首页 扶贫攻坚在宁德 扶贫典型

“产业+金融”助力精准扶贫

◎屏南县长桥镇

【背景】

长桥镇位于屏南县西南部,是农业大镇,以种植业为主,尤其是茶树菇产业一枝独秀,年栽培量2亿袋,创产值4亿元,成为农民脱贫致富的支柱产业。在精准扶贫精准脱贫工作中,引进屏南天孚菌业发展有限公司,探索出以“公司+基地+贫困户”产业扶贫模式,通过生产技术、生产资金、就业岗位、销售信息等帮扶,促进贫困户增收脱贫。全镇建档立卡贫困户303户1071人,2016年贫困户共脱贫174户618人。

【做法】

1.生产技术帮扶。一直以来,长桥镇食用菌产业种植方式较为落后,采用传统高压灶走菌灭菌、茅草棚种植等方式,生产成本高,生产效率低,产品单一,容易受市场价格波动影响。天孚公司引导食用菌产业朝“专业化、标准化、规模化、集约化”方向发展,采用全自动化生产菌棒筒工艺,不仅降低了生产成本,还提高了产量。以生产香菇为例,使用全自动化生产工艺可使冬香菇菌棒的感染率从10-20%下降到1%,夏香菇菌棒的感染率从6%下降到0.7%,亩产菇量可提高30%。截止目前,该生产工艺已帮助33户贫困户完成66万棒食用菌菌棒生产,为贫困户每年增收5000多元。

2.生产资金帮扶。针对贫困户缺乏生产资金导致收入减少的问题。该公司为贫困户提供贷款担保和推介服务,目前在公司推介担保下,共有33户贫困户完成79.5万元贷款,有效解决了生产资金问题。对于劳动能力弱、病残成员多的贫困家庭,采取与公司签订合作协议,由镇党政班子“一对一”金融扶贫的模式,为其在县小额信贷促进会进行担保,将贷款资金投入该公司,在不承担任何经营风险的情况下,每年享受定额14%的投资分红。通过该模式运作,目前已有11户贫困户完成每户10万元贷款投资该公司。同时,创新金融扶贫模式,通过镇政府、企业、农村信用联社三方合作,推出“福泽卡”“福鑫卡”“普惠卡”“小微宝”等信贷产品,为企业、贫困户提供金融帮扶,引导贫困户将贷款作价股份投入该公司,吸收贫困户为股东,实现“自我造血”。

3.就业岗位帮扶。长桥镇镇政府与天孚菌业深度合作,逐步将企业打造成贫困户劳务输出基地,仅远坵基地就吸收贫困户11人,占员工总数的18%。公司下辖的熙岭万祥、棠口大兰山、甘棠大福地三大食用菌种植基地,也主动为贫困户提供就业岗位。棠口大兰山基地将该乡山棠村里洋自然村长年生病、生活困难的张贤铨夫妻聘请到基地打零工,解决其生活出路问题,传授其食用菌栽培技术,并将公司多余的菇棚租赁给张贤铨。通过生产资金、生产技术的帮扶,2016年张贤铨夫妻种植的2万筒食用菌净赚3万元,生活得到了较好的改善,2017年,他又扩大种植至4万筒,预计纯收入达7万元。

4.销售信息帮扶。作为综合性农业发展公司,天孚菌业市场销售网络较为成熟,通过定期向农户发布市场价格,为贫困户提供相对准确市场信息,帮助种植户了解最新市场动态,准确掌握产品价格,增加收入。同时实行回购保护措施,通过与出售菌棒的贫困户签订回收协议,在产品价格较低时,由公司回收食用菌统一销往全国各地,既解决了贫困户食用菌滞销问题,又保证了价格。2016年,该公司为种植户销售食用菌60多吨,增加收入20多万元,一定程度解决贫困户产品销路难的问题。

【点评】

找准产业是贫困户脱贫的重要渠道,也是促进群众增收的长效方法。然而,原有的产业往往生产经营方式粗放,效益不高,包括贫困户在内的绝大多数农户,在生产、加工、流通、销售等链条分别存在生产成本高,生产效率低,产品单一,容易受市场价格波动影响等问题。长桥镇通过产业扶贫与金融扶贫深度融合,引进技术更先进、实力更雄厚的龙头企业,既推动了食用菌产业的转型升级,又有效解决了贫困户资金、技术、管理等方面问题,增强了贫困群众立足自身脱贫致富的信心,激发了他们自强自立、自我发展的决心和热情。

责任编辑:晴天

返回首页
相关新闻
返回顶部

宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证号:3512014001 信息网络传播视听节目许可号:1309374 闽ICP备08006857号

广告联系:0593-2831322 省新闻道德委举报电话:0591-87275327 不良信息举报电话:0593-2876799

新闻热线:17759335807 举报邮箱:ndwww@qq.com    宁德网跟帖评论自律管理承诺书

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼