首页 扶贫攻坚在宁德 他山之石

“吉农牧贷”带动吉林养殖户脱贫致富

在吉林镇赉长安村的恒盛农场,望着宽敞明亮的牛舍和1000多头膘肥体壮的黄牛,负责人林雨贵说,多年来的目标就要实现了。

林雨贵皮肤黝黑,宽厚有力的双手布满老茧,已年过六十的他平时不爱说话,但一聊起他的牛,立刻两眼放光,滔滔不绝起来:“这还不算多,我的目标是养3000头牛。”

镇赉县地处吉林西部,是国家级贫困县,农民人均年收入不足8000元。曾当过长安村村支书的林雨贵深知,不发展产业,单靠几亩薄田,村里很难摆脱落后贫穷的面貌。

十几年前,林雨贵发现养牛风险小、见利快,决定试着搞一搞。他用家里酿酒挣的钱养起了牛。从喂饲料到给牛打疫苗,老林总是亲力亲为,农场从最初的几十头牛,逐渐扩大到去年年初的300多头。由于肉牛稳定的价格和市场需求,老林一直想快速扩大养殖规模,可需要大量资金,因为养殖业贷款难,老林也很无奈:“想贷贷不了、能贷贷不足。”这也是很多养殖户面临的共同问题。

农民融资难,养殖户就更难了。“养殖户的主要资产都是猪牛羊等生物资产,养殖场多为农业设施用地且位置偏僻,这些都不符合银行的抵押品要求。”镇赉县农业银行行长谷彦忠说。

就在林雨贵认为饲养3000头牛的目标已遥遥无期的时候,去年,镇赉县政府与农业银行合作,由政府出资成立风险补偿基金,政府与银行按照8比2的风险承担比例,降低银行的风险承担,这样养殖户只需要提供能够覆盖贷款额度20%符合银行规定的担保。

2015年底,吉林省财政厅、畜牧业管理局与农业银行合作共同推出专业服务于全省畜牧业专业合作社及养殖户的试点金融产品“吉农牧贷”,通过成立风险补偿基金,建立政府增信机制,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,破解畜牧业担保难、贷款难。

去年5月,林雨贵用140万的抵押额度,从银行贷出730万元。他用贷款扩建了牛舍,买了800头肉牛。林雨贵告诉记者,肉牛六个月便可出栏,一头牛能赚2000多元,今年年底他就能养3000头牛了。

现在,林雨贵的农场是当地最大的肉牛养殖基地,林雨贵成了远近闻名的养牛专家。看到了发展养殖业带来的收益,不少村民来请教如何养牛,老林更是热心地到农户家教其如何喂牛、给牛看病。现在,林雨贵已经带动镇上30多户农民发展起了肉牛养殖。同时,通过牲畜托养、分红等模式,林雨贵还带动了镇里上百户贫困户增收。

“吉农牧贷”推出一年多的时间,吉林省已有12个县参与试点,包括3个国家级贫困县和3个省级贫困县。2016年,受支持的养殖户实现销售收入13.45亿元,同比增长70.25%。截至今年4月,“吉农牧贷”累计投放贷款85117元,支持养殖户1597户。

责任编辑:晴天

返回首页
相关新闻
返回顶部

宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证号:3512014001 信息网络传播视听节目许可号:1309374 闽ICP备08006857号

广告联系:0593-2831322 省新闻道德委举报电话:0591-87275327 不良信息举报电话:0593-2876799

新闻热线:17759335807 举报邮箱:ndwww@qq.com    宁德网跟帖评论自律管理承诺书

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼