育能人。村党支部主动对接企业,争取项目扶持,以项目实施促使贫困户掌握一技之长。柘参种业在村里建立藤茶基地和土鸭养殖基地,交付林满金等扶贫户管理,实行月工资制和定价回收。在雷米丘等地集中水田200亩,发包给扶贫户承建中食北山黄金糯种植基地。三是抱团发展,用好能人。致富能人林凤兰开设合作社,流转山地1000多亩,建立猕猴桃种植基地,优先雇用当地扶贫户,带动村民以务工和土地入股分红,2016年该社还被评为省级示范社。

4、“支部+保障+农户”,降低贫困户返贫机率。村党支部始终秉持“让村民共享产业发展成果”的理念,为巩固精准扶贫成果,降低返贫机率,多措并举、区别对待,强化“三个保障”发挥政策的托底作用。一是生活保障。针对无劳动能力的贫困户,采取政府托底,将3户贫困户列为低保户或五保户。针对部分党员群众反映的“理发难”问题,采取乡、村、个人各出资一点的方法,雇请理发师定期到村为民服务。二是医疗保障。针对群众“看病难”问题,在柘参种业联合县中医对所有贫困户医疗救助全覆盖的基础上,将村医吸纳到村“六大员”中,提高村医待遇,方便村民就近就医看病。三是教育保障。借助英山乡英才奖教助学协会教育基金会助学平台,村党支部每年为贫困户子女就学争取3000元助学金,解决部分贫困户“就学难”的问题。

【点评】

群众富不富,关键看支部。推动精准扶贫,实现精准脱贫,筑牢基层战斗堡垒是基础。半岭村在精准扶贫中注重发挥基层党组织的引导推动作用,注重将扶贫开发工作同村党支部工作有机结合起来,根据不同的致困原因和实际情况,找准“穷根”,因户施策,依托当地传统特色产业,量身定做“支部+”方法,将基层党组织建设辐射到新经济组织、专业合作社、产业链条、为民服务中去,真正使基层党组织成为群众脱贫致富的“引路人”。

责任编辑:晴天

返回首页
相关新闻
返回顶部

宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证号:3512014001 信息网络传播视听节目许可号:1309374 闽ICP备08006857号

广告联系:0593-2831322 省新闻道德委举报电话:0591-87275327 不良信息举报电话:0593-2876799

新闻热线:17759335807 举报邮箱:ndwww@qq.com    宁德网跟帖评论自律管理承诺书

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼